设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2019-09-14
您的位置:首页 > 政务公开 > 部门动态 > 正文
索 引 号 570736052/2019-00224 主题分类 部门动态
发布机构 市教育科技和体育局 发文日期 2019-06-24 10:15:21
名  称 惊喜相见 精彩开端——来自北京师范大学-四川省阆中市骨干教师高级研修班(二期)的现场报道(2)
文  号 主 题 词

惊喜相见 精彩开端——来自北京师范大学-四川省阆中市骨干教师高级研修班(二期)的现场报道(2)

来源:市教育科技和体育局     作者:赵伟雁     发布日期:2019-06-24     点击数:478

“北师雄心,木铎金声,浩气与世存。学为人师,行为世范,警示杏坛人。”

继去年4月第一期北京师范大学-四川省阆中市骨干教师高级研修班举办之后,历经四百余天,第二期研修班于6月20日再次启程。以全市骨干教师代表和学科专家组部分成员为主体的50名阆中学员,满怀感恩奋进的激情和渴求真知的愿望,带着领导们的殷殷嘱托和同事们的拳拳期盼,从广元盘龙机场向首都进发。钱志亮、卓立、隗金枝、吴安民……熟悉的名字、精彩的讲座、创新的理念,深深吸引着老师们去探寻、去学习。

下午2时20分左右,研修班一行抵达首都国际机场,大家高涨的热情和首都高升的气温竞相迸发。前来接机的班主任郭梦园老师,她的青春靓丽和精明能干如一缕清风,给大家带来阵阵的清爽快意。

在郭老师带领下,大家乘座机场大巴前往入住酒店。车窗内,同学们愉悦地轻轻哼唱新编的班歌;车窗外,“北京欢迎您”几个大字在阳光照耀下熠熠闪光。

21日上午8:00,本次培训的“开场锣鼓”正式敲响。学员们穿过热闹而沧桑的护国寺街,来到文化厚重、古色古香的北京师范大学辅仁校区。大家带着新鲜而神圣的情感,欣赏着这里的每一处满载历史沧桑的痕迹,探寻着李大钊、鲁迅、梁启超等先贤们在这里弘文励教的足迹,体会百年老校“爱国进步、诚信质朴、求真创新、为人师表”的优良传统和"学为人师、行为世范"的校训精神以及“治学修身、兼济天下”的育人理念。

大合影(封面).jpg

大家留下第一张合影之后,开班仪式在主楼第一间教室开始。

邢忠梅主任.jpg

北京师范大学高级管理者发展中心副主任邢忠梅致辞。“非常高兴再次见到阆中的学员们,热烈欢迎你们的到来。”邢主任对阆中学员感到特别亲切,她对该班的男女学员、学科组成以及各阶段教师结构情况了如指掌。她在简单介绍了北京师范大学和北京师范大学继续教育与教师培训学院的历史沿革、地域特征、师资配备、教育成果等基本情况后,惊喜而又有些神秘地告诉大家本次培训班特别值得珍惜的两个信息:一是现在学习所用教室由于太古老,即将退出历史舞台,我们这批学员就是最后一批了;二是为阆中学员比较熟悉的、著名的钱志亮教授即将开启本次培训精彩的第一课。她希望大家珍惜机会,认真学习,祝福阆中学员圆满完成任务。

班长蒲世旭发言.jpg

班长蒲仕旭代表阆中学员,衷心感谢北京师范大学继续教育与教师培训学院的领导和老师们对此次研修班所做的充分准备。“巍巍学府,煌煌其著。百年师大,灼灼其华。”他激情满怀地列举了北师大底蕴深厚的文化历史、灿若繁星的名人轶事,简单介绍了阆中教育近年来所取得的成绩后表示,我们一定要以“律”字为先,以“诚”字为本,以“用”字为上,以“勤”字为要,以饱满的热情和昂扬的斗志,为这次求学之旅交上一份满意的答卷,来回报领导们的深切关注和殷殷期望!

班主任郭梦园.jpg

班主任郭梦园老师对学习纪律、学习安全等方面提出了具体要求。 

钱志亮1.jpg

“人到底是性本善,还是性本恶?大家对人性善与恶是怎么理解的?”“人性善恶与人类文明、教育逻辑有怎样的联系?我们要怎样认识、怎样对待?”钱志亮教授一登场,大家便被他的睿智、风趣所吸引。他追根溯源西方文明,提出西方文明史就是血腥掠夺史;他深入浅出地分析华夏文明史,说明华夏文明史就是屈辱抗争史。他通过中西方倾销与反倾销、征服与反征服、殖民与反殖民等一系列残酷的血腥斗争,再讲到和平演变、贸易战,得出东西文化的碰撞就是善与恶的较量。“国有四维,礼义廉耻;四维不张,国乃灭亡。”他引用习近平总书记在北大讲话来强调国家兴亡的关键,从而引出教育的关键。他认为,教育人的态度决定了国家的命运。教育人应该有气节、良心和坚守。他从人性善恶的假设出发,充分结合人类历史上文明的兴与亡,巧妙找寻教育在“中国梦”“依法治国”“深化改革”等新时代背景中的正确定位,从而最大限度地激发爱国热情。他强调,这也是本次讲座的初衷所在。他深入解读了十八大、十九大报告精神,倡导要广泛开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,要“使人为善,教人做人;涵善德性,化民成俗”,要“捍卫善、弘扬善”。他提出,教育人需要尽快在中国梦中找准自己传承文明的定位,学习、了解中国梦,相信、宣传中国梦,建设、实现中国梦。整个讲座,充盈了满满的正能量。

卓立讲座.jpg

下午,全体学员在润丰学校的学术报告厅,聆听了北京史家小学终生名誉校长、北京润丰学校校长卓立的精彩报告。作为首届全国十大明星校长、北京教育领军人物,他的办学史实质上就是先进教育理念的实践史,他的“十个领先”见证了他超前的教育思维和坚定的教育实践。而他在年轻而先进的北京市润丰学校,通过绿色校园、科技校园、艺术校园、和谐校园的建立,形成了和谐的育人环境。

卓立校长认为,仅仅环境到位是远远不够的,还必须要有一切为了孩子明天的发展教育理念、为了孩子一切的服务教育理念。他通过“七星”好少年评比活动,让学生在文化、身心、艺术、劳动、科技、社会、崇德七个领域里,都能充分挖掘潜能、发挥才智;通过“七彩阳光”的系列课程策略创设,让教育更贴近自然,让孩子更阳光灿烂;通过“PAD”互动课堂,大大提升教学效率,从而全面提升教育质量。

卓立强调,学校必须确定现代教育思想,确定与时俱进的人才观、教育观、教学观、质量观。教育人的责任就是要为每个孩子成长铺平道路。润丰学校“三全”“三爱”“三服务”的办学宗旨,充分体现了卓立的平民教育思想和德智体美劳全面发展的观念。

75岁的老教育人,却有年轻现代、前卫先进的教育思想。展望未来,他信心百倍、满含深情:“当校园里的阳光和空气中都充满着和谐味道的时候,这才是真正和谐教育,也才能真正实现把‘把润丰办成让家长放心把孩子和孩子未来托付给我们的学校’的美好愿望。”

卓立校长老当益壮的教育追求、身体力行的工作风格和激情满怀的教育热情深深感染着每一位学员。大家带着佩服和震憾,参观了润丰学校丰富多彩的功能室、别具匠心的活动场所,细心感受着校园每一处景观、每一幅标语、每一块文化,体会到了润丰学校学生学求知、学做人、学做事、为中华之富强而读书的家国情怀,感受到了润丰学校美好、充盈、广博、精深的教育内涵。

走专业路,当好老师。本次培训,以提升阆中教育学科专家及一线骨干教师业务能力为目标,内容安排、课程设计倾向于一线教育教学研究和实践,少了些枝枝叶叶的形式,多了些实实在在的干货。师德师风、教学模式、教学系统设计、教师专业发展、未来教育、教师成为研究者、中华优秀传统文化、班级文化建设、民族伟大复兴、文化自信、信息技术与教育教学深度融合等课程安排,内容丰富,针对性强,相信会从专业角度带给大家很多帮助。