设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2019-12-10
您的位置:首页 > 政务公开 > 乡镇动态 > 正文
索 引 号 008799355/2019-00090 主题分类 乡镇动态
发布机构 飞凤镇 发文日期 2019-07-05 15:37:40
名  称 飞凤镇狠抓防汛减灾和地质灾害防治工作
文  号 主 题 词

飞凤镇狠抓防汛减灾和地质灾害防治工作

来源:飞凤镇     发布日期:2019-07-05     点击数:11

 

 入汛以来,飞凤镇按照阆安委[2019]47号和[2019]48号文件精神,镇党委、政府及时把防汛减灾工作纳入重要议事日程。及时召开了专题研究会、工作安排会,会上传达了国、省、市关于防汛减灾的各项部署要求及会议精神,安排部署了各项工作,落实责任,确保今年的防汛减灾工作思想认识到位、组织领导到位、工作措施到位。

 一、高度重视,科学谋划

 我镇制定并完善了《飞凤镇防洪度汛应急预案》《飞凤镇山洪灾害防御预案》,进一步明确了我镇防汛减灾和地质灾害点防治程序和信号传递方式,安全转移路线、地点,抢险人员及抢险处置手段,避灾地点的临时安置方案等重点问题,确保了预案的科学性和可操作性。我镇及时将会议精神进行了传达贯彻落实,并对今年防汛减灾工作进行了再动员,再安排,再部署,牢固树立了镇村社、各级各部门“防大汛,抗大洪,抢大险”的防汛意识。我镇对防汛编织袋、铁锹等防汛抗旱物资进行了清理,按要求分类储放,对物资器材进行了补充落实,以备用时之需。

二、强化领导,健全机构

防汛减灾工作是一项确保人民群众生命财产安全、稳定社会大局的工作。镇党委、政府高度重视,调整健全了防汛抗旱指挥部成员。以文件形式下发到镇属各单位、各村,明确各自职责,全面保障防汛减灾工作的顺利开展。指挥部下设办公室,由分管领导兼任办公室主任,负责处理全镇防汛减灾日常工作。二是明确了防汛减灾应急工作组成员。我镇组织机关干部成立了相应的应急工作组及应急小分队,实行领导牵头负责制,按照各组的防汛减灾职责,责任落实到人,切实做到防汛减灾工作事事有人管,处处责任明。三是成立了抢险队伍民兵组织。各小(二)型水库成立了以所在村书记、主任、社长等精干力量的抢险队伍,充实了防汛抗旱工作人员队伍,为防汛抗旱工作奠定坚实的基础。

三、制定措施,强化督促

为保障防汛减灾各项工作落到实处,我镇进一步落实具体措施,落实责任,强化监督检查。

(一)层层签订责任书,落实责任。我镇防汛减灾指挥部制定了相应的应急预案,签订了《防汛度汛目标责任书》,要求各村负责人为防汛减灾第一责任人,全面负责辖区内防汛减灾工作。同时,与各水库管护人员签订《水库安全管护责任书》,明确管护人员职责,定期开展巡查。

(二)明确重点,定期排查,及时整改安全隐患。我镇重点排查了小二型水库5座,山坪塘35口,对排查中发现的问题,及时向党政领导汇报,明确整改责任人,制定整改方案。同时,对一些小的隐患问题,现场落实整改措施,确定整改时间,督促检查。

(三)制定严格的巡查制度和值班制度。为做到早发现、早报告、早处置,制定完善了巡查制度和值班制度。要求各村负责人及水库管护人员安装水库警示标牌等工作每月开展一次巡查,并做到有记录、有检查。严格执行24小时值班制度,不定期抽查,发现一次,予以处罚。

(四)加强联系沟通,确保信息畅通。明确信息报告流程,汛期全体相关人员和所有村社干部保持24小时通讯畅通,发现险情在及时上报镇防汛指挥部,并迅速处理,将灾情控制在最小范围。

 防汛减灾和地质灾害点防治工作任重道远。虽然近年来我镇各项水利设施进一步整治,防汛抗旱压力较以前有所减轻,但由于恶劣天气增多等原因,还存在许多薄弱环节,如防汛减灾资金短缺,应急反应和处置能力亟待提高等。形势依然不容松懈,我们将在全镇范围内加强宣传,提高认识,强化领导,落实责任,明确措施,齐心协力共同做好防汛减灾工作。

 

 

                                                                   飞凤镇人民政府

                                                                     2019年7月4日