设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2019-07-12
您的位置:首页 > 政务公开 > 部门动态 > 正文
索 引 号 570736052/2019-00233 主题分类 部门动态
发布机构 市教育科技和体育局 发文日期 2019-07-10 10:14:11
名  称 中国著名大学阆中学子学习分享会全面开启阆中市2020年高考中考备考
文  号 主 题 词

中国著名大学阆中学子学习分享会全面开启阆中市2020年高考中考备考

来源:市教育科技和体育局     作者:市教科体局     发布日期:2019-07-10     点击数:183

 会场全景.jpg

2019年高考已经子落棋定,高校招生录取工作正在进行。此时此刻的阆中教育,又在忙些什么?7月9日上午,阆中市教育科技和体育局组织召开2019年中国著名大学阆中学子学习分享会,特别邀请东风中学高2018届考取复旦大学的宋林林,阆中中学高2018届考取北京大学的赵彩芸、高2015届考取清华大学的王爱军,和全市初、高中学生分享他们的学习经验和成长经历,由此全面吹响全市高中、初中学校2020年高考、中考备考工作的集结号。

分享:优秀大学生的经验总结

宋林林.jpg

宋林林以奋斗,让时光可见为题,结合自己在高中学习阶段遇到的各种问题,向学弟学妹们分享了“基础知识要打牢”“突破成绩提升瓶颈期”“情绪管理至关重要”“尽可能认知自己”“认识高考的重要性”等五点感悟。她关于突破成绩提升瓶颈期和情绪管理的做法,因为基于自己的亲身感受,所以招招实用。

赵彩芸.jpg

赵彩芸的《博观而约取,厚积而薄发》报告,从她进入北大后的“燕园见闻”,讲到整个高中阶段的“三年如一日”的毅力与坚持,到高三备考落实到每一个时间段、每一个学科的“最后的冲刺”,再到最后鼓舞人心的“人生的选择”,传递了她“用滴滴汗水换来的果实分外甜美,用切切足印延长的道路特别坚实”的成长感悟。她祝福学弟学妹们能够在自己的努力下在高考中得到自己满意的结果。

王爱军.jpg

今年已经大学本科毕业的王爱军,一直走在“突破阻碍”的前进路上。他的《突破阻碍,行走在超越自我的道路上》,让人真切感受到了一个普通农家子弟与环境抗争、与自我抗争的顽强毅力,感受到了他对家人、对老师、对学校的深深感恩,感受到了一个新时代青年投身中华民族伟大复兴中国梦的壮志雄心。“突破山的阻碍”“打破精神枷锁”“学在水木清华”是他三段求学成长的经历,更是让学弟学妹们深受鼓舞的一种难得的精神力量。

三位同学对高考本身的认识同样带给所有参会人员新的思考。宋林林说:“有时候我也会觉得奇妙。通过一次考试,我就从四川去了上海,和一群来自五湖四海的、非常优秀的同学们在一起学习生活了,这一切,仅仅是一次考试而已!所以,希望大家都要珍惜高考,珍惜这宝贵的机会。”赵彩芸说:“高考是人生的一个很重要的节点。希望学弟学妹们能够好好珍惜时光,努力提高自己……可能也有一定的机遇和运气成分,但要坚信勤奋是通往成功的阶梯,一切的努力都是有回报的。”王爱军说:“我选择来阆中上高中的初心就是为了前往更大的平台,拥有更多的教育资源,进而改变自己的命运。”他们的认识里有浪漫,有理智,但更多是一种坦然面对、敢于超越的自信与勇气,而这些,最值得被我们所有的同学们所拥有。

互动:面对面感受成长的力量

今年的分享会与前两届不同的是,大会除了在市教科体局设立主会场,还利用全市“智慧教育”项目建设的最新成果,在全市各高中、初中(含九年一贯制)学校通过网络直播设立了分会场。正如市教科体局党委书记、局长陈伟在讲话中所说:“就是要让分享会真正成为全市学生、家长的分享会,让活动的红利惠及全市的高中、初中学生,让我市的高考中考备考工作更上一层楼。”

除了聆听三位优秀大学生的报告,大会还设置了互动交流环节,主会场学生可以在现场、分会场学生可以通过网络实现和三位学长学姐的提问交流。千佛镇中、河溪中学的两位同学实现了我市教育系统的首次网上成功互动,而东风中学、阆中中学的两位同学则获得了现场提问的宝贵机会。三位大学生对学弟学妹们的提问都给出了真诚而具体的回答,既有精神上的鼓励,也有学习上的指导。

讲话:发出2020年质量提升总动员

陈伟为三名大学生颁发证书.jpg

局党委书记、局长陈伟和主会场的600余名师生、家长代表一起,全程聆听了三位优秀大学生的经验分享。在为三位优秀大学生颁发了纪念证书后,陈伟发表了讲话。

局党委书记、局长陈伟讲话.jpg

关于“我们为什么要举办分享会”,陈伟指出,分享会是全市高考中考备考的集结号,标志着我市2020年高考中考备考工作全面启动;是全市质量提升的总动员,意在警醒教育系统全体同仁,质量提升我们歇不得、等不得、懒不得,需要我们一直飞奔在质量提升的路上;是市民了解教育的好窗口,提供了学生、家长、学校、市教科体局相互交流的好机会。

关于“我们要从分享会上分享什么”,陈伟指出,通过分享会,我们可以分享到优秀学子的成功经验,可以分享到高三初三的备考技巧,还可以分享到我市高考中考的优异成绩。陈伟通报了我市三年来高考中考成绩并特别强调:“这些成绩的取得,是老师们、同学们一滴一滴汗水换来的,是校长们、同志们一滴一滴心血换来的,它充分说明了我们工作举措的有效,充分说明了我们工作成效的显著,也更加坚定了我们把来年工作做得更好的决心与信心。”

关于“我们要在分享会后做些什么”,陈伟希望,同学们要举一反三,把自己的备考计划提早制定出来;家长们要保障有力,把“后勤部长“的作用充分发挥出来;各学校要趁热打铁,把师生的备考热情全部激发出来;各部门要未雨绸缪,把全系统的备考力量有效统筹起来。他鼓励大家齐心协力,努力实现我市2020年高考、中考的新跨越。

讲话最后,陈伟向参加分享会的大学生,我市初中、高中学生,学生家长和教育系统全体同志分别送上一句话。他对回到家乡分享学习经验的阆中优秀学子们说:“好儿女志在四方,希望你们越飞越高、不忘家乡!”他对全市高三、初三同学们说:“好成绩都是奋斗出来的,希望你们敢于超越、青春无悔!”他对全市的家长朋友们说:“每一个孩子都是宝贝,希望你们担起责任、共同育人!”他对全系统的校(园)长、老师们说:“阆中教育的新天地是我们一步一步共同闯出来的,希望大家务实担当、再创佳绩!”

常治鹏主持.jpg

局党委委员、总督学常治鹏主持了会议。

参会领导.jpg

局党委委员、市纪委监委驻教科体局纪检监察组组长何国宾,局党委委员、副局长陈开良,局党委委员张平、刘阳、何可出席了会议。

机关各股室、部分直属单位负责人,阆中中学、东风中学主要负责人及高2017级年级组长、班主任、学生代表、家长代表等600余人参加了主会场的分享会。阆中中学古城校区与新城校区、东风中学分管教学的副校长、教务处主任、班主任及其余高2017级学生、初2017级全体学生与家长代表,其余高中、初中学校校长,分管教学的副校长,教务(导)处主任及高2017级、初2017级全体学生与家长代表参加了各分会场的会议。