设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2019-07-12
您的位置:首页 > 政务公开 > 应急文件 > 正文
索 引 号 008799451/2019-00064 主题分类 应急文件
发布机构 鹤峰乡 发文日期 2019-06-18 16:45:58
名  称 鹤峰乡秸秆禁烧应急预案
文  号 主 题 词

鹤峰乡秸秆禁烧应急预案

来源:鹤峰乡     发布日期:2019-06-18     点击数:19

为切实做好秸秆禁烧工作,提高我乡应急处置能力,确保交通和航运安全,保护大气环境,根据《大气污染防治法》及中、省、市禁止焚烧农作物秸秆的相关文件精神,现结合我乡实际,特制定本预案。

一、指导思想
  构建预防为主、防救结合、快速反应的管理与应急处理机制,严格落实各项措施,以夏收期间不出现大气污染事故和各类火灾事故为第一目标;一旦出现火情,要做到“及早发现、快速反应、及时处理”。

二、预防
  1.建立组织  乡政府成立秸秆禁烧领导小组,负责对全乡夏收工作的组织协调;各村也应成立相应机构,做好本辖区的秸秆禁烧工作。  

2.明确责任  夏收期间秸秆禁烧实行单位负责人负责制。乡秸秆禁烧领导小组对全乡的物资和人力资源实行统一指挥调度;各村(居)支部书记对辖区的秸秆禁烧工作负总责;乡政府相关部门对夏收期间分管的工作负相应责任。出现责任事故的,依据有关法律和规定,对责任单位和责任人实行责任倒查追究制。  乡秸秆禁烧领导小组负责组织秸秆禁烧安全督查,乡秸秆禁烧领导小组成员单位职责是:乡综治办负责对抗拒执法的进行处置;乡秸秆禁烧领导小组办公室负责农作物秸秆禁烧及情况汇总上报工作;乡党政办负责发生事故的责任追究及经济处罚措施落实到位。

3.搞好防范  乡政府实行包片、包村、包社、包户“四包”工作机制,层层签订《秸秆禁烧和综合利用目标责任书》,组织专门督查队伍,督促农户在田间地头备齐必要的防火工具和物资,杜绝公路上、河边,堆放秸秆。加强对农户的安全知识教育和管理,教育广大农民树立安全意识,自觉维护夏收秩序,切实防范和打击破坏、纵火等违法犯罪行为。乡秸秆禁烧领导小组和村相应机构要建立值班制度,明确带班领导和值班人员。值班人员必须24小时坚守岗位,不许脱岗,值班电话和各级领导小组工作人员通讯工具必须24小时保持畅通。乡秸秆禁烧专项治理巡察指导组和村干部对各行政村每天保持不间断巡逻,发现问题及时纠正。

三、应急处置

(一)应急准备  

1.应急人员:乡政府成立30人的应急分队,各村抽调人员组成10人的应急小分队,明确由支部书记、村主任领导指挥调动应急小分队,队员由村干部和党员积极分子组成。确保队员通讯畅通,能迅速到达事发地点。 

2.应急设备:乡政府准备5辆运送应急人员的车辆,指挥时用的扩音喇叭,配备足够的铁掀等应急工具。   

3.区域联防:将全乡设置为八个片区交叉联防,由领导包片负责,落实责任:  

第一片区:鹤峰社区片   负责人:张玉峰    

第二片区:金鸭子村片   负责人:张玉峰

第三片区:石曲子村片   负责人:邓家中    

第四片区:仆钟山村片   负责人:蒲晓君  

第五片区:七里扁村片   负责人:王  洪    

第六片区:川主庙村片   负责人:缪永利  

第七片区:油榨坪村片   负责人:王  洪

第八片区:大树垭村片   负责人:何  孟

在联防区内,一旦一个村出现较大火灾事故,就近调集村应急分队进行支援。  

(二)应急处理  

1.最先发现火情的个人或部门,应在第一时间直接拨打6397001报告,报告时说明起火地点、行车路线、联系人和联系方式。

2.接到报告后,乡秸秆禁烧领导小组应在第一时间通知应急分队迅速组织,并告知行车路线;到现场勘查起火原因、控制责任人,作出严肃处理。乡秸秆禁烧领导小组办公室首先通知有关村主抓领导,村迅速调集应急分队赶赴现场灭火,启动应急预案。  

3.火情发生地行政村负责人应立即组织本村应急分队赴燃烧点扑灭,并及时将情况报告乡秸秆禁烧领导小组办公室。  

4.乡秸秆禁烧领导小组负责人接到报告应火速赶到现场组织扑灭,靠前指挥,及时与有关村取得联系,调集应急分队,并根据情况,必要时通知联防区有关村应急分队迅速增援。

5.必要时,协调派出所警员到达现场维护现场及周边地段的公共秩序,疏散围观群众和无关人员,对抗拒执法的相关人员进行治安处罚。

四、善后工作  

1.事故调查。乡秸秆禁烧领导小组配合事发地的村和派出所组成联合调查组,对事故起因、具体责任等展开调查。  

2.事故处理。根据调查结果,乡政府按照《秸秆禁烧和综合利用目标责任书》的有关内容,对发生火灾的村进行责任追究和经济处罚,对肇事者依法进行严肃处理。  

3.事故上报。乡秸秆禁烧领导小组负责将调查结果及有关情况形成书面材料及时上报上级有关部门。 

4.事故总结。有关部门根据调查结果,总结经验教训,提出改进工作的要求和建议。

鹤峰乡秸秆禁烧举报电话:6397001。