设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2019-11-19
您的位置:首页 > 政务公开 > 部门文件 > 正文
索 引 号 008798555/2019-00144 主题分类 部门文件
发布机构 生态环境局 发文日期 2019-08-02 16:43:42
名  称 关于2019年6月和二季度四川省县(市、区)城市环境空气质量排名结果的通报
文  号 主 题 词

关于2019年6月和二季度四川省县(市、区)城市环境空气质量排名结果的通报

来源:四川省生态环境厅     发布日期:2019-08-02     点击数:35

各县(市、区)人民政府:

按照《四川省县(市、区)城市环境空气质量排名方案(试行)》要求,现将2019年6月和二季度全省空气质量排名结果通报如下:

一、城市环境空气质量排名结果

(一)相对较好的10个县

按照城市环境空气质量六项指标综合指数评价,2019年6月,全省环境空气质量相对较好的10个县(市)依次是马尔康市、泸定县、甘孜县、小金县、炉霍县、壤塘县、若尔盖县、黑水县、木里县、新龙县(详见附件1)。

按照城市环境空气质量六项指标综合指数评价,2019年二季度,全省环境空气质量相对较好的10个县(市)依次是泸定县、马尔康市、甘孜县、小金县、炉霍县、壤塘县、木里县、新龙县、黑水县、丹巴县(详见附件1)。

(二)相对较差的10个县(市、区)

按照城市环境空气质量六项指标综合指数评价,2019年6月,全省环境空气质量相对较差的10个县(区)依次是达州市达川区、峨边彝族自治县、攀枝花市西区、乐山市金口河区、成都市青白江区、成都市新都区、德阳市罗江区、成都市成华区、达州市通川区、成都市武侯区(详见附件2)。

按照城市环境空气质量六项指标综合指数评价,2019年二季度,全省环境空气质量相对较差的10个县(区)依次是达州市达川区、成都市青白江区、成都市成华区、成都市武侯区、夹江县、成都市新都区、峨边彝族自治县、乐山市金口河区、攀枝花市西区、眉山市彭山区(详见附件2)。

二、城市空气质量变化程度排名结果

2019年6月,全省有47个县(市、区)城市环境空气质量未达标;2019年二季度,全省有46个县(市、区)城市环境空气质量未达标。

(一)前10位名单

按照城市环境空气质量六项指标综合指数同比变化情况,2019年6月份,未达标县(市、区)城市环境空气质量变化程度排名前10位的依次是都江堰市、成都市武侯区、江安县、广汉市、崇州市、成都市温江区、简阳市、绵阳市安州区、大邑县、荣县,均呈改善趋势(详见附件3)。

按照城市环境空气质量六项指标综合指数同比变化情况,2019年二季度,未达标县(市、区)城市环境空气质量变化程度排名前10位的依次是广汉市、成都市金堂县、崇州市、简阳市、江安县、新津县、大邑县、成都市武侯区、合江县、蒲江县,均呈改善趋势(详见附件3)。

(二)后10位名单

按照城市环境空气质量六项指标综合指数同比变化情况,2019年6月份,未达标县(市、区)城市环境空气质量变化程度排名后10位的依次是达州市达川区、德阳市罗江区、井研县、眉山市彭山区、泸州市龙马潭区、宜宾市南溪区、德阳市旌阳区、乐山市市中区、内江市市中区、泸州市江阳区,均呈恶化趋势(详见附件4)。

按照城市环境空气质量六项指标综合指数同比变化情况,2019年二季度,未达标县(市、区)城市环境空气质量变化程度排名后10位的依次是达州市达川区、眉山市彭山区、宜宾市南溪区、德阳市罗江区、夹江县、泸州市江阳区、自贡市贡井区、德阳市旌阳区、成都市龙泉驿区、屏山县,除达州市达川区、眉山市彭山区、宜宾市南溪区、德阳市罗江区呈恶化趋势,其余均呈改善趋势(详见附件4)。

三、重点区域空气质量排名结果

(一)相对较好的5个县(市、区)

按照城市环境空气质量六项指标综合指数评价,2019年6月,成都平原经济圈环境空气质量相对较好的5个县依次是芦山县、石棉县、平武县、宝兴县、乐至县;川南地区环境空气质量相对较好的5个县(区)依次是古蔺县、高县、威远县、内江市东兴区、兴文县;川东北地区环境空气质量相对较好的5个县(市、区)依次是青川县、西充县、蓬安县、营山县、广元市朝天区(详见附件5)。

按照城市环境空气质量六项指标综合指数评价,2019年二季度,成都平原经济圈环境空气质量相对较好的5个县依次是石棉县、芦山县、荥经县、宝兴县、平武县;川南地区环境空气质量相对较好的5个县依次是古蔺县、威远县、高县、兴文县、内江市市中区;川东北地区环境空气质量相对较好的5个县(区)依次是青川县、西充县、广元市朝天区、平昌县、通江县(详见附件5)。

(二)相对较差的5个县(市、区)

按照城市环境空气质量六项指标综合指数评价,2019年6月,成都平原经济圈环境空气质量相对较差的5个县(区)依次是峨边彝族自治县、乐山市金口河区、成都市青白江区、成都市新都区、德阳市罗江区;川南地区环境空气质量相对较差的5个县(区)依次是泸州市龙马潭区、宜宾市翠屏区、泸县、泸州市纳溪区、江安县;川东北地区环境空气质量相对较差的5个区依次是达州市达川区、达州市通川区、广安市前锋区、南充市高坪区、南充市嘉陵区(详见附件6)。

按照城市环境空气质量六项指标综合指数评价,2019年二季度,成都平原经济圈环境空气质量相对较差的5个县(区)依次是成都市青白江区、成都市成华区、成都市武侯区、夹江县、成都市新都区;川南地区环境空气质量相对较差的5个县(区)依次是宜宾市翠屏区、屏山县、宜宾市叙州区、自贡市贡井区、泸县;川东北地区环境空气质量相对较差的5个区依次是达州市达川区、达州市通川区、南充市高坪区、南充市嘉陵区、广安市前锋区(详见附件6)。

四、重点区域空气质量变化程度排名结果

2019年6月,成都平原经济圈68个县(市、区)中32个县(市、区)城市环境空气质量未达标;川南地区28县(市、区)、川东北地区34县(市、区)中城市环境空气质量未达标县(市、区)数量均不足10个,故不对川南地区和川东北地区进行区域内变化程度排名。

2019年二季度,成都平原经济圈68个县(市、区)中28个县(市、区)城市环境空气质量未达标;川南地区28县(市、区)中16个县(市、区)城市环境空气质量未达标;川东北地区34县(市、区)中城市环境空气质量未达标县(市、区)数量不足10个,故不对川东北地区进行区域内变化程度排名。

(一)前5位名单

按照城市环境空气质量六项指标综合指数同比变化情况,2019年6月,成都平原经济圈环境空气质量变化程度排名前5位的依次是都江堰市、成都市武侯区、广汉市、崇州市、成都市温江区。

按照城市环境空气质量六项指标综合指数同比变化情况2019年二季度,成都平原经济圈环境空气质量变化程度排名前5位的依次是广汉市、金堂县、崇州市、简阳市、新津县;川南地区环境空气质量变化程度排名前5位的依次是江安县、合江县、荣县、自贡市大安区、富顺县(详见附件7)。

(二)后5位名单

按照城市环境空气质量六项指标综合指数同比变化情况,2019年6月,成都平原经济圈环境空气质量变化程度排名后5位的依次是德阳市罗江区、井研县、眉山市彭山区、德阳市旌阳区、乐山市市中区(详见附件8)。

按照城市环境空气质量六项指标综合指数同比变化情况,2019年二季度,成都平原经济圈环境空气质量变化程度排名后5位的依次是眉山市彭山区、德阳市罗江区、夹江县、德阳市旌阳区、成都市龙泉驿区;川南地区环境空气质量变化程度排名后5位的依次是宜宾市南溪区、泸州市江阳区、自贡市贡井区、宜宾市屏山县、内江市市中区(详见附件8)。

 四川省污染防治攻坚战领导小组办公室

                                                                                                                                                    2019年8月2日