设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2019-09-14
您的位置:首页 > 政务公开 > 部门动态 > 正文
索 引 号 570736052/2019-00263 主题分类 部门动态
发布机构 市教育科技和体育局 发文日期 2019-09-10 09:59:58
名  称 阆中市人民检察院检察长吴兴家阆中中学开讲法治第一课
文  号 主 题 词

阆中市人民检察院检察长吴兴家阆中中学开讲法治第一课

来源:市教育科技和体育局     发布日期:2019-09-10     点击数:79

大会现场.jpg

9月6日,阆中市人民检察院党组书记、检察长吴兴家来到阆中中学古城校区,以“法律护航成长、青春之花绽放”为题开讲该校“仁智大讲堂”,为全校师生带来了开学后第一堂法治讲座。高一年级部分师生现场聆听讲座,其他班级师生同步收听了广播直播。

阆<keyword class='bg-content-red'><keyword class='bg-content-red'><keyword class='bg-content-red'>中</keyword></keyword></keyword><keyword class='bg-content-red'><keyword class='bg-content-red'><keyword class='bg-content-red'>中</keyword></keyword></keyword>学颁发聘书(封面).jpg

讲座开始前,阆中中学举行仪式,正式聘请吴兴家为该校法治副校长。学校负责人廖茂荣为吴兴家颁发了聘书。

吴兴家检察长讲座.jpg

在随后开始的讲座中,吴兴家指出,中学时代的青少年正处于情感最丰富、行为最冲动、信念最摇摆的时期,学习掌握必要的法律知识,是青少年把握人生正确航向,走好人生关键之步的需要,是实现人生理想、实现民族复兴的需要,也是维护人类和平、促进世界发展的需要。他说,中学生人生道路虽然漫长,但走好关键之步非常重要。同学们要抓住有利时机,积极接受法治教育,努力学习法律知识,不断增加法律意识,大事小事想到法,平静冲动想到法,时时刻刻都要用法律纪律来规范和约束自己的行为。

参会<keyword class='bg-content-red'><keyword class='bg-content-red'><keyword class='bg-content-red'>人</keyword></keyword></keyword>员.jpg

吴兴家用生动形象的语言,向同学们阐述了“什么是法”“什么是遵纪守法”“如何遵纪守法”。他希望全体中学生养成遵纪守法的良好习惯,在家有严格的家规家风,在校要严格遵守校规校纪,步入社会要严格遵守国家法律法规、社会公共规范以及社会公德,迈好人生每一步,争做新时代合格公民,努力成为中国特色社会主义事业的合格接班人。

吴兴家强调,尊法重法,要从娃娃抓起。把法治教育搬到学校,是检察机关关注青少年成长、关注国家未来、做好未成年人检察工作的一种有效途径,要长期坚持,认真做好。

讲座结束后,检察院的检察官们还为该校学生分发了《未成年人防范性侵害知识手册》《无毒青春》《法育未来》等法治宣传资料,指导大家参观了法治教育宣传展板,帮助大家牢固树立知法、守法、护法意识。

市教科体局党委委员张平,局机关相关股室负责同志参加了活动。