设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2019-07-12
您的位置:首页 > 政务公开 > 国务院网站信息 > 正文
索 引 号 008799320/2019-00058 主题分类 国务院网站信息
发布机构 柏垭镇 发文日期 2019-07-10 18:16:59
名  称 缓解融资难 我国将进一步强化知识产权质押融资
文  号 主 题 词

缓解融资难 我国将进一步强化知识产权质押融资

来源:新华社     发布日期:2019-07-10     点击数:5

新华社北京7月10日电(记者 张泉)记者从9日举行的国家知识产权局2019年第三季度例行新闻发布会上获悉,我国将进一步强化知识产权质押融资工作,相关政策文件将于近期印发。

知识产权质押融资的质押物包括商标、专利、版权等企业无形资产,对创新型中小企业解决资金紧张、加速知识产权市场转化、提升企业核心竞争力等作用明显。

数据显示,越来越多创新型中小微企业通过知识产权质押获得融资支持。2019年上半年,全国专利和商标新增质押融资金额为583.5亿元,同比增长2.5%,质押项目数为3086项,同比增长21.6%。我国专利质押融资项目同比增长33%,其中金额在1000万元(含1000万元)以下的小额专利质押融资项目占比为68.6%。

6月26日召开的国务院常务会议要求,支持扩大知识产权质押融资,以拓宽企业特别是民营小微企业、“双创”企业获得贷款渠道,推动缓解融资难。

国家知识产权局运用促进司副司长赵梅生表示,国家知识产权局将进一步加强与银保监会等部门的协作,有效推进银行等金融机构建立完善知识产权质押贷款工作机制,引导银行业建立符合知识产权特点的信贷审批制度和利率定价机制,让更多的创新型中小微企业通过知识产权质押融资发展;进一步推广知识产权质押融资保证保险等险种,持续完善风险分担机制;进一步推动做好银企对接服务、加强质押登记服务等多项举措,持续优化营商环境,扩大知识产权质押融资覆盖范围。