设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2019-07-18
您的位置:首页 > 政务公开 > 乡镇动态 > 正文
索 引 号 008799312/2019-00072 主题分类 乡镇动态
发布机构 石龙镇 发文日期 2019-07-17 11:30:59
名  称 石龙镇“阳光问廉”坝坝会问出“明白话”
文  号 主 题 词

石龙镇“阳光问廉”坝坝会问出“明白话”

来源:石龙镇     作者:谢旺     发布日期:2019-07-17     点击数:1

“我们16社的电有点弱,现在一到用电高峰期,电风扇都转不起来,这个问题请问村上如何解决。”

“随着家用电器的增多,近年来,我们村除你们16社外,还有2个社的电力较弱,这一情况村委会已向市电力部门进行了汇报,现在16社电力部门已决定增加一台变压器,下月就将实施,另外2个社正在积极争取。”

7月4日下午,阆中市石龙镇第一期“阳光问廉”坝坝会在石龙镇黑石村举行,村民们抛出一个又一个问题让现场干部作答。

尽管当天下午烈日当空,天气炎热,听说要召开坝坝会“问廉”干部,不少村民还是顶着烈日来到村委会,给干部们“挑刺”找问题。

坝坝会上,参会群众踊跃发言,围绕基础设施建设、便民服务、脱贫攻坚、环保农保等群众关心的热点和难点问题,直言提出意见建议、反映各种生活诉求,场面十分活跃。有时甚至质问辛辣、不留情面。

针对群众现场提问,镇、村干部直面问题,诚恳对待、认真作答,不敷衍、不回避,明明白白给个实在话。对能够在短时期内解决的问题明确承诺解决时间,对一时不能解决的问题,给予合理解释,争取群众的理解和支持。

看到干部直面问题,真诚作答,原本来凑热闹,认为开会是走过场的廖大爷不胜感慨:“面对面给干部提问题,干部还得答复到满意,这样的会我还是第一次开,听到了实实在在的明白话,这样的会开得心里亮堂,我喜欢。”

“这次阳光问廉坝坝会,给我们所有的干部敲了警钟,如果平时工作不做好,群众合理诉求没有提到及时解决,到时坐在台上,群众责问起来,还真无言以对,下不了台。”现场参加观摩的慈云村支部书记张仕斗感慨连连。

“召开阳光问廉坝坝会,就是为了能够消除群众的误解,解答群众的疑问,搭建干群沟通的桥梁,督促干部作风的转变。黑石村的阳光问廉坝坝会仅是我镇举办的第一站,今后还将在各村常态化开展。前面,针对群众提出的问题,黑石村党支部、村委会也作出了相应答复,既然给出了群众明白话就不能放空炮,不能失信于民,重在抓落实,见实效。会后,镇纪委要牵头总揽,建立问题整改台账,跟踪督促问题整改,做到反映的问题个个限时整改、限时销号,并将问题整改和落实情况及时反馈给相关反映人。让阳光问廉成为沟通干群感情的连接点,转变干部作风的助推器。”石龙镇党委书记李广平在点评中如是说。

当天,石龙镇在家党委成员、纪委成员,镇属单位相关部门,市镇人大代表,黑石村村民代表共120余人参加了会议。石龙镇其他村(社区)支部书记到现场进行了观摩。

55289_190708190701_1_lit.png

55289_190708190701_2_lit.png