设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2019-09-14
您的位置:首页 > 政务公开 > 部门乡镇文件(农业信息) > 正文
索 引 号 00879946X/2019-00047 主题分类 部门乡镇文件(农业信息)
发布机构 博树回族乡 发文日期 2019-08-16 09:44:32
名  称 博树回族乡人民政府关于实行网格化管理推进非洲猪瘟防控的通知
文  号 主 题 词

博树回族乡人民政府关于实行网格化管理推进非洲猪瘟防控的通知

来源:博树回族乡     发布日期:2019-08-16     点击数:19

       防控非洲猪瘟,是贯彻落实党中央国务院和省市决策部署的具体要求,是保障生猪产业健康发展和猪肉市场稳定供应的重要措施。前一阶段,我乡防控工作取得阶段性成效,但由于非洲猪瘟病毒潜伏期长、预防难、早期发现难等原因,加之小散养猪场户数量多、分布广、生物安全防护水平低,全乡疫情防控形势依然十分严峻,生猪生产面临严峻挑战。为构建我乡“横向到边、纵向到底”的非洲猪瘟防控网格,确保疫情稳定控制,确保生猪产业健康发展和市场供应,现就进一步加强非洲猪瘟防控工作通知如下。

一、提高思想认识,坚定打赢非洲猪瘟防控战的信心

   非洲猪瘟病毒主要传播方式为接触传播,严格的生物安全管理可以阻断病毒传播途径,且经高温或严格消毒可以有效杀灭病毒,疫情并非不可战胜。从国内来看,通过限制生猪及其产品调运、禁止使用餐厨剩余物饲喂生猪、开展群防群控等重点措施,疫情高发势头已被遏制。只要方法得当、措施得力,一定可以防控住疫情。各村各部门要坚定信心,准确把握疫情防控的新形势、新要求,全面做好查漏补缺,真正补齐短板,坚决打好非洲猪瘟防控硬仗。

二、排查薄弱点,细化实化各项防控措施

  (一)强化移动监管。不折不扣执行生猪及其产品移动监管政策,严厉打击违规调运。各部门要加强协作,建立联动机制,对检查发现的违规调运行为,要按照规定对生猪及其产品全部实施无害化处理、承运人和货主立案查处,真正起到罚一儆百的作用。

  (二)强化泔水管理。要加强泔水等餐厨剩余物源头处理,协调学校、集伙单位、餐饮企业等签订《餐厨剩余物规范处置责任书》。同时,要保持打击违法运输餐厨剩余物行为的高压态势,严防餐厨剩余物流入养殖场(户)。要不定期开展泔水禁喂回头看,巩固禁喂成果,防止泔水喂猪行为反弹。对复喂泔水的生猪养殖场户,要组织联合执法,采取定点清除等措施严肃查处。

  (三)强化消毒措施。非洲猪瘟是一种高度接触性传染病,杀灭病毒、阻断传播是防控非洲猪瘟最为关键的措施。生猪调运车辆和贩运人员是非洲猪瘟病毒主要的携带传播源之一,成为当前疫情扩散的最主要途径。研究表明,氯化物、碘化物等消毒剂对非洲猪瘟病毒有很好的灭活作用。乡畜牧兽医站要督促、指导生猪养殖户、无害化处理场点等高风险场所,切实履行动物防疫主体责任,严格环境、设施设备以及运输车辆、进出人员与物品等清洗消毒措施,运输车辆进出必须做到先冲洗再消毒,有条件的再进行烘干处理,每次清洗消毒要登记备查。

  (四)强化产地监管。积极推进生猪养殖户实行清单式管理,及时记载登录生猪补栏、出售、死亡等动态信息,发现异常及时跟踪调查。创新疫情排查、生猪选购方式。进一步规范生猪经纪人管理,鼓励因地制宜设置条件,实施备案管理,淘汰一批守法意识差、防疫意识差、经营条件差的经纪人。积极探索养殖场(户)、生猪经纪人、生猪运输车辆、定点屠宰企业按照地域实行网格化管理工作机制。

三、强化责任落实,推进防控工作网格化管理

   (一)进一步落实属地管理责任。非洲猪瘟防控工作事关全局、责任重大,要切实把责任细化分解落实到位,层层压实压紧到位,持之以恒、常抓不懈。各村各单位对非洲猪瘟防控工作负总责,一把手是第一责任人,要层层传递压力、逐级压实责任,切实做到守土有责、守土尽责。充实动物防疫人员和装备。要切实承担起监管责任,牢固树立大局意识,按照工作要求,各尽其职、通力合作,形成监管工作合力。要指导、引导养殖、贩运、屠宰等生产经营者切实履行防控工作主体责任,认真落实好防控措施和监管要求。

  (二)进一步深化联防联控措施。坚持巩固、提高、创新,进一步梳理和完善现有防控机制。强化联防联控机制,按照职责分工,各司其职、履职尽责,努力实现“横向到边、纵向到底”,不留死角。村组要发挥组织优势,认真履职,合力构筑严密的防控网。强化责任追溯机制,逐级建立问责、追责机制,切实压实防控责任,保证措施真正落地、落实。对违反法律法规规定的行为,绝不容忍、坚决追责。

   (三)进一步加强各项应急准备。要加强人员培训,稳定应急队伍。强化物资储备、调试与使用指导,确保够用、管用、会用。严格应急值守,落实24小时专人值班和领导带班制度,确保联络畅通。发现有不明原因生猪、野猪异常死亡的,要按照有关规定以疫情快报形式上报,并规范处置。对涉及疫情、私屠滥宰等各类举报信息,实行首问负责制,必须做到有报必接、必核,确保件件有落实、有交待。