设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2019-06-13
您的位置:首页 > 政务公开 > 部门动态 > 正文
索 引 号 570736052/2019-00215 主题分类 部门动态
发布机构 市教育科技和体育局 发文日期 2019-06-11 09:39:02
名  称 2019阆中古城嘉陵江国际龙舟赛“玩”出新高度
文  号 主 题 词

2019阆中古城嘉陵江国际龙舟赛“玩”出新高度

来源:市教育科技和体育局     作者:市教科体局     发布日期:2019-06-11     点击数:188

2019年的端午节遇上高考,各地的节日庆祝活动便不得不在时间上做出调整,但这丝毫不影响人们对这个传承两千多年、我国首个入选世界非遗节日的热情。这不,6月9日,端午假的最后一天,在四川阆中举行的2019阆中古城嘉陵江国际龙舟赛,便被古城人民“玩”出了新高度,让今年的端午节龙舟赛从形式到内容都显得丰富而饱满。

出征下水:活动更具仪式感

清晨的嘉陵江古城水域云雾缭绕,“薄雾锁古城”的美景成为本届龙舟赛最生动祥和的“舞美”。

7时许,“华光楼号”“落下闳号”“鳌山号”“春节文化号”“三国文化号”等以阆中文化、景点命名的22支参赛龙舟,便开始在华光楼码头整齐排列。而在古城的风水馆至华光楼码头一带,则是另一番热闹场景。《我和我的祖国》的嘹亮歌声在这里唱响,龙舟赛出征下水仪式和国旗传递活动在这里举行,令所有参赛队员热心沸腾,更让全体市民和外来游客提前感受到了新中国成立70周年大庆的浓厚氛围。

龙舟竞渡:比赛赛出好成绩

2开幕式:参会领导.jpg

简短的开幕式不可少。

2开幕式:蒋晓<keyword class='bg-content-blue'><keyword class='bg-content-blue'>平</keyword></keyword>致辞.jpg

中共阆中市委常委、宣传部部长蒋晓平致辞。

2开幕式:赞助商李<keyword class='bg-content-red'><keyword class='bg-content-red'>国</keyword></keyword>杰.jpg

泸州老窖股份有限公司销售公司副总经理李光杰代表赞助商发言。

裁判员代表和参赛队代表庄严宣誓。

2开幕式:领导点睛.jpg

参加活动领导为龙舟“点睛”祈福。

随着南充市人大常委会主任袁险峰宣布“2019阆中古城嘉陵江国际龙舟赛正式开始”,一支支参赛龙舟便如出水蛟龙,疾驰于薄雾轻纱之中,“百舸争流千帆竞”的场景跃然江面。

古城的嘉陵江水面,一改往日的温柔宁静,到处都是震天的鼓声、响亮的号子、整齐的桨声、激扬的喝彩。各队队员奋力挥桨,动作整齐划一;参赛龙舟你追我赶,奋勇争先。无论是参赛队员的现场表现,还是最后的比赛成绩,各队的参赛水平明显高于往年。

经过激烈而紧张的预赛、决赛,阆中住建局“华光楼号”、阆中农业农村局“三国号”、阆中农商银行“白塔号”获得前三名,教科体局“鳌山号”等队伍荣获“体育道德风尚奖”。由来自美国、巴西、乌克兰、阿根廷、厄瓜多尔、埃塞俄比亚、澳大利亚、越南、韩国等国运动员组成的国际龙舟队“落下闳号”,也在比赛中取得很好成绩。他们的参赛,传播了中国的端午文化,也传播了阆中的盛景美名。

赛间小憩:传统赛事出新意

本次龙舟赛,主办方对预赛、决赛间的活动安排别出心裁、富有新意。阆中枣碧杨家河,素有“阆中小九寨”的美誉,受到各地喜爱乡村游的游客们的青睐,被特意安排在这一时段闪亮登场。

来自杨家河的9支竹筏,伴随着《杨家河之恋》的音乐,从河段上游缓缓划来。张飞巡江,让市民游客穿越时空去感受“张大人”对黎民百姓的关心爱护;民歌对唱,让沿江两岸、古城内外的人们侧耳倾听。刚刚还激情涌动的江面,仿佛一下静了下来。而就在这一动一静间,古城、江水和龙舟,还有两岸热情观赛的市民、游客,就成了一幅山、水、人、城水乳交融却层次分明的立体风情画卷,铺展在阆山阆水间。

游不完的古城美景,看不够的阆中龙舟。

本次活动由中共阆中市委、阆中市人民政府主办,阆中市教育科技和体育局、华诚文化体育发展有限公司承办,阆中市体育运动中心、龙舟协会协办。