设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2019-12-10
您的位置:首页 > 政务公开 > 部门动态 > 正文
索 引 号 570736052/2019-00202 主题分类 部门动态
发布机构 市教育科技和体育局 发文日期 2019-05-29 09:32:17
名  称 统筹联动 确保2019年“两考”平安——阆中市召开2019年高考和中考部门联席会议
文  号 主 题 词

统筹联动 确保2019年“两考”平安——阆中市召开2019年高考和中考部门联席会议

来源:市教育科技和体育局     作者:市教科体局     发布日期:2019-05-29     点击数:415

 会场 (封面).jpg

2019年高考、中考在即。确保平安高考、中考,是我市社会生活、民生领域的一件大事,得到全市人民、社会各界的高度关注。5月27日下午,市委、市政府在行政中心集思厅召开部门联席会议,对我市2019年高考和中考(以下简称“两考”)工作做出全面安排部署。中共阆中市委常委、宣传部部长蒋晓平主持会议并讲话。市人大常委会副主任宋正德,副市长、市大学中专招生考试委员会主任易良,市政协副主席张昭萍等市领导出席会议。市委办、政府办、市教科体局、市纪委监委、市公安局、市招办、市委组织部、市委宣传部、市财政局、市人社局、市发改局、市卫健局、市商务和经信局、市交运局、市住建局、阆中生态环境局、市应急管理局、市市场监管局、市综合行政执法局、市文旅局、市气象局、考点学校、国网阆中供电公司、电信阆中分公司等市招委副主任及成员所在单位、部门联席会议其他成员单位负责人参加了会议。

市委常委、宣传部部长 蒋晓<keyword class='bg-content-blue'><keyword class='bg-content-blue'><keyword class='bg-content-blue'>平</keyword></keyword></keyword>主持会议 (1).jpg

蒋晓平在讲话中强调,各成员单位要按照会议精神认真抓好落实,统筹联动,精诚合作,扎实工作,出色完成今年“两考”工作的各项目标任务,实现平安“两考”。

蒋晓平指出,做好今年的“两考”工作,要处理好做好工作与减少负面舆情的关系。各部门要从近年来全国普通高考违法违纪案例中吸取教训,把工作做到位、做精准,尤其是教科体局、市委宣传部、新闻传媒中心和其他主流媒体,要充分发挥正面宣传引导作用,主动把握舆论导向,积极回应社会关切,加强负面舆情处置,坚决防止各类虚假信息、不良信息扩散,全力维护和谐清朗、风清气正的网络空间。对于“两考”期间爱心送考、免费送水等公益活动的开展,相关部门要监管到位,防止不良现象发生。各高中、初中学校要高度重视考生考前、考后的心理疏导,教师尤其是学生家长要密切关注孩子的心理动向,发现异常要及时进行心理干预,释放考前考后的紧张压力,正确对待成功与失败,增强抗挫折能力,最大限度消除不利因素。要处理好环境整治与秩序的关系。今年高考时值传统佳节端午节,中考恰逢我市“国家卫生城市”迎检,“两考”之间还要举办国际龙舟赛,各单位要充分认识今年“两考”的特殊情况,扎扎实实做好工作,全力以赴确保“两考”的安全、平稳、有序、顺利,以优异成绩向新中国成立70周年献礼。

副市长、招委主任易良讲话.jpg

易良安排部署了2019年“两考”工作并提出了具体工作要求。他在讲话中强调,各部门、各单位要统一思想、提高站位,切实强化责任担当。高考、中考直接关系到考生个人的前途命运,关系到千万个家庭的切身利益,是全市社会生活中的大事。“两考”的安全顺利进行,关乎教育公平和社会公正,关乎教育形象和政府的公信力,关乎政治安定和社会和谐,对建设川东北教育重镇、打造优质教育高地目标任务,保障义务教育和高中阶段教育健康发展意义重大。确保今年我市“两考”安全有序、平稳顺利、圆满成功,是市委市政府的要求,是改革发展的需要,是人民群众对教育的期盼。各乡镇(街道)、有关部门和单位,思想上务必高度重视,以细之又细、实之又实、严之又严的要求和举措,扎实做好各项工作,确保今年“两考”工作安全有序、平稳顺利、万无一失。

易良要求,各部门、各单位在考试工作中要扭住关键、狠抓落实,精心抓好各项工作,具体包括全力做好安全保密工作、扎实开展环境综合整治、深入开展考风考纪宣传教育、务必确保考生信息安全、扎实抓好外语听力考试以及舆情管控和应急处置等六个方面。为进一步强化领导、压实责任,确保两考万无一失,易良从强化领导责任、明确部门职责等方面,对“两考”联席会议成员单位职责分工进行了再明确、再部署。他特别强调,要加强对“两考”工作的监督检查。要按照“全程参与、重点监督”的原则,进一步健全招生考试工作的监督制度,充分发挥纪律监督、舆论监督和社会监督的作用,加强对我市“两考”工作的全程监督检查,积极预防、坚决制止一切违规违法行为发生。

屈全文.jpg

市招办主任屈全文传达了教育部、四川省2019年普通高考安全工作电视电话会议精神,详细汇报了我市今年普通高考基本情况和各项工作准备进展情况。

常治鹏.jpg

市教科体局党委委员、总督学常治鹏就我市2019年中考考点设置、时间安排、考生住宿点分布等情况作了说明。

市教科体局、公安局、市场监管局、交运局等联席会议成员单位主要负责人,分别就“两考”工作组织管理、考区环境的综合治理、食宿安全、交通运输等相关工作在会上作了表态发言。

高考部门联席会议各成员单位分别签订了《阆中市2019年普通高校招生统一考试工作责任书》和《阆中市2019年普通高考试卷运送、值班守护安全保密工作责任书》。

市教科体局党委书记、局长陈伟,局党委委员、市纪委监委驻教科体局纪检监察组组长何国宾,局党委委员张平参加了会议。