设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2019-12-10
您的位置:首页 > 政务公开 > 规划与报告 > 正文
索 引 号 008799371/2019-00063 主题分类 规划与报告
发布机构 江南街道办事处 发文日期 2019-06-26 15:37:57
名  称 中共江南街道工作委员会 关于2019年上半年意识形态工作情况的报告
文  号 主 题 词

中共江南街道工作委员会 关于2019年上半年意识形态工作情况的报告

来源:江南街道办事处     作者:党建办     发布日期:2019-06-26     点击数:1826


     今年以来,在市委、市政府的正确领导下,我办坚持以习近平总书记关于意识形态工作的重要指示为指引,按照市委宣传部的要求和年初的工作安排,严格落实意识形态工作责任制,牢牢把握意识形态工作主动权,找准立足点,积极发挥思想引领、舆论推动、精神激励的重要作用,效果良好,形势稳定,现将相关情况汇报如下。

一、要情及处置情况

今年上半年,我办在人民网、问政四川、南充三国源论坛、阆中古城家园论坛等平台共收到群众咨询政策、反映问题帖子15条,均及时妥善处理。

二、工作开展情况

(一)强化组织领导,落实主体责任。街道党工委高度重视意识形态工作,把意识形态工作纳入年度目标考核中,实行“一把手”负总责,班子成员各负其责制度。同时定期召开专题会议分析研判意识形态领域情况,对重大事件、重要情况、重要社情民意中的苗头性、倾向性问题进行及时处理。

(二)强化理论学习,提升政治思想水平。一是重视理论学习。截至目前,共开展中心组理论学习6次,讲党课6场次,谈心谈话80余人次。二是深入推进“学习强国”学习平台。宣传动员全办19个支部576名党员,下载安装学习强国APP,实名注册并纳入学习组织管理。同时实行定期通报制度,对各支部的学习、下载情况每周在微信工作群里进行通报,督促大家形成你追我赶、力争上游的学习氛围,真正做到理论武装头脑,思想指引前行。

(三)抓好舆论导向,凝聚思想共识。一是加大正面宣传,传播正能量。截止目前,在省级主流媒体上共发表网络评论文章5篇、展示工作成效新闻稿件30余篇、政务信息公开62条,微信公众号发表各类文章100余篇,努力做到多渠道、全方位宣传,为意识形态工作凝聚了强大的正能量。二是加大政策宣传,鼓励进村入户。定期组织办事处、村(社)干部进村入户,走访群众,积极宣传党的各项惠民惠农政策,使党的方针真正走进基层,走进民心。三是营造人人参与“双创”的创建氛围。通过召开会议、播放宣传标语等形式,广泛动员干部、群众积极主动参与文明城市创建活动,使物质文明、政治文明与精神文明建设协调发展。

三、形势分析

上半年的意识形态工作虽然取得了一些成绩,但认真分析,也发现一些不足。一是对微博、微信公众号等新兴媒体的应用和管理有待进一步加强。二是精神文明建设理论知识学习不够。三是对外宣传力度还需加强,宣传工作的方法、形式、途径还需要创新。

四、下步工作重点

下半年,我们将继续抓好意识形态工作,努力提高舆论引导水平,扩大宣传渠道,争取在理论武装、舆论引导和“学习强国”上取得新突破。

(一)持续强化“四个意识”。牢牢把握好正确的政治方向,增强政治能力,坚定理想信念,加强精神文明建设和和舆论宣传引导,真正将社会主义核心价值观落地落实,并将意识形态工作纳入党建考核和纪律检查中去。

(二)大力开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动。通过深化主题,正面宣传,发挥好党员干部的先锋模范作用,切实扎牢思想根基,筑牢战斗堡垒。

(三)常态化抓好“学习强国”平台学习工作。通过优化组织架构、加强学习队伍管理、拓宽推广渠道、细化考核标准等方式,使学习强国平台成为广大党员干部学习进步的培训基地,强魄铸魂的精神家园。

 

 

                                                           中共江南街道工作委员会

                                                  2019年6月26日