设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2019-06-13
您的位置:首页 > 政务公开 > 国务院网站信息 > 正文
索 引 号 008801996/2019-00061 主题分类 国务院网站信息
发布机构 清泉乡 发文日期 2019-06-12 10:15:15
名  称 让漠视规则者付出代价
文  号 主 题 词

让漠视规则者付出代价

来源:人民网     发布日期:2019-06-12     点击数:9

  规则意识的缺乏,除了产生安全隐患外,还会带来效率的损失

  坐公交车,司机座位附近一般都写着“不要和司机闲谈”的字样。和司机说话,容易令其分心,对自己、对全车乘客安全,都是一种威胁。可就有人不愿意遵守规则,自行其是。

  据媒体报道,日前在南京,一乘客上公交时大喊被门夹了,司机王师傅连忙道歉,可他不依不饶,骂了司机一路。王师傅一直忍着。后来调取监控一看,当时只是人多,车门并没有夹到该乘客。

  按说,事儿不大,但之所以没有大起来,是因为王师傅忍住没有冲动,没有和乘客对骂,更没有发展到和乘客动手的地步。之前也有相关新闻,公交车上,司机和乘客发生争执、冲突,导致整车人遇难。

  乘坐交通工具,恪守安全规则,不光对自己,更是对他人安全的一种责任。规则的维护,需要每一个人参与。但是,生活中,我们常常看到这样一些人,对于规则,“我就不遵守”。在他们眼中,只有自己便利与否,至于别人的感受,还有社会秩序,毫不在意。开车加塞、排队加塞,唯恐自己落在后;银行划着一米线,也不管,径直跨过;在高铁上霸座,谁劝也不起身……

  对于不配合规则、无视规则的行为,必须使之付出相应的代价。哪怕一个不起眼的违反,都有可能造成严重的后果。规则的红线,必须实打实地让触碰者、逾越者得到惩罚,才能更好地显示出自身的刚性存在,不然就是虚线。越是对热点事件及时处理、及时回应,越能防止类似事情的再次发生。

  规则意识的缺乏,除了产生安全隐患外,还会带来效率的损失。一个门,每次只容一人通过。几个人过这个门,只有在一定规则之下,分出通过顺序,才能最快通过;没有规则,或者破坏规则,结果可能就是大家都过不了这道门。

  因此,对于规则破坏者来说,拿行为和收益相比,并不划算。我这次占了别人的座,一来可能受到相关部门处理,二来大家有样学样,上车就乱坐,下次自己的座可能也就被别人占了。规则的设立,是为了大家的公共利益,我们每个人都在这个“大家”之中。大家都不破坏规则,方能都从规则中获益。