设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2019-07-12
您的位置:首页 > 政务公开 > 省网站信息 > 正文
索 引 号 000000jzx/2019-00021 主题分类 省网站信息
发布机构 金子乡 发文日期 2019-05-30 16:26:11
名  称 今年四川安排中央及省资金106.6亿元用于困难群众救助补助
文  号 主 题 词

今年四川安排中央及省资金106.6亿元用于困难群众救助补助

来源:四川在线     发布日期:2019-05-30     点击数:41

5月29日,记者从四川省民政厅获悉,民政厅聚焦脱贫攻坚年度任务,聚力强化保障性扶贫措施,履行基本民生保障职责。今年,安排落实中、省困难群众救助补助资金106.6亿元用于民生兜底保障。

保障有力。四川省民政厅牵头制定了《四川省社会保障扶贫专项2019年实施方案》,健全完善低保制度和社保政策,研究拟制定2019年低保标准低限,安排落实中、省困难群众救助补助资金106.6亿元,争取中央财政新增3.6亿元全部用于我省深度贫困地区,其中安排凉山州困难群众救助补助资金10.4亿元,全力保障47.8万城乡低保人员和1.7万特困救助供养人员的基本生活权益。

强化治理。民政厅坚持问题导向,聚焦薄弱环节,推动开展整改规范工作。一是持续深入推进农村低保专项治理,落实民政部门及相关事业单位和基层经办人员近亲属享受低保备案制度,切实整治形式主义、官僚主义两类不良作风,严肃查处“漏保”、“错保”两类问题,着力规范、优化低保对象审核审批程序。二是推动实施“脱贫攻坚纪律作风保障年”活动,完善民政救助领域工作方案,聚焦低保、特困人员救助资金到户到人情况,重点查处和惩治城乡低保和特困供养人员补助资金发放中损害群众切身利益的腐败和作风问题。三是全面整改巡视和“四清”发现突出问题,紧盯脱贫攻坚任务重的地区,盯牢并查处农村低保中的“人情保”、“关系保”群众反映强烈的问题,切实扭转救助对象不清、资金管理不规范、动态管理不及时等状况。

精准核查。民政厅创新工作手段,加强传统核查与信息比对相结合,依托省居民家庭经济状况核对平台开展全省社会救助对象户籍信息专项比对,今年已精准完成了455万条信息比对工作,针对发现有误信息,点对点责成当地及时核对、规范。推进享受低保和特困救助政策重合人员数据比对工作,强化建档立卡贫困户中享受低保家庭的复查排查工作,开展特困供养人员复核认定及供养需求摸底调查,推动督促基层认真落实兑现社会救助政策。