设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2019-07-12
您的位置:首页 > 政务公开 > 部门动态 > 正文
索 引 号 570736052/2019-00212 主题分类 部门动态
发布机构 市教育科技和体育局 发文日期 2019-06-07 08:46:35
名  称 阆中市2019年高考一切准备就绪今天开考
文  号 主 题 词

阆中市2019年高考一切准备就绪今天开考

来源:市教育科技和体育局     作者:市教科体局     发布日期:2019-06-07     点击数:289

 

和全国高考同步,阆中市2019年普通高校招生统一考试今天开考。全市4178名考生,将在阆中中学、东风中学的140个考场,正式开始他们为期两天的高考圆梦之旅。

会场(封面).jpg

为实现今年“平安高考、公平高考、和谐高考、满意高考”工作总目标,6月6日上午,阆中市召开2019年普通高校招生统一考试考务培训会,对考务工作进行全面培训,对考试安全、考试纪律提出严格要求。副市长、市招委主任易良出席会议并讲话。市教科体局在家班子成员、市纪委监委相关负责人以及各中学校长,阆中中学、东风中学全体监考教师和考务工作人员,市招办全体职工参加了会议。

市招委主任、副市长易良讲话.jpg

易良在讲话中强调,全体考务工作人员要切实做到“三个务必确保”,以更加务实的工作作风,圆满完成2019年高考各项工作,以优异的成绩和良好的表现向新中国成立70周年献礼。

一、要认清形势,主动担当,务必确保思想重视到位。普通高考是国家选拔人才的重要举措,是实施人才兴国战略的重要部署,事关千万考生的前途命运,事关社会大局的和谐稳定。全体考务人员要充分认识到今年高考环境的复杂性、敏感性和任务的艰巨性,保持清醒头脑,克服松懈麻痹思想,进一步增强做好高考工作的责任意识,把困难估计得更重一些,把措施考虑得更细一些,把责任压得更实一些,把工作做得更充分一些,以对国家和人民高度负责的态度,按要求做好各项考务工作,维护国家统一考试的严肃性和权威性。

二、要外防内控,狠抓重点,务必确保高考工作万无一失。强化内部防控,按照上级要求落实试卷安全保密责任,确保试卷答卷安全;强化应急管理,全面进行安全隐患排查整改,制定好安全工作方案和应急处置预案,及时妥善处置突发事件,确保师生人生安全;强化过程管理,加强对考点设施设备的检查、调试和维护,加强对监考教师考试流程的培训,正确及时处理考点考场突发事件,确保高考考务安全;强化监督检查,实行高考工作目标管理责任制和责任追究制,加大问责力度,确保考风考纪安全。

三、要以人为本,爱心办考,务必确保考生顺利参考。各考点要为考生和考务工作人员提供安全、舒适的考试环境和工作环境;全体考务工作人员要全面树立为考生服务的思想,坚守工作岗位,严明工作纪律,确保考试顺利进行,让考生考出更好的成绩。

招委副主任、教科体局党委书记、局长陈伟讲话.jpg

市招委副主任、市教科体局党委书记、局长陈伟出席会议,并就全面做好今年我市高考考务工作、确保高考工作顺利开展讲了意见。

一、提高认识、统一思想,增强高考工作的责任意识。陈伟指出,高考是国家大事,容不得半点马虎和疏漏。全体监考教师、考务工作者要提高政治站位,充分认识做好今年高考工作的重要性和面临的复杂形势,胸怀大局,心存敬畏,全力以赴做好工作;要克服麻痹思想,保持工作定力,发扬精益求精的“工匠精神”,考务工作不走样、不创新,令行禁止,慎之又慎;要树立品牌意识,把高考考务工作作为展示阆中教育形象的重要窗口,振奋精神,踏实工作,杜绝失误。

二、明确目标、抓住关键,确保高考工作的平稳运行。陈伟强调,今年高考的总目标是全力打造平安高考、公平高考、和谐高考、满意高考;总要求是竭力实现考务管理“零差错”、保密措施“零疏漏”、违法违纪“零容忍”、考生服务“零距离”、考试安全“零事故”。要达到这一目标要求,必须坚持抓好培训,做到考前准备决不马虎;坚持规范管理,执行考试程序决不走样;坚持公平公正,维护考风考纪决不手软;坚持安全第一,确保平安高考决不懈怠。

三、以人为本、注重服务,实现平安高考的既定目标。陈伟要求,做好高考考务工作,要坚持教育、防范、执纪相结合,坚持原则、服务、关心相结合,在严肃考风考纪、维护考试公平的同时,更要以人为本,为考生全面做好后勤保障,提供周到、优质、暖心的服务,让我市考生考得顺利、考得舒心、考得满意。

纪委监委党风廉政室主任邓小林.jpg

市纪委监委党风政风监督室主任邓小林就今年高考的考风考纪提出了三点纪律要求。一要切实增强法纪意识。高考事关千万考生、千万家庭的切身利益和社会稳定,全体监考教师、考务工作人员要切实提高政治站位,时刻绷紧平安高考、公平高考这根弦,决不允许麻痹大意、心存侥幸,决不允许自以为是、各行其事,决不允许徇私舞弊、松弛法纪。二要坚决守住法律底线。既要坚持原则,严格执行考试的各项规章制度,敢于同违纪违法的歪风邪气作斗争,维护高考的公平正义,又要以人为本,加强对考生的人性化服务,各司其职,密切配合,完成好各自承担的工作任务。三要务必严肃考风考纪。市纪委监委在高考中担负着监督检查、保驾护航和维护公平正义的重要职责,对在高考过程中发现的违纪违规甚至违法问题将发现一起、查处一起,严肃追责,决不姑息。

招办主任屈全文.jpg

市招办主任屈全文在会上做了考务工作培训。他围绕“去年考务工作中存在的问题”“相关法律和党纪对考试作弊的处罚规定”“考场布置”“考试实施程序”“相关人员工作要求”“各类工作人员考试期间工作纪律”等方面,组织全体监考教师和其他考务工作人员进行了认真学习和全面解读。

教科体局党委委员、<keyword class='bg-content-red'><keyword class='bg-content-red'>总</keyword></keyword>督学常治鹏主持.jpg

市教科体局党委委员、总督学常治鹏主持会议。局党委委员、副局长陈开良,局党委委员张平出席会议。

会后,参会领导实地察看了高考考务指挥中心和试卷保密室设备设施运行情况以及安全制度落实情况,要求全体工作人员严格执行保密工作纪律,做好试卷各环节安保工作,确保试卷安全万无一失。

相信有全市上下的共同努力,有全体监考老师和考务工作者们放弃端午假期的辛苦工作,我市今年的高考一定会顺利、平安、圆满。

祝所有考生考出好成绩!

祝阆中教育再创新辉煌!