阆中市经济合作和外事局关于印发《政务信息公开工作条例》的通知
发布单位:市经济合作和外事局
发布日期:2019-09-05 17:39
浏览次数:115
字体:[       ]

      为认真贯彻落实中、省、市对政务信息公开工作的安排部署,深入推进我局政务信息公开工作的规范发展,现将《政务信息公开工作条例》印发给你们,请认真遵照落实。

      第一条 为进一步加强和规范经外局政务信息公开工作,调动全局干部职工撰写政务信息的积极性,结合实际,制定本制度。
      第二条 组织领导。局政务信息公开工作由局政务信息公开工作领导小组统一组织实施。局政务信息公开工作领导小组由局长任组长、分管领导任副组长、局属单位(股室)负责人为成员,局政务信息公开工作领导小组下设办公室,办公室设在局办公室,负责政务信息公开工作日常事务和各项具体工作的落实。
      第三条 实行政务信息公开工作采集、报送责任制。各股室按照职能分工,负责本股室政务信息公开文稿的起草,各股室负责人为政务信息公开第一责任人,各股室同志要积极采写信息稿件。实行定时信息采写制度,对于每位同志参加的各类活动,要于参加活动的次日完成信息撰写并及时报审。各股室每月至少完成2篇稿件。
      第四条 实行政务信息公开工作报送审批制。各股室形成信息稿件后,由股室负责人先行审定,审定后报政务信息公开工作领导小组办公室审定,再报分管领导审定,由分管领导对其涉密及文字等内容进行审核把关,重大信息由主要领导亲自审定,最后由政务信息公开工作领导小组办公室相关人员上传至政府门户网站。
      第五条 在信息文稿中,不得涉及尚未对外公开发表的有关领导内部讲话、指示、局内其他内部资料等信息及正在研讨中的重要方针、政策问题和工作部署。
      第六条 实行重要动态信息反馈制度。上级招商部门重要会议召开或重大决策出台后,相关股室应在3个工作日内报送贯彻落实的动态信息;市委、市政府、市经外局召开重要会议、开展重要活动、出台重要文件、作出重要决策部署后,相关股室要在1个工作日内报送有关工作的动态信息;对全年重点工作任务进展情况,相关股室要视情况随时报送动态信息;突发的重要信息要当日上报;综合类、调研类信息5个工作日内上报。
      第七条 加强局机关政务信息公开网站建设,增大信息数量,提高信息质量,及时全面反映全市招商工作情况。鼓励和支持信息宣传员向其他新闻媒体投稿。
      第八条 政务信息公开工作人员必须增强信息敏锐性,认真做好信息的采集工作。注重在信息综合、分析、提炼和加工上狠下功夫,从动态中把握规律,从苗头中发现倾向,开发出具有一定深度、服务于决策和指导工作的信息。
      第九条 实行定期通报制。以股室为单位,分人员每季度通报一次信息的报送及采用情况(包括新闻媒体采用情况)。
      第十条 评比奖励条件。
     (一)信息工作先进股室:股室分管领导重视信息工作;信息员相对稳定,信息灵敏快捷,信息采编、报送及时全面,积分居前列;重大事件、重要情况无迟报、漏报,上报信息无失实现象。
     (二)信息工作先进个人:热爱信息工作,对信息工作精益求精,有较强的政策水平和业务能力;信息工作成绩突出,采编上报的信息数量多、质量高。
      第十一条 本制度由局办公室负责解释。

 

                                                                                                                                      阆中经济合作和外事局
                                                                                                                                           2019年8月31日

分享到: