阆中市人民政府办公室关于加强全市道路交通安全管理工作的通知
发布单位:市政府办公室
发布日期:2019-07-10 16:06
浏览次数:361
字体:[       ]

各乡镇人民政府、街道办事处,市级相关部门:

为切实加强全市道路交通安全管理工作,根据《中华人民共和国道路交通安全法》、《中华人民共和国公路安全保护条例》和《四川省<中华人民共和国道路交通安全法>实施办法》、《四川省人民政府办公厅关于进一步改进和加强农村道路交通安全管理工作的指导意见》(川办发〔2018〕90号)、《南充市人民政府办公室关于加强农村道路交通安全管理工作的通知》(南府办函〔2014〕66号)等有关规定,现就进一步加强全市道路交通安全管理工作的有关事项通知如下:

一、规范管理,强化道路交通安全源头监管

(一)严格落实货运源头单位主体责任。货运源头单位是车辆合法装载的责任主体。严格按照《四川省道路货运源头管理办法》要求,砂石料场、预拌商品混凝土、砖场(厂)等货源地业主要在货物装运场地安装合格的称重和计量设备,严格按照国家标准对车辆进行装载,确保违法超限超载车辆不出厂(场)、不出站。建立健全安全管理制度,落实安全管理人员,明确工作职责,加强业务培训。对车辆驾驶员从业资格证、车辆营运证和车辆装载情况等进行登记,建立健全统计制度和档案,按规定向市道路运输管理机构报送相关信息。自觉接受执法人员依法实施的监督检查,并按要求提供有关情况和资料。

(二)建立路面执法与源头治超联动机制。公安交警、路政、运管、农业农村等部门在路面执法工作中,对查处的非法超限超载车辆有关信息要及时相互抄告。抄告内容应包括违章车辆牌号和道路运输证号、违规驾驶员姓名和从业资格证号、违规车辆所属企业名称、违法违规行为简要描述及处罚决定等事项。收到抄告的单位对违法行为属于本单位职责范围的,要严格按照相关法律法规规定依法处理。水务、住建、自然资源和规划、综合行政执法、应急管理等重点行业监管部门按照“管业务必须管安全、管行业必须管安全、管生产经营必须管安全”的原则,密切协同配合,联合源头执法,深化“1+X+2”联动治超工作体系,全力预防道路交通安全事故。

(三)认真落实重点车辆安全监管。交运、公安交警、农业农村、应急管理、教科体等部门要按照“谁主管、谁负责”原则,完善大中型客车、重型货车、农用车、危险品运输车、校车等重点车辆及其驾驶人信息档案和安全维护档案,强化教育培训和安全监管。完善违法抄告、联合惩戒等工作机制,加强车辆动态安全监管。开展重点车辆安全隐患“清零”行动,定期排查重点车辆逾期未检验、未报废及达到报废标准、公告牌证作废车辆情况,督促车主及时办理检验、报废手续。

(四)严格重点车辆驾驶人管理。公安交警对营运客车、货车、危化品运输车、校车、农村面包车等重点车辆驾驶人存在驾驶证扣分已满未参加学习、逾期未审验、逾期未换证等情形的,进行见面约谈,并科学评估风险系数,及时预警,通报相关企业、单位。公安交警、交运部门要督促运输企业严格落实驾驶人聘用管理制度,对发生道路交通事故致人死亡且负同等以上责任的,交通违法记满12分的,以及有酒后驾驶、超员20%以上、超速50%(高速公路超速20%)以上,或者12个月内有3次以上超速违法记录的客运驾驶人,要严格依法处罚并解除聘用合同。

二、深化举措,提升城市道路交通安全管理水平

(五)大力实施“疏堵保畅”工程。公安(交警、治安)、综合行政执法等部门,要根据辖区工作实际,创新城市管理方式,科学组织谋划,利用LED显示屏、微信、短信、电台、网络等多种载体,及时发布《城区疏堵保畅工作方案及“两公布一提示”》、《节日期间游客车辆行驶路线示意图》、《交通管制措施通告》等提示信息,加强出行宣传和车辆分流引导,确保我市居民和外来游客出行安全顺畅。

(六)深入推进“网格化”管理。公安交警、综合行政执法等部门要深化严禁区、严管区和疏导区分层管理,在固定岗、高峰岗和巡查岗“三位一体”网络化管理模式的基础上,按照“网格化+信息化”的勤务模式补齐短板,积极努力推进建设智能交通管理系统,科学优化交通组织方式。住建部门负责城市道路路口红绿灯、标志标线和城市道路隔离栏建设和维护工作。市道安委相关成员单位要加大城区交通基础设施和智能交通管理设施建设投入力度,规范通行秩序,合理引导指挥交通,规范驾驶人交通行为,减少交通事故发生。

(七)突出路面综合治理。公安(交警、治安)、综合行政执法、交运等部门要形成工作合力,大力开展道路交通违法联合整治行动,对城区各类交通违法行为进行综合整治,着力解决城区道路“秩序乱”问题。狠抓机动车、非机动车乱停乱放、随意掉头等乱象整治工作,确保车辆停放整齐有序,行人、车辆通行顺畅,引导社会车辆规范有序停放,科学高效利用停车位,着力解决城区道路“停车难”“行车难”问题。

三、明确责任,增强农村道路交通安全管理力度

(八)健全农村交通安全管理体系。要加强农村道路交通安全组织体系建设,落实乡镇(街道)安全监督管理责任,建立完善农村“两站两员一长”制度,落实办公场所、办公人员、办公经费、工作装备,明确工作职责。充分发挥农村“两站两员一长”作用,提高农村交通安全管理水平。公安交警、片区联合执法中队、乡镇(街道)等要联合开展道路交通违法行为专项查处行动,严厉打击机动车无牌无证上路、报废车辆上路、非客运车辆载客、客运车辆超员、酒后驾车、面包车超员、摩托车超员和载客、货运及低速载货汽车超载等交通非法违法行为。

(九)规范农村道路及安保设施建管。严格执行交通部《农村公路建设管理办法》、《农村公路建设暂行技术要求》和实行安全设施“三同时”制度,严把设计审查关、工程质量关和竣工验收关,从源头上预防和减少事故的发生。凡新、改、扩建道路未按要求落实安全设施“三同时”制度和验收不合格的,不得通车使用。国、省、县、乡道路安保设施由交运部门建设,并负责国、省、县级道路日常巡查工作。村级道路安保设施由交运部门负责项目统筹,所在地乡镇(街道)负责具体实施,所在地交管办(安办)负责乡村道路日常巡查工作。

(十)深入开展隐患排查整治。各乡镇(街道)、片区联合执法中队每季度至少开展1次道路安全隐患大排查。排查工作要突出重点路段和点位,对排查的隐患逐一登记造册,并及时开展隐患治理。对确实不能整治的重大隐患,要及时报市道安办,由市道安办提请市道安委研究,组织交运、住建等部门根据职责职能分工进行整治和防范,逐步改善道路交通安全通行条件。改善道路路口红绿灯监控系统与农村“雪亮工程”建设,加强道路的交通标志、标牌、标线的设置工作。在农村三级以下山区公路设置客运车辆夜间禁止通行的禁行标志,在急弯、临水、临崖路段设置波型防护栏或防撞墩(墙),在长下坡路段设置减速带。在较窄道路增设车辆交会错车便道,对不能及时设置和完善标志标线等防护警示设施的路段,要采取临时处置措施,有效预防交通事故发生。

四、广泛宣传,增强全民道路交通安全意识

(十一)建立长效宣传教育机制。各乡镇(街道)、派出所(片区联合执法中队)、公安交警等相关部门每年要制定并组织实施道路交通安全宣传教育计划,加大宣传投入,积极履行宣传责任和义务,实现交通安全宣传教育社会化、制度化。持续加大公益宣传力度,广播、电视、报刊、网络等新闻媒体要在重要版面、时段通过新闻报道、专题节目、公益广告等方式开展交通安全公益宣传。

(十二)丰富宣传教育形式。以道路交通安全宣传“七进”活动为载体,积极开展形式多样的道路交通安全宣传教育活动。公安交警、交通运输、农业农村、宣传等部门要加大对交通违法行为的曝光力度,积极组织“畅行安全路?幸福奔小康”“安全进农村”等宣传活动。各乡镇(街道)及市级相关部门要创新宣传形式,用好用活社会宣传力量,突出老年人和中小学生“一老一少”宣传重点,结合普法教育、春运、暑运、安全生产月等时机加大交通安全宣传力度,全面普及交通安全知识,切实提高群众交通安全意识。

五、完善机制,筑牢全市道路交通安全防线

(十三)建立工作责任机制。道路交通安全工作实行市政府负总责,主要领导统筹协调,分管领导具体负责,相关部门各司其职。乡镇(街道)主责主抓,乡镇(街道)“交管办(安办)”履行日常工作职责,派出所参与管理,公安交警、农业农村、交运等部门和村(居)参与配合,形成责任分工明确,工作密切配合,监管处置有力的工作责任体系。

(十四)建立联席会议制度。市政府建立道路交通安全联席会议制度,市道安办负责定期向道安委提出或受道安委授权组织召开由公安、交运、应急、市监、教科体、农业农村等部门参加的道路交通安全联席会议,分析研究全市道路交通安全形势,解决突出问题,督促抓好全市道路交通安全隐患整治。

(十五)建立路面日常巡查管控机制。市道安办牵头组织公安、交运、农业农村等部门,每季度不少于1次对全市道路交通安全进行专项督查。各乡镇(街道)要落实领导带(值)班、巡查检查等制度,加强对重点车辆日常监管,根据辖区实际,在重点路段、重点时段设立检查点,查纠各种交通违法行为。派出所(片区联合执法中队)、交警中队要建立路面流动执法制度,加强全市道路交通安全的巡查管控。

(十六)建立重要活动用车备案制度。公安交警、应急管理等部门要研究制定《农村重要活动用车备案制度》,对在农村学校集中使用车辆出行,农村婚丧嫁娶和房屋新建搬迁、过生日等活动期间,一次性使用车辆5辆以上的,要到乡镇(街道)“交管办(安办)”进行申报备案,各乡镇(街道)“交管办(安办)”、派出所(片区联合执法中队)要加强监管指导。

(十七)建立完善后勤保障机制。根据川办发〔2018〕90号文件规定,严格落实各乡镇(街道)工作经费保障,并纳入年度财政预算。各乡镇(街道)根据交通安全劝导员的工作量择定补贴标准,落实交通安全劝导员岗位补贴,并建立奖惩考核制度,严格逗硬考核,所需费用及考核发放由各乡镇(街道)负责,补贴标准原则上为150—200元/月/人。

六、严格考核,加大道路交通安全责任追究力度

(十八)强化考核奖惩。将全市道路交通安全工作纳入市政府年度安全生产目标管理。市道安办要牵头制定全市道路交通安全工作考核奖惩办法,并组织相关部门在每年12月上旬完成年度考核。

(十九)严格责任追究。严格按照“属地管理”原则、落实好“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的制度,切实加强本辖区安全监管工作,督促企业严格落实主体责任。凡发生道路交通事故,应急管理、纪检监察等部门要严格按照“四不放过”的原则和“依法依规、实事求是、科学严谨、注重实效”的要求,查明原因,界定责任,依法依规进行责任追究。

本通知自公布之日起30日以后施行,《阆中市人民政府办公室关于加强全市道路交通安全管理有关事项的通知》(阆府办发〔2014〕70号文件)自动废止。

 

                                                     阆中市人民政府办公室

                                                   2019年7月10日

 


分享到: