设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2019-11-18
您的位置:首页 > 政务公开 > 政府办文件 > 正文
索 引 号 008798985/2019-00079 主题分类 政府办文件
发布机构 市政府办公室 发文日期 2019-05-24 10:37:20
名  称 阆中市人民政府办公室关于切实做好2019年市人大代表议案建议和市政协委员提案办理工作的通知
文  号 阆府办发[2019]16号 主 题 词

阆中市人民政府办公室关于切实做好2019年市人大代表议案建议和市政协委员提案办理工作的通知

来源:市政府办公室     发布日期:2019-05-24     点击数:23

相关乡镇人民政府、街道办事处,市级有关部门:

2018年,各地各相关部门按照《阆中市人民政府办公室关于做好2018年市人大代表议案建议和市政协委员提案办理工作的通知》(阆府办发〔2018〕15号)文件要求,扎实开展人大代表议案建议和政协委员提案办理工作,取得了较好成效,但也存在回复不及时、沟通不到位、落实不彻底等问题。为切实做好2019年181件人大代表议案、建议和216件政协委员提案办理工作(以下简称“建议提案”),现将办理程序、办理时限等明确如下。相关办理要求请参照阆府办发〔2018〕15号文件严格执行。

一、核对办件(2019年5月20日—5月25日)

各承办单位在收到建议提案后(见《人大代表议案建议、政协委员提案办理统计表》),应认真核对件数和内容。对不属于本单位承办的建议提案,在5月25日前填写《市人大代表建议(政协委员提案)办理单位变更申请表》(格式见阆府办发〔2018〕15号附件2),并报市政府办公室秘书股,经市政府办公室审定同意后方可变更办理单位。未经批准,不得自行转交其他单位办理,其他单位不得擅自接收。

二、落实责任(2019年5月26日—5月31日)

各承办单位由主要负责人亲自研究,明确分管领导、具体承办单位(股室)和具体承办人员,对各个环节和各项任务定人员、定时限、定标准。同时,要在5月31日前填好《2019年度人大代表建议和政协委员提案办理工作责任表》(格式见阆府办发〔2018〕15号附件3),并报市政府办公室秘书股。

三、研究初办(2019年6月1日—6月30日)

各承办单位针对建议提案所涉及的背景、内容、政策依据等深入开展调查研究,认真开展办件工作,并在6月30日前对所承办建议提案形成初步办理意见。办理过程中,要采取多种方式充分听取代表、委员的意见建议,确保沟通率100%;对涉及重点热点难点问题和突出民生问题的建议提案,要采取现场办理、协商座谈、实地调研等方式,邀请代表、委员参与办理,共同协商找准解决问题的途径;对部分内容陈述不清楚、理解有困难、落实有难度的建议提案,要主动询问情况,耐心倾听办理要求,共商解决问题措施,防止办理工作出现偏差。

四、审定办理意见(2019年7月1日—7月31日)

7月31日前,各承办单位要将承办的建议提案初步办理意见报请市政府分管领导审定。对于需专题研究的重大问题,提前报请市政府分管领导专题研究。

五、送审答复函(2019年8月1日—8月15日)

8月15日前,各承办单位按照要求拟定答复函,并报市政府办公室各联系股室审核。答复内容、答复格式、办结类别等要求参照阆府办发〔2018〕15号文件执行。

六、重点督办(2019年8月16日—8月20日)

市政府办公室会同市人大代工委、市政协提案委,对事关重点领域改革、群众切身利益、社会广泛关注的建议提案办理情况进行督导。对办理进度迟缓、敷衍塞责的予以通报,并在2019年度目标考核中扣减相应分值。

七、正式答复(2019年8月16日—8月31日)

8月31日前,各承办单位将正式答复函送达相关代表(委员),并按要求请代表、委员如实填写办理情况反馈意见表。所有议案建议的答复函和反馈意见表须报送市人大代工委和市政府办公室各1份;所有提案的答复函和反馈意见表须报送市政协提案委和市政府办公室各1份。

八、问责约谈(2019年9月1日—9月5日)

9月2日前,市政府办公室会同市人大代工委、市政协提案委,对未按时办理回复、代表委员不满意的交办件进行梳理,并将相关情况书面报市政府。9月5日前,市政府常务副市长对未按时办理回复、办理质量差的承办单位主要负责人进行集中约谈。对被约谈单位,加重扣减2019年度目标考核分值。

九、二次办理(2019年9月6日—9月15日)

对代表、委员明确表示“不满意”或提出异议、要求重新办理的建议提案,承办单位主要负责人要亲自组织办理。二次办理的建议提案,要在9月15日前再次答复,并同时向市政府办公室书面说明情况。

十、结果公开(2019年10月1日—10月31日)

各承办单位按照有关规定做好办理结果公开工作。10月31日前,除涉密件外,对涉及公共利益、公众权益、社会关切以及需要社会广泛知晓的,办理结果均在市政府门户网站公开。

 

                                                                                                        阆中市人民政府办公室

                                                                                                            2019年5月23日