设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2019-09-14
您的位置:首页 > 政务公开 > 部门动态 > 正文
索 引 号 00000000cl/2019-00090 主题分类 部门动态
发布机构 市残联 发文日期 2019-08-26 09:12:17
名  称 残疾预防,从生命源头做起 ——阆中市开展第三次全国“残疾预防日”宣传教育活动
文  号 主 题 词

残疾预防,从生命源头做起 ——阆中市开展第三次全国“残疾预防日”宣传教育活动

来源:阆中市残联     作者:邓毅     发布日期:2019-08-26     点击数:11

1566557518376.jpg

发放宣传资料

     8月23日上午,阆中市残疾人联合会在东方广场开展了以“ 残疾预防,从我做起”为主题的“残疾预防日”宣传教育活动。

     笔者在现场看到,郎家拐社区卫生服务中心、阆中慈爱医院、西门子助听器、阆中儿童心理行为康复中心、聪茂听力等单位工作人员拉起横幅开展了系列宣传活动,现场工作人员冒着高温酷暑不停地向过往市民发放预防各种疾病宣传资料,耐心接受市民咨询。

1566557538609.jpg

     “不了解这些知识,还真不知道造成智力残疾还有这么的原因......”市民王女士一边阅读宣传资料,一边用手机拍下宣传资料内容发送给的她儿媳妇。

     据市残联工作人员介绍,本次活动以宣传残疾预防知识为重点,设立残疾预防和康复知识展板,通过向群众开展残疾咨询、义诊、发放宣传手册,学习读本等方式,帮助广大群众识别致残风险,了解预防残疾的途径和方法,从而增强残疾预防意识。

     “开展‘残疾预防日’宣传活动,既是贯彻落实《残疾预防和残疾人康复条例》的要求,也是建设健康阆中的需要。”在现场指导宣传教育的阆中市残联党组成员、副理事长张正均表示,今后他们会继续开展类似的宣传活动,形成常态化机制,让残疾预防理念更加深入人心。

1566557552353.jpg

      据了解,2017年国务院正式批准将每年8月25日设立为“残疾预防日“。今年残疾预防活动主题是:残疾预防,从生命源头做起。主要是要围绕预防出生缺陷和发育障碍致残,以育龄妇女、孕产妇和儿童家长等为重点人群,大力倡导加强婚前、孕前健康检查,做好产前筛查、诊断,加强新生儿及儿童早期筛查和早期干预,推动从生命源头做好残疾预防。