设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2019-12-10
您的位置:首页 > 政务公开 > 部门动态 > 正文
索 引 号 570736052/2019-00238 主题分类 部门动态
发布机构 市教育科技和体育局 发文日期 2019-07-16 18:05:58
名  称 北京软实力教育研究院公益助学在阆中
文  号 主 题 词

北京软实力教育研究院公益助学在阆中

来源:市教育科技和体育局     作者:市教科体局     发布日期:2019-07-16     点击数:84

7月12日,北京软实力教育研究院院长李维带领该院首席教育官11班全体学员来到古城阆中,开展“大手拉小手”公益助学活动。我市50名家庭经济困难,品学兼优的初、高中学生,受到了北京软实力教育研究院首席教育官11班全体学员20万元现金资助,10名优秀贫困学生受到北京软实力教育研究院下属的全民阅读平台——维书会25万元的“未来精英”学习班培训资助。中共阆中市委常委、宣传部部长蒋晓平,阆中市人民政府副市长易良和受到资助的优秀贫困学生及部分家长一道,参加了当日下午的捐赠仪式。阆中市教育科技和体育局党委书记、局长陈伟参加了活动。

捐赠仪式在阆中中学新城校区学术报告厅举行。蒋晓平主持捐赠仪式。

蒋晓<keyword class='bg-content-blue'><keyword class='bg-content-blue'>平</keyword></keyword>部长主持会议.jpg

蒋晓平对北京软实力教育研究院李维院长一行的到来表示热烈欢迎,对他们的爱心和善举表示衷心感谢。他指出,扶贫济困是中华民族的传统美德,乐善好施是社会倡导的时代新风。关注贫困学子,就是关注国家的未来,就是为社会播撒希望的种子。北京软实力教育研究院李维院长和首席教育官11班的各位学员,用他们的实际行动诠释了这一美好的品德,值得全社会学习、传承和发扬。

易良致辞.jpg

易良在捐赠仪式上致辞。他说,李维院长在事业成功的同时心念家乡,时刻关注着家乡教育、经济社会的发展,带领自己的团队为家乡贫困学子送来助学资金,感谢李院长一行的慷慨解囊和爱心付出。他指出,阆中教育在市委、市政府领导下,在各部门的协调配合下,在教科体系统的合力共为下,办学条件极大改善,“智慧教育”全面推进,城乡教育更加均衡,教育质量逐年攀升,今年的高考更是创下阆中高考普通本科上线率、重本上线率、高分人数、高分考生省市占位四项历史之最,其中四名阆中学子已被北京大学、清华大学录取。阆中教育正面临前所未有的大好局面,正大踏步向高质量、现代化、均衡化发展迈进。他希望受到资助的同学在今后的学习中更自信、更阳光,一如既往奋发向上、学有所成;在今后的生活中常怀感恩之心,常做好学之人,常行良善之事,早成栋梁之材。致辞最后,易良热情洋溢地对参与捐赠的朋友们和受到资助的同学们说:“阆中教育,值得你们托付深情!”“阆中教育,值得你们托付青春!”

北京软实力教育研究院首席教育官11班学员代表现场为50位优秀贫困学生发放了助学金,并与孩子们相互握手拥抱。孩子们则向各位爱心人士回赠了满载着感谢、祝福和心愿的小卡片,大家一起合影留念,现场充满着温馨和感动。

四川南充大百合高科技农业发展公司同时向阆中学生捐赠了50个书包。

受助学生代表致感谢辞.jpg

侯嘉胜同学代表全体受助学生在仪式上发言,诚挚感谢北京软实力教育研究院李维院长及该院首席教育官11班全体学员给予的殷切关注和爱心捐助,郑重承诺在未来的学习、生活中满怀感恩之心,勤奋学习,做成绩优秀、品行端正、有益社会的人。

李维院长讲话.jpg

李维在仪式上讲话。他指出,开展这次大手拉小手捐资助学活动,既是首席教育官11班各位企业家学员人生的一次善举,又是首席教育官学习的一次作业,同时也是带领大家来自己的家乡古城阆中走走看看、欣赏阆中悠久的历史文化和优美的自然风光的难得机会。李维强调,这次活动,是首席教育官11班学员们的一次重要学习,是对“我们活着是为了更多人能更好地活着”理念的践行,也是对“软实力推动中国正向改变”理念的践行。他希望接受资助的同学,不要给自己打上“弱者”的标签,要把这次捐助经历当成自我激励的一次重要体验,带着大家的祝愿,带着大家给予的能量,正确面对家庭困难,发奋读书,用自己的成就改变家庭现状、改变未来人生。

当日上午,李维一行在市教科体局和老观镇人民政府相关人员陪同下,走访了优秀贫困学生代表家庭,实地了解了贫困家庭的具体情况。市教科体局党委委员、副局长陈开良陪同走访。

据悉,北京软实力教育研究院(全称北京软实力创新教育科技研究院)是在北京大学国家软实力课题组与中国软实力研究院的指导下,经国家行政主管部门批准成立的软实力教育研究独立机构,旨在把软实力领域的研究成果,用现代化的教育方式进行推广和传播,把知识转化为生产力,助推国家软实力战略。院长李维是北京大学国家软实力课题组组长、专家委员会主任、“全民阅读?大手拉小手”公益助学平台——维书会的发起人、中国网县域经济频道专家智库主任。由他发起的大手拉小手公益助学活动至今已持续15年,2000多名学生受到资助。

会后合影(封面).jpg