设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2019-06-13
您的位置:首页 > 政务公开 > 国务院网站信息 > 正文
索 引 号 00000000cl/2019-00056 主题分类 国务院网站信息
发布机构 市残联 发文日期 2019-06-04 15:58:40
名  称 第五届中美残疾人事务协调会在华盛顿成功举办
文  号 主 题 词

第五届中美残疾人事务协调会在华盛顿成功举办

来源:中国残联     发布日期:2019-06-04     点击数:25

W020190604402834780610.jpg

图为会议现场

W020190604402834793880.jpg

 图为与会人员合影

      5月29日至30日,第五届中美残疾人事务协调会在美国首都华盛顿举行。中国残联副理事长相自成、中国残联理事李庆忠,美国国务院助卿帮办巴斯比、劳工部残疾人就业政策办公室副助理部长希伊、国务院国际残疾人权利特别顾问柯迪出席会议。中国外交部、中国残联,美国教育部、劳工部以及两国有关高校、非政府组织和私营企业代表参会。

  会议开幕式由柯迪女士主持。相自成介绍了中国残疾人工作总体情况和近年来有关进展,就未来双方在残疾人工作领域合作与交流提出了政府主导推动残疾人事业持续健康发展、深化中美两国残疾人领域务实合作以及利用联合国、APEC等国际合作平台,共同积极落实《2030年可持续发展议程》,推进国际残疾人事业发展等建议。巴斯比在致辞中高度肯定中美残疾人高级别对话机制为增进两国在该领域的理解和友谊所发挥的积极作用,赞赏中国政府对残疾人工作的重视和所取得的成就,希望中美双方在残疾人事务方面继续深化交流与合作,共同推动残疾人融合发展。双方均表达了延续对话机制,加强双边务实合作和携手推动国际残疾人事务发展的意愿。

  会议期间,与会代表围绕残疾人高等融合教育、就业、康复人才培养等方面相关的立法、政策和实践进行了热烈讨论和深入探讨,并对未来双方在残疾人事务领域的合作提出了意见和建议。中方代表团还学习考察了美国乔治·华盛顿大学、残疾人独立生活中心国家理事会和残疾人融合就业培训项目。

  中美残疾人事务协调会于2015年首次举行,标志着中美双方在残疾人领域政府间对话机制正式开启,迄今已成功举办五届。两国定期开展互访,在残疾人权利保障、教育、就业、康复、无障碍和体育等领域展开了务实和深入的交流,取得了丰硕成果,为推进两国残疾人事业发展、增进残疾人福祉发挥了积极作用,也为推动地区和全球残疾人领域的合作交流提供了范例。