设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2019-11-19
您的位置:首页 > 政务公开 > 规划与报告 > 正文
索 引 号 008799507/2019-00063 主题分类 规划与报告
发布机构 桥楼乡 发文日期 2019-06-27 11:41:19
名  称 桥楼乡2019年上半年法治政府建设工作总结
文  号 主 题 词

桥楼乡2019年上半年法治政府建设工作总结

来源:桥楼乡     作者:王晨琳     发布日期:2019-06-27     点击数:113

2019年上半年,我乡法治政府建设工作,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,在市委、市政府的正确领导下,紧紧围绕法治政府建设工作目标,全面实施依法治理,稳步推进了依法治乡工作的深入开展,促进了全乡物质文明、政治文明、精神文明建设,维护了全乡社会稳定。现将半年来工作情况总结如下:

半年来,我乡进一步贯彻落实《阆中市法治政府建设实施方案(2017-2020)》精神,依法全面积极开展“七五”普法工作,通过加强领导,抓好层层发动,全面落实了目标责任。乡党委政府高度重视依法治理工作,严格履行推进法治建设第一责任人职责,将建设法治政府摆在工作全局的重要位置。

1、进一步推进基层群众自治。通过加强各村(居)队伍建设,督促其组建完善了由支部书记担任组长的村级依法治理领导小组,分别落实了法制宣讲员,明确各社社长兼任信息员,从而形成了乡村社三级依法治理网络。通过一级抓一级、一级对一级负责,有力地促进了基层群众自治能力。

2、进一步加强人民调解工作。建立健全调解运行机制,保证了乡调解中心、村(居)调解委、村(居)调解室和中心户调解室等常设机构的日常运行,上半年乡、村共收集矛盾纠纷信息103条, 各村(居)调解矛盾共79条,乡调解矛盾共21条,仍在调解中的共有3条。通过各部门的联动努力,切实加强了人民调解工作。

3、进一步加强依法行政能力。2019年以来我乡进一步贯彻落实了政务公开制度和执法责任制,完善了科学民主的决策制度,聘请了律师事务所律师杜虎传同志为政府常年法律顾问,为政府提供法律咨询。乡党委书记、乡长和纪委书记利用逢场天接访,倾听民情民意,回应群众关切。加强干部法律知识学习教育,每月组织法律知识专题学习1次,同时加大对干部法律知识和能力的考查考核力度,进一步增强了机关工作人员依法行政意识和能力。在依法行政工作中,半年来全乡无一件行政违法案件发生,无一行政复议和行政诉讼案件。

4、进一步加强普法宣传。紧扣“七五”普法重点,采取多种有效形式,广泛深入开展各项普法活动,努力提高公民法律素质,增加普法实效。一是利用全乡工作会议,采取以会代训方式,对全乡社以上干部特别是村(居)主要干部,结合当前工作宣传学习党的方针政策、法律法规,增强各级干部依法办事、依法为民服务意识;二是建立法制宣讲员骨干队伍,加大法制培训学习,组织宣讲员利用春节期间、农闲期间大力开展了法制宣讲活动,取得了较好的效果;三是将综治、防邪、扫黑除恶宣传与公民道德建设结合起来进行宣传,通过大小会议、横幅标语、办宣传栏、广播、逢场天设点宣传、发放宣传资料等形式深入广泛开展宣传工作,在全乡营造了法制宣传的浓厚氛围。

5、进一步加大信息公开力度。收集整理全乡范围内在推进依法行政、建设法治政府过程中的宣传引领、经验推广、决策参考和工作交流等工作情况,提高信息质量,进一步增强信息报送的针对性和时效性,常态化抓好法治政府建设信息发布和报送工作。