设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2019-11-12
您的位置:首页 > 政务公开 > 应急知识 > 正文
索 引 号 00000000dl/2019-00034 主题分类 应急知识
发布机构 市电力公司 发文日期 2019-08-01 11:52:10
名  称 安全用电 幸福平安
文  号 主 题 词

安全用电 幸福平安

来源:市电力公司     发布日期:2019-08-01     点击数:34

1.用户用电或临时用电应向当地电力企业申请。不能私拉私接电线。

2.不随意拆卸、安装电源线路、插座、插头等。不用手或导电物(如铁丝、钉子、别针等金属制品)去接触、探试电源插座内部。不用湿手触摸电器,不用湿布擦拭电器。

3.电器使用完毕后应拔掉电源插头;插拔电源插头时不要用力拉拽电线,以防止电线的绝缘层受损造成触电。

4.发现电力线断落时,不要靠近;如距离导线的落地点8米以内时,应及时将双脚并立,按导线落地点反方向跳离,并看守现场或立即找电工处理。

5.若发现有人触电,千万不要用手去拉触电人,并赶快拉断开关和用干燥棍棒、干燥竹杆挑开电线,立即用正确的人工呼吸或胸外心脏挤压法进行现场急救,不能打强心针。

6.用电负荷不得超过导线的允许载流量,发现导线有过热的情况,必须立即停止用电,并报告电工检查处理。遇有电线或电器设备着火时,应先切断电源再救火。

7.低压线路应安装漏电保护器,要选择高质量的漏电断路器,请专业人员安装,每月检查一次。漏电开关动作后,应迅速查明跳闸原因,排除故障后方能投运。漏电开关一旦损坏,立即更换。漏电保护器仅作为电气安全防护系统中的附加保护设施,它不是万能的(如相与相触电,相与零线触电,漏电保护器不起作用),因此不得拆除或放弃其它安全防护措施。

8.小水泵、潜水泵、脱粒机等临时用电设备,不准带电移动。不准挂钩接电,不准使用破股线,不准使用地爬线、拦腰线。严禁未成年人接近带电设备。

9.房间装修,隐藏在墙内的电源线要放在专用阻燃护套内,电源线的截面应满足负荷要求。要随时检查使用的电插板等电源开关外壳、电线绝缘,有破损不完整或带电部分外露时,应立即更换。

10.家用电热设备,暖气设备一定要远离煤气罐、煤气管道,发现煤气漏气时先开窗通风,千万不能拉合电源,并及时请专业人员修理。火灾时,应立即断电,失火来不及断开电源的,不要泼水救火,要用盖土、盖沙的办法救火。

11.、家用电器设备的金属外壳要妥善接地。有损坏、老化漏电的,要赶快找电工修理或更换。外出时及时关闭家用电器、电源,以免发生意外。

12.教育儿童不爬电杆,不摇晃拉线,不在电线附近放风筝,不乱扔杂物,以免出现意外。

13.室外活动时有可能碰触电力线路、设备时,应先抬头望一下拉线是否与电力线路的导线或金属构架接触。

14.不得在电力线路线缆保护区内从事下列危害活动:①不得堆放谷物、草料、垃圾、矿渣、易燃物、易爆物及其它影响安全供电的物品;②不得兴建建筑物或种植树木、竹子,保留或种植自然生长的树木最终高度、或与导线之间距离应符合国家规定;③不得在电力线路附近的河道、堰塘钓鱼;④不得在电力线路和设施附近放风筝、放气球和燃放烟花爆竹、烧窑、烧荒⑤不得在江河电缆保护区内抛锚、拖锚、炸鱼、挖沙。

15.发现任何电力事故隐患,请及时通知当地供电部门。国网阆中市供电公司24小时咨询服务热线:0817-6222115。

                                                                                               国网四川省电力公司阆中市供电分公司宣