设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2019-07-12
您的位置:首页 > 政务公开 > 规划与报告 > 正文
索 引 号 00879946X/2019-00040 主题分类 规划与报告
发布机构 博树回族乡 发文日期 2019-06-28 11:42:57
名  称 关于上半年意识形态工作开展情况的报告
文  号 主 题 词

关于上半年意识形态工作开展情况的报告

来源:博树回族乡     发布日期:2019-06-28     点击数:144

       今年上半年,在市委和市委宣传部的正确领导下,我乡以学习宣传贯彻党的十九大及省委、南充市委和阆中市委重要会议精神为主线,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想指导宣传思想文化工作,紧紧围绕 “共同团结奋斗、共同繁荣发展”的民族工作主题,唱响主旋律、抢占主阵地,扎实抓好理论武装、宣传报道、思想道德建设、精神文明创建、群众文化活动等各项工作,为推动博树经济社会健康稳定发展提供了强大的理论指导、精神动力、舆论支持和思想保证。

一、围绕主线,加强理论武装工作

一是将讲政治摆在首位。结合民族乡实际情况,将国家民族宗教政策宣传和促进民族和睦,宗教和顺,社会和谐作为宣传思想文化工作的重中之重,加强乡村两级干部的思想政治教育,注意提高干部的“四种意识”,坚持坚持用党的理论思想武装干部头脑,坚持党委中心组理论学习制度,及时学习领会中央、省委、南充市委和阆中市委的重大决策部署,确保学习常态化、规范化。二是深入推进基层理论宣讲。坚持面向基层、面向群众,积极组织开展党的十九大和省委十一届三次、四次全会,南充市委六届八次、九次全会,阆中市委十三届五次全体(扩大)会议精神的宣讲活动。我们按照“讲师讲理论,干部讲发展,党员讲心声”三级联动的模式,利用中心组学习、专题党课、支部大会和农民夜校等载体,在课堂讲、在会上讲、在田间地头讲,确保将党的理论创新成果传达到每一名党员和群众。特别对习近平总书记关于党的初心和使命重要论述高度重视,精心安排,组织开展集中宣讲4场次,支部组织学习宣讲近20场次。三是建强理论宣传队伍。坚持党委统一领导,党委成员具体负责的原则,确保宣传思想文化工作始终在党的领导下有序开展。各支部由支部书记主抓此项工作,并明确1名文化宣传干事具体负责,全乡8个农村支部全部成立了理论文化宣传队伍,所需经费在服务群众专项经费中列支。四是努力维护民族乡团结和睦。积极开展民族政策宣传活动,通过发放宣传资料,举办专题讲座和上门宣传等形式及时将党的民族宗教政策传达给每一位老百姓。全力预防邪教和极端势力的渗透。我们通过健全网格化管理体系,每月对参与非法宗教活动人员和外来人员进行摸排,确保乡村两级随时掌握辖区内信教群众和临时人员动向。联合辖区派出所常态化开展治安联防巡逻,加大对流动人员管控和邪教分子的震慑。健全清真寺管委会组织机构,加强对清真寺安全和日常管理,坚持外来人员登记制度,确保掌握每一名外来信教群众信息。

二、紧贴中心,牢牢把握舆论导向

一是唱响新闻宣传主旋律。牢牢抓住新闻媒体这一宣传工作的牛鼻子,巩固广播电视这一农村宣传工作重要领地,抢占网络媒体和自媒体等舆论高地。不断加大资金投入和人力保障,大力实施“五通”工程,实现所有行政村通水通路通电,通讯信号、电视信号和广播全覆盖。与“阆中在线”和“阆中365”等新兴网络媒体达成战略合作,将党的理论实践成果和全乡经济社会发展成就进行及时全面宣传,增强老百姓获得感和辛福感。二是建好文化宣传的主阵地。充分发挥村级文化活动中心作用,进一步加强村级文化活动室、阅览室、和文化体育广场的建设管理,坚持正常对外开放,定期开展丰富多彩的文化活动,确保村级文化阵地发挥其应有的主阵地作用,为丰富群众文化生活提供便利。目前,我乡8个村级阵地全部建成了文化活动室、图书阅览室、文化体育广场。三是抢占舆论引导主动权。认真做好重大突发事件的报告及新闻记者采访报道的协调和服务工作,增强舆论引导的调控能力,加强对突发事件的防范与应对,积极主动与新闻媒体沟通,释疑解惑,做好舆论引导。上半年我乡上报阆中市电视台信息被采用超10条,在省、市、县主流媒体发表各类宣传稿20余篇。

三、点面结合,推进文明创建工作

一是扎实推进文明创建工作。继续把提升集镇品位、提高人民文明程度、营造促进发展良好环境作为文明创建工作的重要举措,不断加大基础设施投入,改善风貌环境,促进群众致富增收。上半年全乡新争取立项村道3.4公里,规划垃圾中转站1处,新栽植景观树木500余株,争取各方资金500多万元对博树逍遥谷康养小镇进行进一步提升打造。二是加大文明单位和村创建力度。进一步加强行风建设,简化办事程序,优化办事流程,竭力推行“真诚、真情、真心”服务和“内强素质、外塑形象”工程,着力提升各窗口单位的文明程度。加大文明村创建力度,在巩固已有创建成果的基础上,建立健全卫生保洁、垃圾转运、绿化养护、河道管护、公共设施维护“五位一体”的农村公共服务运行维护机制,推行“乡督导、抓考评,村负责、抓监管,户落实、抓保洁”的管护责任体系,改善农村综合环境,提升全社会文明程度。三是加大“四好村”创建力度。我们在全乡开展以“住上好房子、过上好日子、养成好习惯、形成好风气”为主要内容的“四好村”创建活动,通过村社自评、乡镇初评、市县考评的多级联创方式,目前成功创建省级“四好村”2个(清真村、三湾村),市级“四好村”3个。

四、丰富载体,活跃群众文化生活

一是打造特色文化旅游品牌。连续成功举办三届的“阆中·博树羊肉文化节”和今年3月22日至5月20日期间举办的首届博树逍遥谷踏青赏花节不仅是推广博树牛羊肉、药材和花生等土特产的平台,也是推介博树回族风情乡村旅游区的载体,更是全乡群众的一次文化盛会。在节庆期间,大家穿戴好美丽的民族服饰,重现一些古老的生产生活场景,举行集会,载歌载舞,传承和保护了脆弱的民族文化,净化和丰富了农村百姓的文化市场。二是大力弘扬传统文化。同帮扶单位一起精心策划,在全乡各村开展“弘扬传统文化,关爱弱势群体联谊活动”,在端午节与在家群众一起包包子,送粽子,演节目,弘扬传统文化的同时更好地宣传了党的政策,拉近了干群关系。三是大力开展送文化下乡活动。我乡积极协调市文化馆和各帮扶单位加大对我乡的文化扶贫力度,结合迎接脱贫攻坚省检“八个一”活动,争取帮扶单位解决资金近50万元为8各村购买文艺演出10场次,举办端午节联谊聚会、新春团拜活动等10场次。组织乡文艺宣传队伍到村和村文化宣传队伍到社、村民聚居点开展宣传和演出活动,极大地丰富了老百姓的文化生活。

五、要情处置情况

一是对疑似党员信教情况进行稳妥处置。4月18日,省委第六巡视组反馈我乡疑似有个别党员信教。对此,乡党委成立了专项工作处置小组,在全乡范围再次开展党员信教情况排查,对巡视组反馈的杨明六、蒲敏两位党员信教情况进行了核实处置。经调查,杨明六,男,回族,中共党员,1948年8月出生,2014年开始参与博树清真寺日常管理,主要负责资产看管、打扫清洁卫生等工作,2017年7月至2018年10月期间,本人出于好奇和凑热闹的心态,参与过在清真寺举行的礼拜活动,因不懂阿拉伯文,对该行为和伊斯兰教教义没有深刻认识和体会。蒲敏,男,回族,中共党员,1976年3月出生,本人常年参加清真寺重大活动宰牲和帮厨,于2016年上半年至2018年下半年间断参加过礼拜活动,因本人忙于生意,经常外出,参加次数不多。在2018年9月我乡开展信教群众摸排工作后,支部书记何学伟、王从力分别对杨明六和蒲敏进行了谈话教育,两委同志认识到错误后停止参与礼拜活动。处置小组在前期调查工作的基础上,分别对二人进行了谈话教育,重点是宣讲党的基本常识、理论知识、宗教政策,学习《中共中央、国务院关于加强宗教工作的决定》和《关于新形势下党内政治生活的若干准则》等关于党员不得信仰宗教的有关规定,讲清楚了党员为什么不能信仰宗教和对党员信仰宗教行为的处理办法。杨明六和蒲敏同志表示深刻认识到参与宗教活动的错误行为,本人仍然并将继续坚信共产主义,一定加强理论学习和主观世界改造,绝不再参加任何形式的宗教活动。乡党委研究后认为,二人参与宗教活动的程度不深、影响不大、个人认识错误态度较好、改正错误及时,经教育后可免于党纪处分。经过排查,全乡无其他党员同志参与宗教活动。乡党委经研究后决定在全乡党员中开展“坚定理想信念教育活动”,重点是加强对党员的理想信念教育、宗旨意识教育和理论政策教育,通过开展重温入党誓词、重温入党经历、举办专题党课、参观红色教育基地等一系列活动,坚决杜绝党员信教情况的发生,不断坚定全乡党员干部理想信念,提升党员队伍凝聚力、战斗力。二是狠抓博树回族风情小镇整改。博树回族风情小镇项目是在时任市委主要领导指示下于2015年初完成的一项市重点项目。2017年下半年部分网民对小镇建筑风格进行议论引发上级主管部门注意,省民委及南充、阆中相关领导于2017年10月23日到乡调研并对整改工作进行了安排。我乡赓即对乡政府和博树小学驻地范围内涉及“清真泛化”的问题进行了全面整改。去年年9月,市委专题召开市委常委会和全市宗教领域专项整治工作会议,专题安排部署全市宗教领域专项整治工作。博树场镇风貌整改是市委确定的整改内容之一,主要任务是博树场镇及省道205沿线阿拉伯文字涂抹、伊斯兰风格建筑构件拆除、部分墙体漆面翻新换色。截止去年底,我乡已全部完成了上级交办的各项整改任务。

我乡意识形态工作在上半年虽然取得了一些成绩,但与市委和宣传部的要求还存在着许多不足。对此,我乡将认真总结工作经验和不足,进一步创新工作思路,积极探索新时代意识形态工作的新方式、新举措,以高度的政治责任感做好工作,努力开创博树各项工作新局面。