设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2019-11-21
您的位置:首页 > 政务公开 > 部门动态 > 正文
索 引 号 008798467/2019-00127 主题分类 部门动态
发布机构 市发展改革局 发文日期 2019-08-29 17:38:58
名  称 乘势而为 不断把“阆苍南”一体化发展推向纵深
文  号 主 题 词

乘势而为 不断把“阆苍南”一体化发展推向纵深

来源:市发展改革局     作者:胡鹏飞     发布日期:2019-08-29     点击数:542

阆(中)苍(溪)南(部)一体化发展,是深入贯彻省委“一干多支”发展战略,推动川东北经济区高质量发展的重要举措。省委彭清华书记高度肯定阆苍南一体化发展,强调阆中、苍溪、南部三地要努力打造为县域协同发展示范样板。我市紧紧围绕省委、省政府区域协同发展工作思路,积极促进阆苍南一体化发展不断推向纵深。

一、强化组织领导,实现高位推动

阆苍南一体化工作开展以来,南充、广元两地党委、政府高度重视,多次进行专题研究部署,南充市于5月召开阆苍南一体化发展工作会议,吴群刚市长提出了“共赢发展、规划先行、项目牵引、积极主动”的工作原则。我市与南部、苍溪都分别成立了阆苍南协同发展领导小组,由党政主要负责人任组长,发改、规划、建设、交通、旅游、农业等相关部门负责人为成员,并在发改部门设立办公室,负责协同发展工作的统筹协调、沟通对接和跟踪落实。三地领导小组加强工作联系,建立了定期联席会议制度,并于年初在苍溪县召开了第一次联席会议,明确了年度协同发展重点任务,签订了规划、城市、交通、旅游等4个合作框架协议,为协同发展提供坚实的组织保障。

二、深入调查研究,明确工作思路

我市主动与南部、苍溪方面进行工作对接,深入开展一体化发展专题调查研究,重点围绕乡村振兴、全域旅游、工业产业、基础设施、城市建设、文教体育等领域进行专题调研,形成了“空间同创、基础同建、产业同兴、环境同护、民生同构”的一体化总体思路。同时,国家发改委城市和小城镇改革发展中心对阆苍南一体化工作给予了高度关注,对三地开展了实地调研,形成了高质量的调研报告《区域一体化发展在县(市)层面的创新探索——四川省阆中苍溪南部三县(市)的调研》,并获得省委彭清华书记、南充市委宋朝华书记等领导的充分肯定和重要批示,要求认真吸纳调研成果,对一体化工作发挥参考和指导作用。

三、科学谋划项目,有序推进实施

根据三地经济社会发展趋势和一体化发展需求,在基础设施、生态环保、产业融合等领域共同谋划包装了79个区域合作项目,并制定了一体化发展重点项目清单和2019年项目实施清单。今年,三地将共同实施阆苍南区域协同发展规划、国道212改造提升、亭子口灌区配套建设、阆苍南旅游宣传营销等4个项目,其中我市牵头规划编制和旅游营销两个项目,规划编制项目已邀请国家发改委城市和小城镇发展中心负责实施,将统筹三地的城乡建设、产业发展、基础配套、生态功能等规划布局,为一体化发展提供基本蓝图;旅游营销项目计划对三地旅游资源进行整体营销,统一形象口号、统一对外推介、统一旅游线路、统一举办活动、统一优惠政策,共同打造“阆苍南旅游区”。