设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2019-11-12
您的位置:首页 > 政务公开 > 部门文件 > 正文
索 引 号 008798803/2019-00207 主题分类 部门文件
发布机构 市场监管局 发文日期 2019-09-03 16:52:54
名  称 阆中市市场监督管理局 阆中市教育科技和体育局关于开展2019年秋季学校食品安全专项检查工作的通知
文  号 主 题 词

阆中市市场监督管理局 阆中市教育科技和体育局关于开展2019年秋季学校食品安全专项检查工作的通知

来源:市场监管局     发布日期:2019-09-03     点击数:15

各监督管理所,各教育督导责任区、各级各类学校:

2019年秋季开学在即,为进一步加强学校(含托幼机构)食品安全工作,切实提高学校食品安全保障水平,消除安全隐患,确保广大师生饮食安全。决定从即日起至9月25日,在全市范围内开展秋季学校食品安全专项检查。现将有关事项通知如下:

一、检查范围

全市各级各类学校食堂(包括高校、中学、小学、幼儿园)、校内食品经营店、学生集体用餐配送单位及学校周边食品经营者。

二、检查内容

(一)突出检查重点。各监督管理所和教育督导责任区要以学校食堂、校内食品经营店、学生集体用餐配送单位和学校周边的食品超市、小食品店、小餐饮店等为重点对象;以畜禽肉及肉制品、蛋及蛋制品、乳制品、食用油等大宗食品原料及“五毛食品”等为重点品种;以食品进货查验、食品贮存、食品加工制作、餐饮具清洗消毒、食品留样等为重点行为,组织开展秋季学校食品安全专项检查。

(二)加强学校食堂食品安全检查指导。各监督管理所和教育督导责任区要将预防食物中毒作为防控重点,组织力量,对辖区内各类学校食堂特别是农村地区中小学和幼儿园食堂,全面开展监督检查和督促指导,督促学校食堂落实食品安全主体责任,加强餐饮服务从业人员培训,完善学校食品安全事故应急预案,重点检查学校食堂环境卫生、原料采购查验、食品贮存、加工操作关键环节、设备设施运行管理和餐饮具清洗消毒、从业人员健康管理、食品添加剂使用以及食品留样等内容,针对检查发现的问题,积极开展现场指导和督办工作,逐条完善整改措施。要将新修订的《餐饮服务食品安全操作规范》作为宣贯重点,对照食品安全管理员新要求,应用国家市场监管总局下发的题库,加大抽查考核力度,并做好考核结果的运用。督促各级各类学校全面开展食堂食品安全自查自评,认真填写《学校食堂安全自查表》(见附件1),并存入食堂管理档案中备查。

(三)加强学校及周边食品安全整治工作。各监督管理所和教育督导责任区要全面检查学校及周边食品超市、小餐饮店、小食品店食品储存是否适当、有无霉变过期问题辣条等食品,重点检查食品名称、包装、标识、商标等相同或近似的食品。各监督管理所和教育督导责任区要联合相关部门加强校园周边食品摊贩管理,对存在的问题要及时通报市政城管部门和当地政府,确保校园周边200米内不得有食品摊贩经营,彻底净化校园周边环境。

三、工作要求

(一)高度重视,加强组织领导。学校的供餐群体特殊,供餐人数众多,社会关注度高。各监督管理所和教育督导责任区要进一步提高对学校食品安全监管工作重要性、特殊性和紧迫性的认识,加强组织领导,切实把秋季学校食品安全专项检查作为当前食品安全监管工作的重中之重来抓。制定工作方案,细化工作任务,明确工作要求,集中力量用一个月左右时间,对本行政区域内的所有学校食堂、向学校提供送餐服务的集体用餐配送单位、定点给学校配送食品及原料的食品销售单位、校园及其周边200米内的食品经营者开展一次全面监督检查。要切实加强市场监管部门和教育行政部门之间的沟通协调,密切配合,强化联动,加大学校食堂食品安全监督检查力度,做到工作有部署、检查有记录、问题有台帐,全力防控食品安全事故发生。

(二)迅速行动,精心安排部署。各监督管理所和教育督导责任区要制定秋季学校食品安全专项检查计划,列出检查清单,明确辖区内监管学校和监管责任人;组织召开学校食堂食品安全负责人和管理人员会议,要按照《食品安全法》《学校食品安全与营养健康管理规定》和《餐饮服务食品安全操作规范》等有关法律法规规定,全面、深入、细致地开展学校食堂及校园周边食品安全专项检查。要督促学校落实食品安全主体责任,对查处存在的问题,盯住不放,一抓到底,始终保持“及时排查、有效预防”的高压态势;要畅通社会投诉渠道,形成学生、家长及社会各界关心与支持学校食品安全的良好氛围;要重视和认真处理学生、家长及社会反映的学校食品安全问题。对学校食堂无证供餐等突出安全隐患问题要持续用力,加大跟踪和检查指导力度,提高防控水平及应对能力,严防学校食品安全事故发生。

(三)保障经费,狠抓硬件建设。要把专项检查工作与当前的学校餐饮服务食品安全量化分级管理灭“C”行动、“明厨亮灶+互联网”建设等重点工作有机结合。督促学校强化保障措施,加大食堂建设力度,要加强学校食堂人员、场所环境、设施设备等管理,建设流程布局合理、功能区间齐全、设施设备完善、满足师生就餐需求的学校食堂。

(四)抓好整改,加大督查力度。各监督管理所和教育督导责任区要针对今年春季学校食品安全专项检查和6月份开展的南充市食品经营安全风险隐患排查整治工作中发现的问题隐患整改情况,加大督查力度。重点联合督查近3年发生过学校食物中毒或食品安全事件的地区和学校。对检查中发现的食品安全风险隐患整改不到位的,要立即督促学校或经营者进行整改;对未及时采取措施消除食品安全隐患的,视情形单独或会同教育行政部门对法定代表人或主要负责人进行责任约谈,责令限期整改到位;对发现的食品安全违法违规行为,依法依规严肃查处。省、市市场监管部门将联合教育部门对各地学校食品安全专项检查开展情况进行督查,各监督管理所和教育督导责任区务必严格标准,扎实开展2019秋季学校食品安全专项检查工作。

(五)认真总结,及时反馈结果。各监督管理所和教育督导责任区要及时梳理总结学校食品安全专项检查情况,好的做法要制度化、常态化,薄弱环节要提出整改措施,并分别形成总结报告,于2019年9月25日前报送至市市场监管局和市教科体局。

 

附件:1.2019年秋季学校食堂食品安全自查表

2.2019年校园食品安全风险隐患排查工作情况统计表

3.2019年学校食堂无证供餐情况统计表

4.2019年秋季学校及周边食品安全检查台账

 

 

         阆中市市场监督管理局     阆中市教育科技和体育局            

                                                                                                                                 2019年8月30日

附件1  

2019年秋季学校食堂食品安全自查表

学校名称(公章):                  食堂名称:             

食堂地址:                             

食堂类型: □大学  □高职高专  □中学   □小学  □幼儿园

校长:          食品安全管理员:            联系电话:

自查人员:                  自查时间:      年    月    日 

检查项目

检查内容

结果

整改期限

组织、制度建设

是否建立了以校长为第一责任人的学校食堂食品安全责任制



是否有食品安全管理机构并配备专职或兼职食堂食品安全管理人员



是否落实了食品安全责任制度,明确各岗位、环节从业人员的责任



是否定期检查食品安全并有记录



义务教育阶段学校食堂是否由学校自主经营



对外承包食堂是否制定准入要求,并把食品安全作为承包合同的重要内容,是否切实加强监督检查,督促承包人落实各项管理制度



许可证

有无食品经营许可证



学校校长是否是食品经营许可证(餐饮服务许可证)法定代表人,实际经营项目与许可范围是否相符,是否存在超范围经营问题



食堂环境

食堂环境是否定期清洁和保持良好



“三防”措施是否健全



是否具有足够的通风和排烟装置



健康管理

是否建立了从业人员健康管理制度和健康档案



从业人员是否取得健康合格证明



健康合格证明是否在有效期内



从事直接入口食品的工作人员患有有碍食品安全疾病时,是否及时将其调整工作岗位



落实索证、索票制度

学校食堂采购食品及原料、食品添加剂及食品相关产品是否验收并具有进货台账



库存食品是否在保质期内,原料贮存是否符合管理要求



是否存在国家禁止使用或来源不明的食品及原料、食品添加剂及食品相关产品



食用油脂、散装食品、一次性餐盒和筷子的进货渠道是否符合规定,是否严格落实索证索票制度



清洗消毒

食堂是否配备有效洗涤消毒设施,且数量满足实际需要



是否有餐饮具专用保洁设施



消毒池是否与其他水池混用



消毒人员是否掌握基本消毒知识



餐饮具消毒效果是否符合相关要求



食品加工 制作管理

贮存食品原料的场所、设备是否保持清洁



贮存食品原料的场所是否存放有毒、有害物品及个人生活物品情况



运输食品原料的工具与设备设施是否保持清洁



是否使用超期变质等影响食品安全的可疑食品



原料清洗是否彻底,生熟是否分开,是否存在交叉污染



是否按规定留样,是否具有留样设备,留样设备是否正常运转



存放时间超过 2 小时的食品食用前是否经充分加热



使用食品添加剂情况

食品添加剂使用是否符合相关标准,是否达到专店采购、专柜存放、专人负责、专用工具、专用台账要求



备注:将此表存入食堂管理档案中备查。


附件2

2019年校园食品安全风险隐患排查工作情况统计表

 

填报单位:                                   填报日期:       年    月    日

检查对象

检查内容

学校食堂

学校集体用餐配送单位

定点给学校配送食品及原料的食品销售单位

校园内食品销售单位

校园周边

幼儿园

中小学

高校

合计

餐饮单位

食品销售单位

基本情况

检查中发现的问题

辖区内实有数量(家)










其中:具有食品经营许可证的食堂数(家)










自行经营的食堂数(家)










承包或委托经营的食堂数(家)










量化分级B级及以上食堂数(家)










实际检查经营食堂数(家)










其中:持证食堂数(家)










无证经营数(家)










监督抽检(批次)










其中:不合格数量(批次)










实施“明厨亮灶”食堂数(家)










未落实学校食品安全管理责任单位数(家)










未落实食品经营者自查制度单位数(家)










未落实进货查验记录制度单位数(家)










未落实餐饮具清洗消毒制度单位数(家)










未按规定对餐食进行留样单位数(家)










存在其他食品安全问题单位数(家)










合计(家)










整改落实及立案查处情况

出动执法人员数量(人次)










约谈责任人(人次)










下达责令整改通知书(份)










取缔无证经营学校食堂或经营单位(家)










行政处罚立案数(件)










没收违法所得金额(万元)










没收问题食品(公斤)










罚没金额(万元)










吊销许可证(张)










移送司法机关(件)










开展食品安全宣传进校园活动(次)










注:高校包括大学、学院、高等职业技术学院、高等专科学校;中小学包括高中、初中、小学、中等职业技术学校、中等专科学校。


附件3

2019年学校食堂无证供餐情况统计表

填报单位(盖章):                                           填报时间:      年    月    日       

序号

县(区)

学校名称

学校地址

原因

城市/农村

公办/民办

大/职/中/小/幼

供餐人数

是否承包

备注

整改措施及完成时限

01 












02 












03 












04 












05 












 

附件4

 

2019年秋季学校及周边食品安全检查台账

 

填报单位:                    填报人员:                     填报时间:      年    月    日

学校及周边食品经营单位名称

检查存在的问题

整改及查处情况