设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2019-12-10
您的位置:首页 > 政务公开 > 食药监查 > 正文
索 引 号 008798803/2019-00180 主题分类 食药监查
发布机构 市场监管局 发文日期 2019-07-22 10:33:14
名  称 阆中市市场监管局开展疫苗专项检查工作
文  号 主 题 词

阆中市市场监管局开展疫苗专项检查工作

来源:市场监管局     作者:邓兴政 李英     发布日期:2019-07-22     点击数:101

为切实加强疫苗配送和储存质量监管,保障疫苗配送及储运质量安全,近期,根据上级工作安排,阆中市市场监督管理局药械化监管股会同各监管所对阆中市疾病预防控制中心及全市疫苗接种单位开展了一次专项监督检查。

检查前,该局药械化监管股对全市疫苗接种单位的分布情况进行了调查摸底,并将接种单位相关情况按照管辖区域反馈至各监管所,要求做到检查单位全覆盖。另外根据国家疫苗监管的事权划分,药械化监管股结合职能职责对检查项目进行了梳理,确保检查项目全覆盖,提高检查的质量和效能。

本次专项检查采取股、所同步进行,药械化监管股负责对市疾病预防控制中心进行检查并对各监管所的工作进行业务指导,各监管所负责对辖区内的疫苗接种点开展检查,重点检查《疫苗储存和运输管理规范》执行情况,以及疫苗冷藏冷冻设施设备运转是否正常、冷链运输是否符合要求、疫苗是否在有效期内、疫苗接种收费等情况。在开展现场检查的同时,执法人员还对疫苗监管的相关法律法规及政策进行了宣讲。

据统计,此次专项行动共检查疾病预防控制机构1家、疫苗接种点56家,要求限期整改1家。通过开展专项检查,进一步促进该市疾病预防控制机构和接种单位落实主体责任,严控疫苗安全风险。