设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2019-07-12
您的位置:首页 > 政务公开 > 部门动态 > 正文
索 引 号 0215541288/2019-00062 主题分类 部门动态
发布机构 市税务局 发文日期 2019-06-24 18:46:56
名  称 阆中税务开展网络与信息安全应急演练
文  号 主 题 词

阆中税务开展网络与信息安全应急演练

来源:市税务局     发布日期:2019-06-24     点击数:32

      为进一步加强网络与信息安全保障能力,提升对突发事件的应急处置水平,6月4日,阆中税务开展了一次针对网络与信息安全突发事件的应急演练。南充市局信息中心主任陈俊辉莅临现场指导,阆中局信息中心全体人员及后勤保障等相关部门人员一起参加演练。

      本次应急演练以市电突然中断,备用发电机全自动启动为背景,检验电力中断专项应急预案的可行性、合理性和发电机的可靠性。根据《阆中市税务局网络与信息安全应急预案》有关规范和要求,信息中心组织编写了《阆中市税务局2019年度网络与信息安全应急演练方案》,拟定了详细演练步骤,对演练过程中可能出现的故障和事件进行了周密的分析和研究,提前做好应急准备和出现意外情况的应急处置等。

     演练于6月4日18::30开始,在应急演练小组的统一协调和指挥下,信息中心按照既定的演练方案和流程步骤进行设备检测、市电切断、电力监测、数据记录等工作。经监测,在市电中断事件发生时,备用发电机能自动启动并供电正常,不影响电力、通信网络的正常运转。晚上20:00,局党委委员、总会计师、应急演练总指挥王平宣布演练工作圆满完成。

     本次应急演练达到了预期目标,提高了信息技术操作人员的应急处置水平,提升了信息技术管理人员的日常监控能力,加强了信息技术保障部门与其他部门的协同配合,完善了税收信息化与网络安全应急预案。