设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2019-12-04
您的位置:首页 > 政务公开 > 规划与报告 > 正文
索 引 号 2255112254455585515/2019-00016 主题分类 规划与报告
发布机构 市医疗保障局 发文日期 2019-06-24 11:57:00
名  称 阆中市医疗保障局上半年重点目标工作完成情况
文  号 主 题 词

阆中市医疗保障局上半年重点目标工作完成情况

来源:市医疗保障局     作者:侯千粟     发布日期:2019-06-24     点击数:158

我局以服务民生为目的,提高政治站位,强化责任担当,不忘初心和使命,进一步巩固医疗保障成果,稳步提高待遇水平,强化管理和服务,以过硬作风促进医疗保障各项重点工作扎实推进,确保高效运行。

一、抓住重点,维护医保基金运行安全

以“打击欺诈骗保,维护基金安全”为主题的医疗保障基金专项治理工作是2019年南充市打好医疗保障局成立以来的第一场“大战、硬战和持久战”,也是南充、阆中市委政府主要领导批示的重点工作。我市紧紧抓住这一工作主线, 在南充率先启动集中宣传月活动并召开医疗保障基金专项整治工作会议,全力开展专项治理工作。一是制定专项治理工作实施方案,成立了现场检查、数据采集、专家会审、宣传报道等7个专项工作组,对全市近300家定点医疗机构、定点零售药店和诊所开展为期7个月的全覆盖专项督查检查;二是营造浓郁的宣传氛围,在全市两定单位设置打击欺诈骗保宣传专栏、悬挂宣传标语,张贴有奖举报告知牌,向广大市民发放宣传海报、宣传折页等50000余份,在阆中电视台推出“打击欺诈骗保,维护医保基金安全”部门访谈录,在阆中在线、阆中医保等公众号及时发布相关工作信息;三是构建联合执法机制,由医保局牵头,协调市纪委监委、公安、卫健、市场监管等部门,形成监管合力;四是聘请社会监督员,引入第三方监督力量强化监督体系;五是充实医疗费用审核专家库成员,强化住院费用审核。截至6月14日,已完成对47个乡镇卫生院的专项治理检查,查处违规费用50余万元。常规检查定点医药机构75家,查处违规16家次,查处违规费用19.5万元;受理外伤调查申报176例,拒付38例,拒付费用105万元;运用智能审核系统核定并扣减两定机构违规费用468万元。

二、全面推进,保障相关工作目标落实

1、稳步推进机构改革

新成立的医疗保障局3月8日挂牌成立,局领导班子通过基层调研、走访座谈、查阅资料等迅速深入研究推动医疗保障工作,同时短短两个月时间,就迁入办公设施功能齐全、机关管理制度严明、股室职能职责分明、环境优美秩序井然的新办公场所,确保了医疗保障各项工作扎实推进,高效运转。

目前,我市医疗救助和职工生育保险两项职能还未正式划转,为不影响办事群众,报请市政府领导同意仍由民政局和社保局经办。为推进职能划转工作,急需市编委尽快审定出台“三定方案”,南充市医保局尽快出台统一的医疗救助政策,增加系统相应软件模块,强化基本医疗保险、大病保险与医疗救助政策衔接机制;按照国、省、南充2019年底将全面实施生育保险和职工医保合并工作要求,积极配合,做到衔接有序,稳步推进。

随职能的正式划转后,我局将积极配合民政、卫健部门持续提升特困人员大病救助保障能力,全面加强生育、残疾人康复等服务,助力养老服务机构“医养结合”顺利实施。

2、全力打造高效机关

一是建立健全机关管理制度,压实党风廉政建设主体责任,加强政风行风建设;二是大力推行清单化管理,推动“七项专项整治”和“医保民生领域突出问题专项整治”扎实有效开展,建立整治清单,严格执行各项决策部署和交办事项动态跟踪、回销报告制度;三是严格执行精文减会要求,统筹安排各项工作,进一步优化工作流程,提高办事效率,努力打造一支忠诚高效、担当有为的高素质医保干部队伍。

 

                                                                                       2019年6月20日