设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2019-07-12
您的位置:首页 > 政务公开 > 财政预(决)算 > 正文
索 引 号 782286719/2019-00059 主题分类 财政预(决)算
发布机构 三庙乡 发文日期 2019-05-27 18:25:54
名  称 阆中市三庙乡人民政府 2019年部门预算编制说明
文  号 主 题 词

阆中市三庙乡人民政府 2019年部门预算编制说明

来源:三庙乡     发布日期:2019-05-27     点击数:27

阆中三庙乡人民政府

2019年部门预算编制说明

一、主要职能及主要工作

(一)三庙乡职能简介

坚决贯彻落实党的“十九大”以来的各项方针政策,认真服务“三农”,切实做好脱贫攻坚各项工作,让贫困户“过上好日子,住上好房子,不愁吃,不愁穿”,很抓城乡环境综合整治,强化公共服务和社会管理,全方位改善民生,增加人民收入,维护社会稳定,努力建设美丽、幸福、和谐新农村,实现中华民族伟大复兴的“中国梦

(二)三庙乡2019年重点工作

1、着力查问题短改板,完胜脱贫攻坚摘帽验收

一是全面用好帮扶力量,充分发挥激发贫困户自身动力,对标贫困户“一超两不愁三保障三有”,不间断开展“回头看”,发现问题及时整改。二是建立完善水利、道路和村级活动阵地规范化管理机制,巩固项目建设成果。三是大力推进东西部协作帮扶项目,探索建立“旅游+扶贫”模式雏形。

2、着力树品牌扩总量,全面提升农业产业效益

继续动员各村扩大川明参、毛条种植和生猪、肉羊、小家禽养殖面积规模,巩固传统产业成效,全面提升奔康产业园管理养护水平,完善建立利益联结机制,持续增加村集体经济收入。组织力量注册乡域大商标,打造本地品牌,探索稳定供销渠道,扩大产业效益。

3、着力保安定促和谐,持续改善民生质量。

进一步完善社会保障体系,准确掌握弱势群体的信息,认真落实低保、临时救助政策,实现精准救济。全面实施社会综合治理,加大矛盾纠纷排查调处力度,积极开展接访、约访、下访活动,保证人民群众合理诉求得到及时解决。

4、着力树理想转作风,持续强化自身建设。

继续深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。牢固树立“四个意识”,坚决维护习近平总书记的核心地位、坚决维护党中央权威和集中统一领导。结合“两学一做”学习教育,持续提升基层党组织凝聚力、战斗力。坚持从严治党,进一步推动全面从严治党主体责任向基层延伸。以党建促改进作风,全面提高干部工作效率和执行力。

二、部门预算单位构成

三庙乡纳入预算编报范围的机构个数1个,单位内设机构3个,分别为:党政办、农业服务中心、社会事业服务中心

三、收支预算总体情况

按照综合预算的原则,三庙乡所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入、政府性基金预算拨款收入、国有资本经营预算拨款收入、事业收入、事业单位经营收入、其他收入;支出包括:一般公共服务支出、外交支出、国防支出、公共安全支出、教育支出、科学技术支出、文化体育与传媒支出、社会保障和就业支出、卫生健康支出、节能环保支出、城乡社区事务、农林水支出、交通运输支出、资源勘探信息等支出、商业服务业等支出、金融支出、自然资源海洋气象等支出、住房保障支出、粮油物资储备支出、国有资本经营预算支出、灾害防治及应急管理支出、预备费、其他支出、转移性支出、债务还本支出、债务利息支出、债务发行费用支出三庙乡2019年收支总预算445.46万元,比2018年收支预算总数增加166.01万元,主要原因是人员正常增(调)资和新增人员经费及机构改革

(一)收入预算情况

三庙乡2019年收入预算445.46万元,其中:一般公共预算拨款收入445.46万元,占100%。

(二)支出预算情况

三庙乡2019年支出预算445.46万元,其中:基本支出445.46万元,占100%;项目支出0万元,占0%。

    四、财政拨款收支预算情况

三庙乡2019年财政拨款收支总预算445.46万元,比2018年财政拨款收支总预算增加166.01万元,主要原因是人员正常增(调)资和新增人员经费及机构改革

收入包括:本年一般公共预算拨款收入445.46万元,支出包括:一般公共服务支出402.83万元、社会保障和就业支出20.17万元、卫生健康支出10.89万元、住房保障支出11.57万元

     五、一般公共预算当年拨款情况说明

(一)一般公共预算当年拨款规模变化情况

三庙乡2019年一般公共预算当年拨款445.46万元,比2018年预算数增加166.01万元,主要原因是人员正常增(调)资和新增人员经费及机构改革

(二)一般公共预算当年拨款结构情况

三庙乡2019年一般公共预算当年拨款支出445.46万元,主要用于以下方面:一般公共服务支出402.83万元,占90.43%;社会保障和就业支出20.17万元,占4.53%;卫生健康支出10.89万元,占2.45%;住房保障支出11.57万元,占2.60%

(三)一般公共预算当年拨款具体使用情况

1. 一般公共服务(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)行政运行(项)2019年预算数为402.83万元,主要用于行政单位(包括实行公务员管理事业单位)的基本支。

2. 社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)2019年预算数为20.17万元,主要用于机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出

3. 医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项)2019年预算数为5.52万元,主要用于财政部门安排的行政单位(包括实行公务员管理的事业单位,下同)基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的行政单位公费医疗经费,按国家规定享受离休人员、红军老战士待遇人员的医疗经费;事业单位医疗(项)2019年预算数为5.37万元,主要用于财政部门安排的事业单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的事业单位公费医疗经费,按国家规定享受离休人员待遇的医疗经费。

4.住房保障(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)2019年预算数为11.57万元,主要用于行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金

   六、一般公共预算基本支出情况说明

三庙乡2019年一般公共预算基本支出445.46万元,其中:

人员经费374.53万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、其他社会保障缴费、生活补助、救济费、住房公积金。

公用经费70.93万元,主要包括:办公费、印刷费、 水费、电费、邮电费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、公务接待费、福利费、其他交通费、其他商品和服务支出。

   七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

三庙乡2019年“三公”经费财政拨款预算数4.00万元,其中:因公出国(境)费支出预算为0万元;公务用车购置费支出预算0万元;公务用车运行维护费支出预算为0万元;公务接待费支出预算为4.00万元。

    (一)因公出国(境)费

2019年因公出国(境)费0万元。2019年本部门无因公出国(境)任务安排,无出国(境)团组人次,无因公出国(境)费拨款支出。2019年因公出国(境)费2018年同样

(二)公务用车购置及运行维护费

单位共有公务用车0辆,其中:轿车0辆、越野车0辆、载客汽车0辆。

2019年公务用车购置及运行维护费0万元,其中:

公务用车购置支出0万元。全年按规定应更新购置公务用车0辆,其中:轿车0辆、越野车0辆、载客汽车0辆。2019年没有更新购置公务用车计划,无公务用车购置费。2019年公务用车购置费2018年同样

公务用车运行维护费支出0万元。2019年没有公务用车维护费支出2019年公务用车运行费2018年同样

(三)公务接待费

2019年公务接待费4.00万元。计划用于本部门上级领导及相关部门工作检查生活接待开支。2019年公务接待费2018年持平

八、政府性基金预算财政拨款收支预算情况

三庙乡2019年政府性基金预算财政拨款收入0万元。2019年政府性基金预算财政拨款支出0万元。本部门没有使用政府性基金拨款安排的支出。

九、国有资本经营预算拨款收支预算情况

本部门没有国有资本经营拨款收入,也没有使用国有资本经营拨款安排的支出。

十、其他重要事项的情况说明

(一)单位运行经费支出情况

2019年度,三庙乡单位运行经费支出66.93万元,比2018年增11.20万元,增20.10%。主要原因是新增人员及机构改革公用经费

(二)政府采购支出情况

2019年度,三庙乡政府采购预算总额0万元,本部门2019年没有实施政府采购计划,无政府采购支出。

(三)国有资产占有使用情况

本部门2018年底占有使用的国有资产中没有车辆;无单价50万元以上通用设备,无单价100万元以上专用设备,全部为电脑、打印机日常办公设备。

(四)绩效目标管理情况

绩效目标是预算编制的前提和基础,按照“费随事定”的原则,2019年部门预算项目支出和部门预算整体支出按要求编制了绩效目标,从项目完成、项目效益、满意度等方面设置了绩效指标,综合反映项目预期完成的数量、成本、时效、质量,预期达到的社会效益、经济效益、生态效益、可持续影响以及服务对象满意度等情况。

十一、名词解释

1.财政拨款收入:指市级财政当年拨付的资金。

2.一般公共服务2010301行政运行指:行政单位(包含实行公务员管理的事业单位)基本支出。

3. 社会保障和就业支出2080505机关事业单位基本养老保险缴费支出指:主要用于机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出。

4.医疗卫生与计划生育支出2101101行政单位医疗:指主要用于财政部门集中安排的行政单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的行政单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员、红军老战士待遇人员的医疗经费。

5.医疗卫生与计划生育支出2101102指事业单位医疗:主要用于财政部门集中安排的事业单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的事业单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员待遇的医疗经费。

6.住房保障支出2210201住房公积金指:主要用于行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

7.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

8.“三公”经费:纳入财政预预算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

9.机关运行经费:为保障单位运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用、房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

附件:三庙乡人民政府2019年部门预算公开报表

  1.收支总表

  2.财政拨款收支预算总表

  3.一般公共预算支出预算表

  4.一般公共预算基本支出预算表

  5.一般公共预算三公经费支出预算表

  6.绩效项目支出预算表