设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2019-11-19
您的位置:首页 > 政务公开 > 工作动态(农业信息) > 正文
索 引 号 00879946X/2019-00045 主题分类 工作动态(农业信息)
发布机构 博树回族乡 发文日期 2019-07-10 10:53:23
名  称 水稻早育抛身栽培技术要点
文  号 主 题 词

水稻早育抛身栽培技术要点

来源:博树回族乡     发布日期:2019-07-10     点击数:25

        一、水稻早育抛秧栽培技术的特点

水稻旱育抛秧技术,是集旱育身及本田抛秧技术为一体,以塑料软盘为育秧载体,配制营养土,从而培育出根部带泥团的秧苗,通过人工抛秧,靠自身力落泥的水稻育苗移栽方式。抛秧是水稻栽培史上的一次大变革,它改变了长期以来弯腰弓背下田栽插的传统方法,除具有旱育秧栽培技术的优点外,比旱育秧更省工、省水、省秧田。抛一亩本田只需3—4小时,比人工栽插提高工效6—8倍;比常规栽插亩增产60—80公斤,增产10—15%。

二、栽培技术要点

1、育秧技术:塑盘旱育抛秧栽培的育秧程序、选地、做床、床土培肥与旱育秧基本一致,其不同之处是:

①育秧盘的准备:目前用于抛秧育秧的塑料软盘主要选用60*33cm434吼,每亩本田备40—45张,并可连续使用3—4年。

②营养土的准备。选择事先经过培肥的菜园土和腐熟的有机细肥,风干、整细、过筛后,按7:3比例混合均匀,再按每100公斤营养土加过磷酸钙2公斤,苗床处理剂1包(1000克)均匀拌合后,用喷雾器喷施一定的清水,使其达用力捏成团,落地即散的程序。然后用塑料布盖严堆沤20—25天。

③放盘播种:1.4米宽床面横向平放两行秧盘。放盘前床面一定要浇足底水,务使秧盘贴床面,使每个吼内均有泥浆渗出。盘与盘之间不得有空隙。放好盘好,先在秧盘吼穴中放入二分之一的营养土,并用扫帚将掉在盘面的泥土扫入吼穴内,即可播种。播种使用与秧盘相匹配的摆播器播种,也可用人工撒播,但要做到每穴内至少有一粒粉咀芽谷。重籽和空隙率不得超过10%,否则要匀密补空。以上播种程序也可事先在室内提前做好后直接带种。播好种后再用营养土盖严种子,但不能覆土过厚,以免串根。最后用400—500倍速敌克松药液消毒床面(10—15平方米苗床用55%敌克松25—30克兑水25—30公斤)即可搭架盖膜。

④苗床期的温、湿度管理,与旱育秧一致。若因通风炼苗不及时,外界气温较高,导致秧苗徒长时,可在三叶一心期用150—200PPm多效唑药液喷苗,控长促蘖,培育矮健壮苗。

秧龄期的掌握:浅脚冬水田,中苗抛秧,秧龄控制35—40天,4—5叶,两季田大苗抛秧以45—50天,不超过6—7叶为宜。

2、本田抛秧

(1)抛前整田:翻耕、耙平,达泥绒土细,全田寸水不露泥,高低不过寸。

(2)准确测定田块面积及秧盘的成秧率,并根据秧盘成秧率及田地实际面积计算出实际抛秧盘数。浅脚冬水田,亩抛秧40—42盘,两季田42—44盘即可达亩抛1.8—2万穴。

(3)抛秧的具体操作先用应抛秧盘数的三分之二抛满全田,然后再将其余三分之一盘数小把补抛其不匀之处。抛秧手法要熟练,向前向上高抛,靠策略自由落泥,抛秧高度以2—3米为宜。起盘时要保持盘面干净,苗不粘泥,不压坏秧苗,保持根部泥团不散。为便于其它管理作业的实施,抛后,按4—5米距离拣出一条40厘米宽的走道,并将拣出的秧团补抛于厢内。抛后田间均匀度检查:每平方米在30—32穴之间,即可达亩抛1.8—2万穴,若少于27穴,还要适当补抛。

3、抛秧水稻本田管理:抛秧本田的肥水管理与其它栽植方式基本一致。由于采用塑盘旱育控水管理,苗床期形成的分蘖在吼穴内多隐而不发,可见蘖少而小。一旦抛入本田后,则稳长快发。抛后3—4天即可见到大量分蘖出现,且发生速度快,因此需加强相应的肥水管理。

①本田施肥。要求底肥足、养分全、浅层施。有利于根系迅速伸展,吸取养分。一般亩施干粪1000—1250公斤,复配肥45—50公斤,氯化钾7—8公斤,锌肥1—1.5公斤。促蘖肥、穗粒肥的施用也应相应提前。抛后5—6天亩施6—7公斤尿素促蘖肥,拔节后4—5天亩施4—5公斤尿素作穗粒肥。以达增花、增粒、增重之目的。

②水层管理:寸水抛秧,浅水促蘖,够苗晒田,有水养穗,抛后至分蘖高峰期,均以浅水为主。要随时掌握苗情动态,当田间分蘖达到计划指标的80%应及时排水晒田,预防群体过大,控制后期无效分蘖,提高成穗率,增加有效穗。

③搞好其它措施的组装配套。抛秧水稻,因秧苗在田间分布无行,呈满天星分布,通风透光条件不一,本田期人工除草困难。因此必须与其它措施配套。如选用高产、抗病、自身调节能力强的优良杂交组合,化学药齐除草,病、虫、草的统防统治、化控、化促技术等,都是必不可少的措施 。