设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2019-07-17
您的位置:首页 > 政务公开 > 部门动态 > 正文
索 引 号 570736052/2019-00239 主题分类 部门动态
发布机构 市教育科技和体育局 发文日期 2019-07-16 18:17:10
名  称 东西南北中 相会在阆中——2019年全国东西南北中羽毛球大赛青少年赛四川阆中分站赛举行
文  号 主 题 词

东西南北中 相会在阆中——2019年全国东西南北中羽毛球大赛青少年赛四川阆中分站赛举行

来源:市教育科技和体育局     作者:市教科体局     发布日期:2019-07-16     点击数:1

“快乐暑假,快乐羽毛球”。7月9日至12日,2019年“凌云·威克多杯”全国东西南北中羽毛球大赛青少年赛四川阆中分站赛(以下简称“分站赛”)在我市体育运动中心举行。来自河南、重庆、云南、陕西、上海、贵州、广西、辽宁、湖北、江苏、广东、安徽、北京、河北等14省(市)的近600名青少年选手参加了比赛。

开幕式在雄壮的国歌声中开始。

开幕式2张军宣布开幕.jpg

中国羽毛球协会主席,悉尼、雅典两届奥运会混双冠军张军出席开幕式并宣布:“2019年‘凌云·威克多杯’全国东西南北中羽毛球大赛青少年赛四川阆中分站赛开幕!”

开幕式3蒋晓<keyword class='bg-content-blue'><keyword class='bg-content-blue'>平</keyword></keyword>致辞.jpg

中共阆中市委常委、宣传部部长蒋晓平在开幕式上致辞。他代表88万阆中人民,向莅临古城阆中的领导、嘉宾致以崇高的敬意,向来自全国各地的青少年选手和全体裁判员、教练员、家长朋友表示热烈的欢迎。蒋晓平说,2019阆中古城国际龙舟赛和中国?阆中古城2019国际职业男子篮球对抗赛结束不久,第十六届全国中学生排球联赛和2019年“上合组织”国际武术散打争霸赛、2019阆中古城国际马拉松赛即将陆续登场。本次大赛的举办,是对整个阆中体育团队的办赛能力和阆中场馆运行能力、赛事管理水平的又一次检验。他祝愿所有参赛运动员发挥高超球技、展示真正实力、赛出道德风尚,期待着大家登上冠军领奖台,同时也希望大家在比赛之余畅游阆中,感受阆中的风土人情。

大赛裁判长、国际A级裁判侯龙虎和运动员代表分别宣誓。

开幕式6易良主持.jpg

阆中市人民政府副市长易良主持了开幕式。

阆中市人大常委会副主任宋正德,阆中市教科体局党委书记、局长陈伟,局党委委员、市体育运动中心主任何可,大赛赞助企业负责人等出席了开幕式。

本次比赛分为ABCD四组,男单、女单、男双、女双和混双五个单项同时进行。体育运动中心羽毛球馆人声鼎沸、热闹非凡,赛场上紧张激烈、高潮迭起,场场比赛让现场观众大饱眼福、直呼过瘾。来自全国各地的青少年羽毛球健儿,用精湛的技术、精彩的表现为阆中市民呈现了一场羽毛球运动的华丽盛会。

来自温江区微风羽毛球会馆的女孩赵媛,是分站赛年纪最小的运动员,因此成为10日上午D组女子单打场上的焦点。小赵媛年龄虽小,但已参加过去年第一届全国东西南北中羽毛球大赛青少年赛成都分站赛,还在2018成都青少年羽毛球排位赛中取得U8以下组第五名的成绩。本次比赛中她沉着应战,落落大方的表现赢得了全场阵阵掌声。

最小运动员赵媛.jpg

来自成都天羽羽毛球俱乐部的9岁双胞胎姐妹安玲瑄、安玲瑶,则成了12日上午D组女子单打决赛的焦点。姐妹俩一路过关斩将,双双晋级并会师决赛。比赛中妹妹安玲瑶利用前场小球、后场吊杀、正手直线等战术抢占了先机,姐姐安玲瑄在交换场地后一路紧追,但最终不敌身轻如燕的妹妹获得亚军。全场掌声雷动、欢呼雀跃,争相为冠亚军姐妹花喝彩。

姐妹俩的表现更得到了来自父亲的高度赞扬:“女儿们的表现,我非常满意。”他祝愿女儿们努力实现“羽毛球职业比赛冠军”的人生目标。

12日上午,乐山五通桥区实验小学代表队程一城、罗健丁与张亚雯羽毛球培训俱乐部胡立坤、田晋宇之间展开的A组男子双打冠军争夺赛,为分站赛的所有比赛画上了句号。凌厉的进攻,牢固的防守,多变的球路,快速的攻防转换,默契的配合,让这场比赛硝烟弥漫、精彩纷呈。

12日上午11时许,各组别所有奖项各归其主。裁判长、副裁判长和体育中心负责人分别为各组别前三名获奖运动员以及荣获“最佳贡献奖”“最小年龄奖”“最佳拼搏奖”“最佳搭档奖”等4个特色奖项的运动员颁奖。

据中国羽毛球协会群体部副部长谭云龙介绍,由中国羽毛球协会主办的全国东西南北中羽毛球大赛已铸就了21年的品牌,赛事定性为羽毛球业余选手的积分赛。为给更多适龄青少年羽毛球爱好者提供参加羽毛球比赛和交流学习的机会,从2018年起设立了全国东西南北中羽毛球大赛青少年赛,4岁至16岁、有羽毛球爱好且身体健康的青少年均可报名参加。今年的分站赛共有四川阆中、安徽淮北、江苏南通、北京顺义、陕西宝鸡、山东济南、广东惠州、江西南昌、新疆克拉玛依、山东烟台和广东东莞等11个分站赛区,阆中分站赛是今年青少年赛挥出的第一拍。总决赛的战幕将于10月5日在深圳拉开。

本次比赛由中国羽毛球协会、四川省体育局、阆中市人民政府主办,四川省羽毛球协会、阆中市教科体局承办,阆中市体育运动中心、阆中市羽毛球协会等单位、企业协办。