设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2019-07-18
您的位置:首页 > 政务公开 > 乡镇动态 > 正文
索 引 号 79787058X/2019-00076 主题分类 乡镇动态
发布机构 宝马镇 发文日期 2019-07-15 12:06:58
名  称 宝马镇食品安全宣传活动工作汇报
文  号 主 题 词

宝马镇食品安全宣传活动工作汇报

来源:宝马镇     发布日期:2019-07-15     点击数:1

       为动员全社会关心、支持和参与食品安全工作,增强全社会对食品安全的参与意识,普及食品安全科学知识,认真贯彻落实根据《四川省食品安全委员会办公室关于开展2019年全省食品安全宣传活动的通知》(食川安办〔2019〕5号)的有关要求,2019年6月17日-7月9日在全镇开展了以“尚德守法,食品安全让生活更美好”为主题的食品安全宣传活动。现将活动开展情况汇报如下:
      一、领导重视,精心组织
      镇党委政府对此次活动高度重视,充分认识到食品安全关系到广大人民群众的生命健康。6月15日召开了专题镇村(居)干部及镇属单位负责人会议,对全镇的食品安全宣传工作作了全面安排部署,进行了细化分工,明确了食品安全监管职责,同时落实了此次活动的具体实施人员,为开展好宣传活动做了充分准备。
       二、方案具体,目的明确
      食品安全宣传活动的目的就是要弘扬尚德守法的行业风气,促进食品产业健康发展,共治共享食品安全。重点针对我镇农村食品生产、经营、消费过程中存在的食品安全问题,加强《食品安全法》及习近平总书记系列讲话的宣传,推动食品安全执法的强化,提高政府信息公开水平,加快完善监管体制和制度,增强社会参与监督意识,提高广大群众的素养和维权能力。
      三、内容丰富,效果明显
      围绕此次食品安全宣传活动主题,我镇按照“结合实际,形式多样,贴近生活”的要求,制定了详细的活动实施方案,以宣传食品安全法的意义、常识和法律、法规、政策和习近平总书记系列讲话为重点。充分利用村通广播、电话、板报、各种公示、悬挂标语进行讲解、宣传;设立展板,现场咨询、印发宣传资料,实物比对等,尽量贴近生活让广大群众看得见,摸得着,听得懂,进行全方位、多角度的宣传;同时采用流动车辆宣传,最大限度地扩大宣传面,吸引广大人民群众的关注和对食品安全的重视,形成良好的社会氛围。
      四、宣传检查相结合,整治隐患
      在开展食品安全宣传活动的同时,我镇毫不放松对食品安全的实地检查与监管。对镇政府和镇属单位机关伙食团、学校食堂、小卖部、22家场镇的餐饮店、副食店、食品加工小作坊等食品行业进行了全面检查,检查是否符卫生条件,是否有食品加工、经营卫生许可证,从业人员是否有健康证等。在检查过程中发现的食品安全隐患当面指出并现场整改。特别对农村红白喜事自办家宴进行了全面卫生要求宣传,并现场指导,消出存在的食品安全问题。通过宣传与检查相结合,净化了食品安全环境,达到了预期目的,取得了一定成效。
      本次食品安全宣传活动,全镇共举办大型现场咨询活动3次,悬挂宣传横幅3条,制作展板6块、板报4块,发放宣传资料1000余份,宣传、咨询、服务群众近100人。检查食品行业64户。通过宣传,普及了食品安全知识,使群众对身边一些存在安全问题的食品生产经营行为,不健康食品有一个更清醒的认识。消费理念,自我保护和依法维权意识更加强烈,食品安全环境更加优化。