设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2019-07-12
您的位置:首页 > 政务公开 > 省网站信息 > 正文
索 引 号 008799355/2019-00088 主题分类 省网站信息
发布机构 飞凤镇 发文日期 2019-07-04 09:35:45
名  称 我省精准服务保障农民工 3500多万农村劳动力有了个人档案
文  号 主 题 词

我省精准服务保障农民工 3500多万农村劳动力有了个人档案

来源:四川日报     发布日期:2019-07-04     点击数:6

      我省已初步建立全省3500多万农村劳动力个人档案,其中包括2500多万转移就业的农民工强服务

欠薪追讨、子女入学、开店办证等3大类24项服务将为农民工办事提供方便快捷服务

“数据库反映了全省农民工的数量、来源、去向,甚至可以具体到每一名农民工的个人档案。”随着工作人员鼠标移动点击,广元市旺苍县外出务工人员吴开军的个人信息、培训和就业转移的经历等,全部呈现在大屏幕上……这是7月3日,记者在农民工工作专题会议上,看见工作人员操作演示四川省农民工基本信息数据库的一幕。

当天,记者从会上了解到,我省高度重视农民工工作,目前我省在农民工服务保障、返乡创业、农民工基本信息数据库和农民工服务平台建设等创新工作上,均走在全国前列。

基本信息数据库提高帮扶关爱精准度

工作人员现场演示了全省农民工基本信息数据库运行情况。省人社厅农民工工作处相关负责人介绍,为给农民工提供更加精准的服务,让农民工办事更加方便快捷,我省加快了全省农民工基本信息数据库和全省农民工服务网站等服务平台建设。“目前,通过全省农民工基本信息数据库,我省已初步建立全省3500多万农村劳动力个人档案,其中包括2500多万转移就业的农民工。”

现场演示工作人员赵翎竹介绍,全省农民工基本信息数据库里加载的农民工个人档案,包括了农民工的姓名、性别、年龄、就业(失业)状况、社保参保情况、职业技能培训情况等,为给农民工提供精准的就业、培训等关心关爱服务提供了基础。数据库中的数据,可以“挖”到流入地、流出地两端的源头。比如点击流出地乐山,再点击五通桥区牛华镇,就可以看到这个镇所有农民工的信息;同样,点击流入地广东省,就能看见我省农民工在广东省各市的分布情况。

通过大数据分析发现,我省农民工务工地主要集中在珠三角、长三角和京津冀地区,其中广东省最多。从结构上看,我省农民工男性比女性多;从年龄来看,41岁-50岁人数最多;文化层次上,初中学历人数最多,占66.18%;从事产业上看,就业主要集中在第二、三产业,所从事行业的前三位分别是制造业、建筑业以及居民服务、修理和其他服务业。

三位一体服务平台提供方便快捷服务

目前,我省为2500万农民工量身打造的集网站、手机客户端、微信小程序三位一体的全省农民工服务平台,已具备全省推广应用条件。服务平台包含了信息服务、办事服务、互动交流三大功能,努力使农民工在平台上找到家的感觉。其中,尤其突出为农民工办事提供方便快捷服务。

该平台目前已开通查询、指引、办事3大类24项服务。特别是根据农民工需要,优化打造的“居住证办理”“欠薪追讨”“流动人员随迁子女入学”“我要开店”4个跨部门场景式服务应用,实现“一件事”全程“最多跑一次”。

比如,居住证办理打通了人社、教育、住建、自然资源、税务、民政6个部门的数据,办事流程比过去减少一半。只要满足连续就业、连续就读、连续居住条件之一,就可以在网上直接申领,不需再次提交纸制或电子材料。

“以前我办居住证,专门请了一天假去登记,半年后正式符合条件后,又请了一天假去办手续。以后不用跑路,真的方便!”来自资阳市乐至县的务工人员伍勇说。(记者 刘春华