设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2019-07-16
您的位置:首页 > 政务公开 > 部门文件 > 正文
索 引 号 570736052/2019-00237 主题分类 部门文件
发布机构 市教育科技和体育局 发文日期 2019-07-16 17:55:00
名  称 阆中市教育科技和体育局关于做好2019-2020学年中小学教学用书征订发行和教辅材料管理使用工作的通知
文  号 阆教科体[2019]76号 主 题 词

阆中市教育科技和体育局关于做好2019-2020学年中小学教学用书征订发行和教辅材料管理使用工作的通知

来源:市教育科技和体育局     发布日期:2019-07-16     点击数:1

各中小学校及特殊教育学校,各直属单位,各教育督导责任区:

   根据《教育部办公厅关于2019年中小学教学用书有关事项的通知》(教材厅函〔2019〕3号)、《四川省教育厅关于印发<四川省2019-2020学年中小学教学用书目录>的通知》(川教函〔2019〕296号)、《四川省教育厅关于印发<四川省2019-2020学年中小学教辅材料目录>的通知》(川教函〔2019〕297号)、《南充市教育和体育局关于做好2019-2020学年中小学教学用书征订发行和教辅材料管理使用工作的通知》(南市教体办〔2019〕67号)等文件精神,结合实际,现就我市2019-2020学年中小学教学用书征订发行和教辅材料管理使用工作有关事项通知如下:

一、认真做好义务教育教学用书的报订、征订工作

(一)根据《四川省教育厅关于做好义务教育免费教材报订工作的通知》(川教〔2009〕99号)规定,义务教育免费教材继续实行报订制。各校要按照川教函〔2019〕296号文件要求,切实做好2019-2020学年中小学教学用书的统计、报订、征订等工作,确保统计数据完整、准确。

(二)义务教育国家课程相关学科(除《道德与法治》《语文》《历史》和小学《科学》之外)仍使用上一学年我省义务教育教学用书目录(川教〔2017〕39号文件附件1)公布的教材。义务教育《道德与法治》《语文》《历史》全部使用统编教材。小学《科学》一至三年级使用根据2017年印发的课程标准修订的教材,四至六年级仍使用原选用版本教材。义务教育《信息技术》教材的使用范围和报订量另行通知。

(三)义务教育免费教科书征订按《教育部 财政部关于全面实施城乡义务教育教科书免费提供和做好部分免费教科书循环使用工作的意见》(教材〔2017〕1号)和《四川省人民政府关于进一步完善城乡义务教育经费保障机制的实施意见》(川府发〔2016〕9号)执行。凡整体纳入义务教育免费提供教科书范围学校的义务教育阶段学生,部分教科书实行循环使用。循环使用教科书科目为小学《科学》(不含配套活动手册)、《音乐》《美术》《信息技术》;初中《音乐》《美术》《体育与健康》《信息技术》《可爱的四川》。各校循环教科书一律按实际用书量的35%报订,其中,2019年秋季小学三年级《科学》按实际用书量的100%报订。

(四)2019年秋季起,三至六年级使用湖南美术版书法教材;七至九年级使用人民美术版书法教材。

(五)2019年秋季起,国家统编中小学语文教材配有“中小学语文示范诵读库”,各校可根据教学实际和学生需求自愿购买。

(六)特殊教育学校义务教育阶段相关学科使用《特殊教育学校国家课程教学用书目录》中的教材(属于义务教育免费教科书范围),没有新编教材的学科和年级仍使用原版本教材。特殊教育学校的特教教材供应时间提前4—6个月,2019年秋季仍实行跨季提前征订。

二、认真做好普通高中教学用书征订工作

普通高中2019-2020学年仍沿用上一学年选用的教材(思想政治、语文、历史教材除外),不得更换其他版本。普通高中学校务必按照省《目录》确定的教材选用范围和教育部考试中心公布的普通高等学校招生全国统一考试大纲要求征订、使用必修模块和选修ⅠA模块的教学用书,组织、指导学生做好选修ⅠB模块的选用工作,确保每学期每个学生不漏选、不错选。根据教育部要求,普通高中思想政治、语文、历史教材的使用另行通知。

三、规范教学用书发行行为

按照教育部、省教育厅相关文件,未经省教育厅批准同意,各地教育行政部门和中小学校不得擅自变更已选用的教材版本。 全市各中小学使用的各种教材必须在省《目录》规定的范围内进行征订,凡未列入省《目录》的教学用书,任何单位和个人不得征订。教科体局要统一中小学教学用书的征订,所需教学用书由新华文轩阆中分公司统一征订和供应。

四、加强中小学教辅材料使用管理工作

(一)根据川教函〔2019〕297号文件规定,按照所列教辅材料种类和南充市《2012—2013学年普通高中教辅材料选用推荐目录》和《2017—2018学年义务教育教辅材料选用推荐目录》,认真做好中小学教辅材料的推荐工作,不得擅自变更目录。

(二)按照我省中小学课程设置方案和教学实际,省及南充市《教辅目录》中公布的各学段、各年级同步练习册及语文同步阅读类教辅材料于2019年秋季起使用;初中毕业年级考试辅导类教辅材料于2020年春季起使用;高中毕业年级考试辅导类教辅材料可于2019年秋季起使用;寒、暑假作业中的暑假作业于2019年暑假起使用,寒假作业于2020年寒假使用。

(三)根据《四川省中小学教辅材料评议选用管理实施意见》(川教〔2016〕89号)的相关要求,做好教辅材料的自愿购买和无偿代购服务工作。学生自愿购买南充市教辅材料推荐《目录》中的教辅材料并申请学校代购的由学校统一代购,并纳入中小学代收费项目。学校有责任做好代购工作,不得以任何方式从中牟利。

(四)根据省教育厅关于印发《四川省2012—2013学年中小学教辅材料目录的通知》(川教〔2012〕125号)规定:承担中小学教辅材料发行的单位应具备中小学教材发行资质。新华文轩出版传媒股份有限公司是四川省内唯一具有教材发行资质的国有发行单位。各校要严格执行有关出版与发行的相关规定,严禁与不具备教材发行资质的个体书商和游商合作;严禁年级组私订教辅材料;严禁班主任及科任教师与不法书商合作指定学生购买;严禁教辅材料代购使用过程中的商业贿赂。各中小学校及新华文轩阆中分公司要切实履行各自职责,密切配合,共同做好本教辅材料使用管理工作。

五、认真做好统计报送工作

(一)各校要严格对照学籍信息系统人数核定教材报订数,保证统计数据完整、准确。教师用书不列入免费范畴。各校和新华文轩阆中分公司务必于2019年6月26日前将教学用书数量报送市教科体局和新华文轩南充市教材公司。

(二)各校务必于2019年10月17日前,将2019年秋季中小学教辅材料使用情况的统计数据报送市教科体局。2020年4月13日前,将2020年春季中小学教辅材料使用情况的统计数据报送市教科体局。各校校长、分管教学的副校长、教务处主任和教育督导责任区主任作为责任人和教务(导)处责任部门,要认真履行职责,保证中小学教学用书报订和教辅材料选用、征订、统计、上报等相关工作规范有序推进。

六、进一步规范代收费管理工作

根据《四川省发展和改革委员 四川省教育厅关于进一步规范公办中小学服务性收费和代收费管理工作的通知》(川发改价格〔2019〕246号)精神,各中小学按照规定和程序代收费,并及时付清新华文轩所有书款,严禁截留、挪用、挤占代收费资金。为方便学生和家长支付书款,新华文轩提供两种付款方式:一是现金支付,二是互联网在线支付。由学生和家长自行选择。 

 

 

                         阆中市教育科技和体育局

2019年6月24日