设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2019-07-17
您的位置:首页 > 政务公开 > 部门动态 > 正文
索 引 号 008798619/2019-00066 主题分类 部门动态
发布机构 市农业农村局 发文日期 2019-07-16 18:33:37
名  称 水稻后期主要病虫害发生趋势预报
文  号 主 题 词

水稻后期主要病虫害发生趋势预报

来源:市农业农村局     作者:候兴     发布日期:2019-07-16     点击数:1

根据当前病虫发生情况、病虫基数、品种抗性水平及未来天气趋势,结合历年病虫发生情况等因素综合分析,预计2019年我市水稻穗期病虫害中等偏重发生(4级),发生面积32.4万亩次左右,以水稻穗颈瘟、稻曲病、水稻螟虫、稻飞虱、稻纵卷叶螟等为主。

一、发生趋势

(一)水稻二代螟虫:预计偏重发生(4级),发生面积9.4万亩次左右,其中二化螟5.9万亩,三化螟3.5万亩

(二)穗颈瘟:预计中等发生,局部偏重(3(4)级),应预防面积6万亩次,重点预防区域为稻瘟病常发、早发、重发区、叶瘟发生田块、感病品种和优质稻种植区。

(三)水稻纹枯病:预计中等发生(3级),预计发生面积4万亩左右。

(四)稻曲病:预计中等发生,局部偏重(3(4)级),应预防面积6万亩左右。

(五)稻飞虱:预计中等发生,局部偏重(3(4)级),预计发生面积5万亩左右。

(六)稻纵卷叶螟:预计偏轻发生(2级),预计发生面积2万亩左右。

二、主要依据

(一)当前病虫基数

1、二代螟虫。一是今年越冬代螟虫基数较去年偏高。由于近年来稻草还田推广面积大,未翻耕稻田比例大,利于一代螟虫对早栽本田和迟栽秧田的集中危害。二是羽化不整齐,一代防治难度加大,部分地方田间残虫量较大。我市今年大力推进带药移栽,对一代螟虫有一定程度的抑制作用,但由于一代螟虫发育极不整齐,致使部分区域防治效果不理想。6月10~27日在裕华、二龙、水观、清泉等乡镇调查59块104亩稻田,枯心枯鞘率0~1.1%,平均0.4%,亩活残虫量0~1384头,平均410头。

2、稻瘟病。截止7月4日,我市稻瘟病(叶瘟)发生面积0.1万亩,总体发生较轻。6月1-27日调查7个乡镇75块148亩稻田,有3块4.1亩发病,均为零星病叶。发病品种是宜香、Y两优系列。

    3、稻飞虱。目前田间虫量较小,我站6月中下旬在裕华、双龙等地调查,稻飞虱虫田率26.4%,百丛虫量均在100头以下,平均56头。但据省站通报,近期4月22日,叙永县灯下查见稻飞虱,比上年早22天,比历年同期早5天。近期调查,泸州市平均百丛虫量2642头,比两周前增加389.3%。叙永县、合江县局部田块百丛虫量超过10000头,外来虫源压力仍较大。

 4、纹枯病。截止7月4日,全市发生近0.5万亩,6月26-7月2日调查水稻35块48.5亩稻田,有4块3.8亩发病,病田率11.4%,病丛率0~10.5%,平均1.1%。

(1)作物品种抗性水平不高,病菌致病性增强

据省农科院植保所对我省172个水稻品种稻瘟病抗性跟踪监测结果表明,对叶瘟高感的占34.88%,对颈瘟高感的占43.02%,高感品种比例有所降低。稻瘟病菌毒力频率超过50%的品种占参试品种的54.43%,病菌仍保持较强的致病性。

(2)部分新的栽培措施有利于病虫发生

    旱育秧面积大,分蘖力强、长势旺,适宜螟虫、纹枯病、稻瘟病等多种病虫的发生。机收面积逐年加大,稻草覆盖、免耕有利于螟虫越冬,增加虫口基数。省农科院植保所调查免耕加稻草覆盖田的水稻螟虫冬后基数较翻耕田高约14倍。

 (四)气象条件对局部地区水稻主要虫害发生有利

    6月份,我市连降暴雨,平均降水量远超常年。据气象预报,7月上旬仍有多次降水过程,雨景较大,3-4日大到暴雨、局部大暴雨;8~10日有中到大雨,局部暴雨;7月下旬开始有中等强度伏旱天气出现,并伴有10~14天日平均气温大于30℃的高温天气,有利水稻穗颈瘟、稻纹枯、稻曲病等病害发生和稻飞虱等迁飞性害虫迁入。

  三、防治措施

(一)防治适期

1、二代螟虫。根据灯下监测和田间二代螟虫发育进程调查,我市二代螟虫防治适期为7月22-28日,浅丘区防治适期为7月26-8月5日。

2、穗颈瘟。水稻破口至抽穗初期预防1次,前期稻瘟病重发或感病品种区域如抽穗期遇雨,齐穗期须再预防1次。

3、稻飞虱。灌浆~乳熟期,田间百丛虫量达到1000~1500头时施药防治。

4、纹枯病。当田间病丛率达到40%时施药防治。

5、稻曲病。水稻孕穗末期,如天气预报未来4~7天内有雨,或这段时间晨露较大,应于水稻破口前5天施药预防。

6、稻纵卷叶螟。在现蛾高峰日(蛾子出现最多的一天),再加7~10天,为卵孵化高峰期,当百丛水稻有束叶尖60个时,即为防治适期。

   (二)防治方法:

    1、性诱剂诱杀:于二代螟虫羽化前,每亩安放1—2套二化螟性诱剂,集中连片使用,诱杀二化螟成虫,降低田间落卵量和虫口基数。

2、药剂防治

(1)二代螟虫、稻纵卷叶螟。亩用40%氯虫·噻虫嗪10毫升或15%阿维·毒死蜱水乳剂30~40毫升或20%氯虫苯甲酰胺悬浮剂10毫升。

(2)稻飞虱。亩用25%噻嗪酮50-60克,或10%吡虫啉20-30克,或40%毒死蜱100-120毫升兑水喷雾防治1-2次。可与防治螟虫一起用药,注意药液喷在稻株中下部。

(3)穗颈瘟。一般预防田块在水稻破口至始穗期(抽穗5%)亩用75%三环唑30-40克(叶瘟严重田块另加40%稻瘟灵100毫升)兑水喷雾防治一次。对叶瘟早发重发田块,还须在齐穗期(抽穗80%)亩用75%三环唑25克+40%稻瘟灵100毫升再防治一次。

(4)稻曲病、纹枯病。亩用2.5%井·100亿活芽/毫升枯草芽孢杆菌水剂(纹曲宁)300毫升、或30%苯甲·丙环唑乳油15毫升兑水喷雾防治。

上述药剂均兑水45—60公斤手动喷雾,或兑水15公斤机动弥雾。大面积防治应采取专业化防控队伍统防统治,提高防治效果。受气候的影响,螟虫的孵化期参差不齐增加了防治上的难度,建议选择持效期长的药剂或根据田间虫情适当增加防治次数。