设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2019-12-10
您的位置:首页 > 政务公开 > 应急文件 > 正文
索 引 号 00879946X/2019-00038 主题分类 应急文件
发布机构 博树回族乡 发文日期 2019-06-24 16:50:46
名  称 关于2019年上半年全乡工作情况的报告
文  号 博委[2019]11号 主 题 词

关于2019年上半年全乡工作情况的报告

来源:博树回族乡     发布日期:2019-06-24     点击数:64

2019年上半年,在市委、市政府的正确领导下,乡党委带领全乡人民坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,紧紧围绕市委“145”发展思路,认真落实“共同团结奋斗、共同繁荣发展”的民族工作主题,大力实施乡村振兴战略,决战脱贫攻坚,决胜全面小康,扎实推进乡村旅游事业发展,各项工作有序推进,阶段性目标圆满实现。

一、狠抓迎检备战,扶贫任务全面完成

我乡辖有省定贫困村4个,一般贫困村4个,现在册贫困户417户1171人(其中低保兜底151户290人, 易地扶贫搬迁26户82人)。今年以来,我们坚持按照脱贫摘帽迎检标准,倒排工期,责任到岗到人。一是坚持“双组长”工作制和党委成员包村负责制,把迎检工作纳入全乡目标督查考核和纪委督察督办重要内容,强力推进落实。二是强化问题排查和整改,对全乡2498户农户全覆盖排查走访,突出查找“两不愁三保障”方面的短板问题,对排查出的问题立即落实整改措施,明确整改责任和完成时限。三是大力开展“五项教育五项评比”和“八个一活动”,通过解决群众困难问题,化解群众矛盾纠纷,树立宣传先进典型,为脱贫攻坚决战全胜奠定了坚实的群众基础。四是加快完成人口减贫任务,截止目前,全乡累计实现388户1073人减贫,今年减贫的29户98人全部实现“一超两不愁三保障三有”达标,迎国检各项工作扎实稳步推进。

二、狠抓项目争引,基础条件不断改善

今年以来,全乡累计争取项目资金530余万元(其中民族事业发展资金80万元,村道建设资金150万元,水利项目建设资金42万元,招引社会资金参与游乐项目开发资金260万元),用于教育基础设施和花椒产业园建设,修建通村(社)水泥路3.4公里,修建农用提灌站1处,建设玻璃水滑漂、空中滑索、彩虹滑道等游乐项目,目前以上项目均已开工建设。开展扶贫领域工程项目专项清理工作,对2017年以来的上百个扶贫项目进行了自查整改,加快推进工程项目验收、报账和审计工作。积极推动省道205文博段建设,完成群众宣传发动和线路测设等配合工作。

三、狠抓产业发展,增收渠道不断拓宽

全乡目前规范建设4个脱贫奔康产业园,共计1000亩,今年以来,为各个园区投入管护资金20余万元,争取园区道路1.8公里,新建泵站1座,对业主和工作人员进行技能培训2场200余人次,组织业主参加市内外展销推介会2次。园区林木长势良好,新增350亩川佛手、丹参和450亩青花椒投产。按照户均投入资金不少于1000元的标准,动员150余户群众发展庭院经济200亩。为全乡近30名种养殖业大户、4个经济组织争取各类补助资金近20万元。入园进厂务工人员达100余人(其中贫困人口71人),年人均工资收入超5000元。

四、狠抓民生保障,人民幸福感不断增强

今年以来,全乡累计投入17.2万元,实施C级危房改造9户、D级危房改造2户,土坯房改造1户,共争取50万元资金用于教育基础建设和改善教学条件,全乡初中升学成绩位居全市前列;不断落实救助政策,学生受助率超过40%,适龄学生入学率达100%。加大新型农村合作医疗保险政策宣传力度,落实贫困户财政补助政策,参保率基本实现100%,全乡卫生医疗服务体系进一步健全。做好低保人员、特困人员、残疾人、高龄老人等群体动态调整、重新鉴定和提标等工作,按时发放低保金、残疾人护理补贴等民政资金,加大对优抚对象和巴山民残人员的救助慰问力度。

五、狠抓旅游发展,综合实力不断增强

围绕阆中市委“大力发展全域旅游,努力建设世界古城旅游目的地”的决策部署,坚定不移走旅游兴乡的发展路子,在前两年发展乡村旅游的经验和基础之上,成功建成了逍遥谷康养小镇,并于3月22日至5月20日成功举办首届博树逍遥谷踏青赏花节,创立了阆中乡村旅游的特色品牌。小镇主要包括探险欢乐、峡谷观光、亲子亲水、回族民俗、露营民宿和产业观光等六大体验区,具备休闲、观光、探险、亲子、亲水、富氧、运动健身、采摘体验等旅游度假功能。开园至今,日均客流量稳定在200人以上,周末和黄金周期间日均游客数量可超1000人次,累计接待游客超万人次,实现旅游综合收入近百万元。为进一步完善景区功能要素,提升景区游览体验,景区正加紧建设彩虹滑道、水上趣桥和川东北唯一的玻璃水滑漂等游乐项目,加快推进轻钢酒店和特色民俗项目启动建设,预计今年景区累计投入将达500万元。

六、狠抓民族团结,社会局面不断向好

在全乡深入开展民族团结进步创建、“法律七进”和民族政策宣传月活动,引导全乡干部群众牢固树立“三个离不开”思想。摸清全乡信教群众情况并建立相关台账,强化信教群众爱国、爱教和守法教育。加强对外来流动人员的管理力度和辖区联防力量巡查力度,坚决抵御非法宗教和境外势力破坏渗透。健全综治和矛盾纠纷调处机制,全力开展“扫黑除恶”专项斗争,坚持扫黑除恶和平安建设、治安整治同部署、同落实,全乡呈现出民族和睦、宗教和顺、社会和谐的良好局面。