设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2019-07-12
您的位置:首页 > 政务公开 > 部门动态 > 正文
索 引 号 008798627/2019-00053 主题分类 部门动态
发布机构 市水务局 发文日期 2019-05-15 14:02:34
名  称 阆中市构溪河河长制治河护河做法在南充市得到推广
文  号 主 题 词

阆中市构溪河河长制治河护河做法在南充市得到推广

来源:市水务局     发布日期:2019-05-15     点击数:352

5 月 14 日,构溪河河长制工作现场推进会暨南充市总河长办公室主任会议在阆中召开。阆中市构溪河河长制工作扎实稳步推进,很快实现污染河水华丽转身,蓝天绿树碧水清波,景色迷人如诗如画,治河护河成功做法到与会者点赞,并在大会上得到交流和推广。

当天上午 9 时许,与会人员冒雨乘船实地参观了构溪河的护河工作以及妙高镇污水处理站,大家一边走,一边看,一边听, 一边点赞,一致认为构溪河恢复了原生态,一个字“美”!正如记者所报道的昔日的“黄脸婆”变身今日眉清目秀的“美少女”,不少爱美人士面对美景依依不舍,不停地拍照留念。

   下午在构溪河河长制工作现场推进会暨南充市总河长办公室主任会议上,南充市政府副市长沈一凡做了讲话。他说:去年 10 月,我作为构溪河市级河长第一次来此调研,当即安排记者河长进行暗访,发现了若干突出问题,并在南充日报上予以曝光。令人欣喜的是阆中市不畏压力、不惧困难,针对查摆的问题,第一时间作出了安排、第一时间拿出了举措、第一时间落实了整改,通过近半年的努力,实现了流域水质从持续恶化到稳步提升的巨大改变,实现了河长制工作从全市反面典型到正面典型的彻底转变值得充分肯定。 他说,上午我们参观了构溪河现场,此情此景也进一步加深了我推进好河长制工作的信心和决心。今天,我们在此召开专题会议,目的就是传递这种坚持问题导向推进工作落实的坚定信号,请大家务必领会、务必跟进、务必落实。

沈一凡要求:第一,细致分析、对照解剖,深入查摆河长制工作突出问题。2018 年,全市河长制工作实现了从“有名”到“有实”的转变,从“热度”到“深度”的提升,从“抓点”到“扩面”的突破,工作有力、成效显著。嘉陵江干流、升钟湖水质稳定保持在II 类标准,5 个国考、省考断面水质优良比例达 80%;全市县城及以上集中式饮用水源地水质优良比例达 100%;27 条市级河流水质达标率为 77.8%,同比上升了 7.4 个百分点。在肯定成绩的同时,我们务必认识到当前全市河长制工作还存在一是水质持续改善压力依然巨大,二是基础设施建设短板依然明显,三是环保问题整改任务依然艰巨,四是河湖管理保护问题依然严 峻等诸多问题和短板,亟需查漏补缺、加以整改。第二,突出重点、抓铁有痕,全面落实河长制工作各项举措。按照中、省安排部署,到 2019 年底,市本级、县城以上和乡镇污水处率要分别达到 92%、85%和50%;到 2020 年底,嘉陵江监测断面水质要常年保持在Ⅱ类及以上、其他流域水质优良(达到或者优于Ⅲ类) 比例达到 100%;县级及以上城市集中式饮用水水源地水质优良比例达到100%,乡镇集中式饮用水水源地水质优良比例达到90%以上。各地务必对标对表、盯紧盯牢、加力加压,确保各项工作落到实处、见到实效。要重点做好补齐基础设施短板、强化环保问题整改、推进河湖综合治理等 3 个方面的工作。第三,压实责任、创新机制,全力开创河长制工作新局面。一要强化责任落实,要落实属地责任,各地党政主要负责人是第一责任人,要强化责 任担当,重要工作亲自部署、重点环节亲自协调、重大事项亲自督办。各级河长要切实发挥“头雁”作用,经常深入河湖一线, 现场研究解决问题,以“冲在前”和“钉钉子”的务实精神,推进河湖管理工作落地见效。要落实部门责任。充分发挥河长制办公室揽总作用,牵头做好组织、协调、督察和考核等工作;各其他相关部门要切实履行联系工作职责,主动作为、有力作为,形成全市“一盘棋”、全市“大合唱”的工作局面。要落实社会管护责任。积极引导基层群众和社会各界广泛参与河长制工作,形成强大的社会合力。要切实发挥“民间河长”的“触角”作用, 努力实现全民治水工作格局;要充分发挥“记者河长”的“眼睛” 作用,紧盯突出问题,加大曝光力度,强化监督促进,形成良好的社会舆论氛围。二要强化机制创新,要建立联防联治新机制, 要健全信息监测新机制,探索河湖管护新机制。三要强化监督检查,要落实巡河制度,要强化水政执法,要强化考核激励。他强调,各地各部门务必进一步提高思想认识,进一步理顺工作思路,进一步强化工作举措,全力推动我市河湖治理和保护 不断取得新成效,为建设“成渝第二城”、争创全省经济副中心 作出新贡献!

南充市总河长办公室副主任、市水务局局长王体刚作河湖保护工作安排,阆中市委常委、古管局局长、构溪河河长王伟静就构溪河河长制工作作了汇报,9县(市、区)总河长办公室主任分别作了情况汇报。

     南充市总河长办公室副主任、市政府副秘书长文祥明主持会议。南充市总河长办公室副主任、市水务局局长,市总河长办公室副主任、市生态环境局局长,构溪河市级河长联络员单位、市人社局主要负责同志; 9县(市、区)总河长办公室主任,水务局局长,生态环境局局长;构溪河阆中市市级河长,阆中市相关部门和构溪河沿线乡镇主要负责人出席会议。