设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2019-12-10
您的位置:首页 > 政务公开 > 规划与报告 > 正文
索 引 号 008799371/2019-00066 主题分类 规划与报告
发布机构 江南街道办事处 发文日期 2019-06-24 16:00:55
名  称 江南街道办事处关于2019年上半年法治政府建设工作总结的报告
文  号 主 题 词

江南街道办事处关于2019年上半年法治政府建设工作总结的报告

来源:江南街道办事处     发布日期:2019-06-24     点击数:383

 

     2019年上半年,江南街道办事处在市委、市政府的正确领导下,在市法治政府建设工作领导小组办公室的悉心指导下,认真贯彻党的十九大精神,根据《四川省法治政府建设实施方案(2016-2020年)》、《南充市法治政府建设实施方案(2017-2020年)》和《阆中市法治政府建设实施方案(2017-2020年)》的要求,坚持依法全面履行政府职能,切实抓好推进依法行政、建设法治政府各项工作,促进政府各项工作全面纳入法治轨道,为我办经济社会发展营造了良好的法治环境和氛围。

一、健全决策机制,提升行政水平。

一是深化调查研究,强化决策前调查研究的重要性。结合工作实际,紧扣发展目标,针对存在的矛盾纠纷等问题,在广泛征求意见后组织相关部门开展调查研究,切实解决问题。

二是完善民主决策制度。坚持规范性文件制定前广泛征求意见和领导集体决策机制,并要求法制机构参与研究把关,进一步完善重要文件的跟踪检查、征求意见等工作机制。截至6月底共审查114份规范性文件,法律顾问提出意见6条,发挥法律顾问的作用,确保合法合规。

三是强化制度建设。坚持用制度管人管事,各部门、单位结合新任务、新要求,依照工作职责和法律政策规定,完善了内部管理和外部监督制度。环保办、派出所、城管大队、市场监管所等一线执法部门,进一步完善了执法流程、执法检查、执法责任等工作准则和责任制度,规范行政执法程序,增强行政执法的针对性、有效性,促进行政执法人员依法履行职责,确保在行政执法过程中做到依法行政,并逐步推开执法过程全记录工作。

二、推进队伍建设,提高依法行政水平。

一是加强教育培训。全办各普法责任部门认真履行“谁执法谁普法”工作责任,共编印各类法治宣传资料6000余份;举办法治宣传教育活动18场次,现场参与人数4000余人次;开展各类法治讲座9场次,听课人数2300余人次;发放各类普法资料3800余份,张贴法治宣传挂图180张;制作普法宣传横幅48条,法治宣传展板23张。

二是强化综合考评。督促各部门、单位结合自身工作内容完善并落实了办案责任制度和执法考评方法,严格执行 “谁主办、谁负责;谁审核、谁负责;谁审批、谁负责”的执法责任制,使执法权限条规化,执法责任明晰化,执法程序公开化,加强部门之间联合执法,全面提高执法水平,合力推动法治政府建设。

三是建立高效联动的执法队伍。以推进城市管理网格精细化工作为契机,完善以公安、城管及相关执法部门协调配合的执法体系。运用现代信息技术,将大数据技术与先进的城市服务管理理念有效融合,进一步明确工作标准,明晰工作职责,着力解决当前城市治理水平不高、治理不细、作业不精等现象,切实做到查找问题精准、整治问题精确、日常治理精细。

三、推进依法治理,维护社会稳定。

一是建立网格化服务管理模式。结合村社类型、人口状况、地理位置、楼市布局、便于服务等因素和信息采集工作,统一、科学划分网格,整合村社信息管理资源,组建网格管理员队伍,实现信息准确、及时、规范,人员统一管理使用,提高基层治理工作水平和成效。

二是大力调处矛盾隐患。主动协调相关部门依法调解矛盾,继续落实“日排查、周研判、月分析”制度,截至目前全办共发生各类矛盾纠纷120件,调解成功119件,调解成功率为99.17%, 不定期组织人员深入12个村(社区)指导和完善人民调解档案建设。完善了公共法律服务工作站,进一步方便群众办事。

三是认真做好法律进村(社区)工作。按照省、市有关要求,认真总结各村(社区)开展法律服务进村居的工作情况,整合法律服务资源,保障全办12个村(社区)都配有1名法律顾问,并由江南法律服务所与12个村(社区)签订了《村(社区)法律顾问聘用合同》,把一村(社区)一法律顾问工作落到实处。

四、加强信息公开,主动接受监督

一是扩展信息公开途径。由政务公开监督小组加强统筹协调各部门、单位政务公开,充分利用政府网站、政务公开栏等渠道,依法及时公开政务信息,丰富信息公开平台内容,并安排专人利用“江南办事处”微信公众号与群众进行网上互动。

二是完善政务公开内容。按照市信息公开工作的要求,完善政府信息公开工作考核、社会评议、年度报告、责任追究等制度,依法按时按量向社会公开政务信息。同时,对群众提出的政府信息公开申请,严格按照相关规定进行受理,实现对社会公众申请公开政府信息的答复率和答复及时率均达100%。

三是多渠道接受监督。一方面按照规定依法向人大报告工作,自觉接受监督,配合人大组织的询问、质询和执法检查。另一方面,加强信息反馈,设置《群众投诉登记薄》和《群众意见建议薄》,畅通举报投诉渠道,方便社会和群众监督,对人民群众检举、新闻媒体反映的问题,认真调查核实,依法进行处理。

四是加强行政问责。完善执法台帐登记制度,落实“一岗双责”和“谁主管,谁负责”岗位责任制,要求规范执法、依法执法。定期对行政执法情况进行跟踪检查,针对出现的问题,制定配套检讨问责机制,形成了外有压力、内有动力的监督制约机制,使行政执法工作走上制度化、规范化的轨道。

五、下一步工作计划

一是努力完善政府决策机制。力求进一步完善重大行政决策合法性审查机制,坚持重大问题集体决策,将社会参与、专家论证和政府决策真正落到实处。

二是扎实推进普法工作。协调司法所、信访等部门进一步落实普法工作计划,认真落实“七五”普法规划。充分利用村(社区)律师资源,定期组织村民参加法律知识讲座,提升群众法律意识。

三是加强指导培训。一方面,引进、培养专业法律人员、技术人员,为依法行政队伍不断补充新鲜血液。另一方面,采取发放工作手册、举办培训班等形式加强对各村(社区)、执法人员的教育,提高业务能力,提升依法行政意识。同时,加强对基层的依法行政执法指导、提高依法行政执法水平。

四是落实责任制。严格落实行政执法登记制度,加大检查力度,将依法行政执法纳入年终考评,对存在过失执法的人员,依法进行记过通报,对存在重大执法失误的工作人员,依法追究责任。

五是努力完善政府决策机制。力求进一步完善重大行政决策合法性审查机制,坚持重大问题集体决策,将社会参与、专家论证和政府决策真正落到实处。

六是加强政府信息公开制度。进一步完善政府信息公开网站,增强吸引力,扩大影响面,突出互动性。推动我办继续优化政府信息公开渠道,丰富公开形式,打造“阳光”江南。各行政执法单位推行行政执法公示制度,对行政执法依据、执法职权、执法程序、执法结果依法公开。

七是提升公务人员服务意识,加强服务素质。加快推进建设“一门式、一网式”综合服务平台,尽早实现一个门、一张网办事,管住管好政府服务的进出两端,给市民办事带来方便。

八是进一步规范行政执法过程及记录归档。加强对各行政执法单位的监督与指导,规范行政执法案卷的记录和归档,提高适用法条的准确性,提升案件办结率。

 

                                                                       江南街道办事处

                                                                        2019年6月24日