设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2019-07-17
您的位置:首页 > 政务公开 > 规划与报告 > 正文
索 引 号 008798328/2019-00105 主题分类 规划与报告
发布机构 市统计局 发文日期 2019-07-09 16:00:39
名  称 阆中市统计局法治政府建设半年工作总结
文  号 主 题 词

阆中市统计局法治政府建设半年工作总结

来源:市统计局     发布日期:2019-07-09     点击数:1

根据《阆中市法治政府建设实施方案》要求,我局积极开展各项工作,扎实推进法治政府建设,取得了一定成效,现将法治政府建设工作情况报告如下。

一、领导重视,责任落实

我局高度重视法治政府建设工作,始终把法治政府建设工作列入部门工作的重要议事日程,做到与全局工作同时布置、检查、总结、评比。一是制定了法治政府建设工作方案,明确各项法治政府建设重点工作,并进行了任务分解,落实责任。二是为加强对法治政府建设工作的组织领导,根据机关人员变动情况,及时调整了法治政府建设工作领导小组,由局长担任组长,负责对法治政府建设工作进行统筹抓总。领导小组下设办公室,由分管副局长担任办公室主任,负责组织开展法治政府建设工作,并对干部职工依法行政情况进行监督检查。

二、多措并举,确保实效

(一)积极开展统计普法宣传教育一是我局通过召开党组会、职工会、支部党员会等会议加强对《统计法》、《统计违法处分规定》、《保密法》等法律法规的宣传教育,让法律进机关,深入人心。二是开展第四次全国经济普查,通过召开培训会15次,制作公告350余份、告知书5万余份等加强对普查对象的法律知识宣传;同时,开展普查摸底、登记、事后质量抽查,对5537家企事业单位和2.5万余个体户宣讲《统计法》、《全国经济普查条例》,促使统计调查对象学法、遵法、守法,为加快统计法制化进程,为提高统计能力、提高统计数据质量和提高政府统计公信力提供强有力的法制保障。三是开展志愿者服务活动5次,大力宣讲环保和道路交通安全等法律法规,让法律进社区,促进群众知法守法。四是结合扶贫工作,向群众宣传法律法规,让法律进乡村,增强农户法制意识。

(二)有效规范统计执法行为在统计执法中,我局认真坚持以事实为依托,法律为准绳,严格制度,完善手续,建立了从举报、检查、立案、调查、结案全过程的行为规则,制定较为完善的统计执法检查和查处程序。在普查工作中,要求各普查员要两人同行、佩戴证件、发放告知书,所普查统计的数据普查对象要确认签字;同时,要求普查员必须对各项信息保守秘密。在日常工作中,要求各专业在向统计调查对象布置、催报报表时,要合理应用有关法律文书,规范签到,报表签领,催报、统计查询以及报表签收等统计行为。既提高了统计部门依法管理统计的水平,也为执法查处创造了良好的条件。

(三)切实做好各项行政审批工作。根据统计相关法律法规及四川省有关文件精神,我局具有“地方统计调查项目审批”事项的审批职权。为更好地开展法治政府建设工作,确保依法行政和政务公开,制定了行政审批事项操作规范。行政审批事项严格按照相关法律及规章制度执行,未收到任何举报和投诉。

(四)认真开展统计工作质量检查。结合“四经普”工作,我局多次派员开展统计质量检查,并会同市目督办重点对行政事业企业单位和抽样小区个体户进行了自查和抽查,抽查乡镇(街道办)17个;抽查企业单位和个体户50余个,遏制了以数谋私、以数谋权的现象,极大提高了统计的权威性,净化了统计工作环境,确保了全市重要统计数据的客观真实性。

(五)依法全面履行政府职能。一是全面取消统计职业资格认证。二是协同发改局完善固投项目在线审批监管平台。三是按照中省市“放管服”的要求,加强审批制度改革。

三、存在的问题及原因分析

(一)普法宣传教育不够。虽然我局以多种形式向辖区内统计调查对象宣传统计法律法规以及国家关于统计工作的政策规章,但仍有少部分企业存在违反《统计法》《统计违法处分规定》的情况。主要是由于统计数据存在一定的商业秘密,统计对象很多不愿如实提供,耽心提供的真实数据因过大而增加商业税收等情况出现。

(二)统计执法力度不够。由于各项工作任务繁重,尤其是今年又是经济普查年度,且统计执法没有专门的队伍,只有政策法规股2人,以致开展统计执法数少;同时,为了促使各企事业单位和个体户积极配合做好普查登记,确保经济普查工作顺利开展,较多采取质量抽查的方式进行督促,对违法违纪行为的处罚力度相对减弱。

四、下一步打算

一是将统计普法宣传工作贯穿于统计工作的始终,结合各专业统计工作实际,向统计调查对象宣传统计法律法规有关知识,并对统计违法违纪行为将产生的严重后果及时向统计调查对象警示。对于发现的问题,立即要求统计调查对象予以纠正,及时有效阻止统计违法违纪行为的发生。

二是结合“双创”工作,每月开展志愿者服务,加大对群众环保和安全法规的宣传。

三是结合扶贫工作,每月分批次组织干部职工入户宣传法律法规,不断增强基层群众的法制意识。