设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2019-07-12
您的位置:首页 > 政务公开 > 教育信息 > 正文
索 引 号 570736052/2019-00197 主题分类 教育信息
发布机构 市教育科技和体育局 发文日期 2019-05-27 10:13:46
名  称 省社科联“书香天府.社科阅读——弘扬中华优秀传统文化”活动走进阆中
文  号 主 题 词

省社科联“书香天府.社科阅读——弘扬中华优秀传统文化”活动走进阆中

来源:市教育科技和体育局     作者:徐婕     发布日期:2019-05-27     点击数:203

会场.jpg

近日,四川省社科联“书香天府·社科阅读——弘扬中华优秀传统文化”活动在阆中市扶农中心校举行。四川省社科联党组成员、秘书长、二级巡视员李泽敏,四川省社科联科普部部长杨德志、副部长焦度,南充市社科联党组书记、市社科联主席喻淑容,西华师大图书馆副馆长、川北历史文化普及基地负责人吴晓川教授,四川省落下闳研究中心副主任、西华师范大学国学院副院长杨小平,以及中共阆中市委宣传部、阆中市教科体局相关负责人和全校师生参加活动。

李泽敏讲话.jpg

李泽敏在讲话中指出,为积极响应习近平总书记关于哲学社会科学工作的号召,落实省委要求,省社科联决定把每年5月确定为“四川社科活动月”,通过开展系列社科活动,在全省社科界掀起纪念“5.17”重要讲话发表三周年的热潮,进一步推动我省社科事业的繁荣发展。他说,中华优秀传统文化是中国特色社会主义植根的文化沃土,是当代中国发展的突出优势,对延续和发展中华文明、促进人类文明进步发挥着重要作用。党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央领导下,各级党委和政府更加自觉、更加主动推进中华优秀传统文化的传承与发展,开展了一系列富有创新、富有成效的工作,有力增强了中华优秀传统文化的凝聚力、影响力、创造力。“坚定文化自信,传承发展中华文化”正是今年四川省社科活动月的主题之一。他代表省社科联向扶农中心校赠送了科普读物。

捐赠图书(封面).jpg

活动中,杨小平向与会嘉宾和全校师生介绍了落下闳及其主要成就和二十四节气。

西华师大、川北医学院的大学生代表和扶农中心校师生齐诵《二十四节气歌》,四年级学生则用歌舞表演诠释了二十四节气的内涵,“美如一丝春风和煦而温暖,美如一阵夏雨热烈而强劲,美如一片秋叶淡泊而悠远,美如一场冬雪晶莹而博大。”

大学生代表的汉服表演,让大家领悟到了传统文化的轻盈之美、典雅之美。

“弘扬传统文化、争做美乐少年”是扶农中心校的一道亮丽风景。五年级学生演唱的文明礼仪教育“三歌”——《果皮纸屑我来捡》《排队歌》《上下楼梯歌》,是经典诗文的琴弦拨出的学生践行良好品行的“抖音”。

本次活动由四川省社科联主办,南充市社科联、西华师范大学川北历史文化普及基地承办。