设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2019-11-21
您的位置:首页 > 政务公开 > 部门动态 > 正文
索 引 号 570736052/2019-00264 主题分类 部门动态
发布机构 市教育科技和体育局 发文日期 2019-09-10 10:08:46
名  称 阆中市庆祝第35个教师节暨全市教育大会召开
文  号 主 题 词

阆中市庆祝第35个教师节暨全市教育大会召开

来源:市教育科技和体育局     发布日期:2019-09-10     点击数:290

 会场1(封面).jpg

金秋九月,正值全市人民以高质量建设世界古城旅游目的地、争创南充经济副中心新成绩喜迎新中国成立70周年,阆中教育开启高位求进新征程的重要时刻,我们迎来了第35个教师节。9月9日,阆中市召开庆祝第35个教师节暨全市教育大会,隆重表扬一年来全市教育工作先进集体、先进个人,全面落实全国、全省、南充教育大会精神,在全社会营造尊师重教的浓厚氛围。中共阆中市委书记张斌出席会议并讲话,他强调,我们要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实全国、全省、南充教育大会精神,坚持问题导向,狠下功夫解决好教育发展中的难点、堵点问题,不断推进我市教育事业加快发展,努力办好人民满意的教育。

市长杨德宇主持大会.jpg

市委副书记、市长杨德宇主持会议。

市政协主席陈绍荣,市委常委、宣传部部长蒋晓平,市人大常委会副主任宋正德,副市长易良,市政协副主席张昭萍出席会议。

市委书记张斌讲话.jpg

张斌在讲话中说,市委在第35个教师节来临之际召开高规格、大规模会议,充分体现了市委、市政府对教育工作一如既往的重视和支持。他代表市委、市人大、市政府、市政协,向全市广大教师和教育工作者致以亲切的问候,祝大家教师节快乐!

张斌充分肯定了我市教育发展取得的成绩。他指出,换届以来,市委、市政府始终以“办好人民满意教育”为目标,坚持把教育摆在优先发展的位置。经过全市广大教育工作者的辛勤付出和全市各级各部门的共同努力,教育理念不断深化,教育保障不断加强,教育质量不断提升,教育事业硕果累累。

为贯彻落实好全国、全省、南充教育大会精神,努力办出人民更加满意的教育,张斌就我市教育发展提出三点要求:

一、提高站位,找准人民满意教育的方向“领好航”。要把“九个坚持”作为根本遵循。习近平总书记在全国教育大会上提出了“九个坚持”,形成了系统完整的新时代中国特色社会主义教育理论体系。各级各部门特别是教育部门和广大教育工作者务必加强学习、深刻理解,准确把握“九个坚持”和省市教育大会的精神实质和核心要义,充分认识教育工作的极端重要性,充分了解自己肩负的职责使命,充分坚定教育改革发展的信心决心,真正学深悟透、入脑入心,真正用以指导实践、推动工作。要把“立德树人”作为根本任务。“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”,是教育的最根本问题。我们要自觉站稳政治立场,把准正确政治方向,切实将“立德树人”融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各环节,全面贯彻落实到教育工作全过程。要把“优先发展”作为根本要求。兴县先兴教,强县先强教。在我市高质量建设世界古城旅游目的地、争创南充经济副中心过程中,教育是重头戏、关键点,必须加压奋进、率先突破;教育作为最大的民生,我们要盯住群众的关注点,努力让教育事业的成果真正惠及全市人民。

二、聚焦关键,突出人民满意教育的重点“不放松”。办好人民满意教育,我们必须创新思路、创新方法,努力在“优质、高效、公平”三个方面狠下功夫。要树立开门办教育的理念,坚持校为我用、人为我用、智为我用,大力引进、培养一批“名学校”“名教师”“名校长”,推动教育更加优质。要树立改革办教育的理念,以改革为动力,破除机制体制障碍,在扭转教育功利化倾向、营利化导向、行政化乱象上下功夫,提升教育教学质量,促进教育更加高效。要树立均衡办教育的理念,立足“应教尽教”,统筹城乡,软硬兼顾,算好加减,着力解决教育发展不平衡、不充分问题,促进教育更加公平。

三、全力支持,营造人民满意教育的氛围“再加力”。良好的教育环境是推进人民满意教育的最大保障,必须全方位动员、全社会参与、全过程推动。各级党委要当好“领跑员”,各级政府要当好“推动者”,学校校长要当好“服务员”,积极营造“合力推进”的工作环境。安全管理务必紧之又紧,安全排查务必细之又细,安全托底务必实之又实,坚决织牢学校师生的安全网,营造“安全和谐”的校园环境。教师有地位,教育才有底气,发展才有希望。要着力提高教师政治地位、社会地位、职业地位,营造“尊师重教”的社会环境。

市委常委、宣传部部长蒋晓<keyword class='bg-content-blue'><keyword class='bg-content-blue'><keyword class='bg-content-blue'>平</keyword></keyword></keyword>宣读表扬文件.jpg

大会表扬了阆中中学等29个“教育强市”先进集体、胡勇等100名优秀教师、伏三晋等15名优秀校(园)长、赵小平等9名优秀教育工作者以及市纪委监委机关等63个“尊师重教”先进集体(名单附后)。蒋晓平宣读了表扬文件。

出席会议的市领导为获奖代表颁奖。

会议书面传达了全国、全省、南充教育大会精神。

市财政局、市人社局、市委编办等市级部门就保障教育优先发展在会上作了交流发言。

发言4:教科体局局长陈伟.jpg

市教科体局党委书记、局长陈伟在会上发言。他代表教科体系统干部职工,向市委、市人大、市政府、市政协和市级各部门、各乡镇街道以及社会各界对教育的关心、支持和帮助表示感谢,并祝全市广大教职工、教育工作者和离退休教师节日快乐。

陈伟指出,一年来,教育系统紧紧围绕市委提出的“打造川东北教育重镇”“建设文教体育高地”奋斗目标,准确把握教育发展大势和民生脉搏,务实推进各项工作,实现了质量提升、教育公平、队伍建设、环境改善等教育发展的历史突破。这些成绩的取得,凝聚了市委、市政府和社会各界的智慧和力量,凝聚了全市教育系统干部职工的心血和汗水,我们对此充满感激。

陈伟指出,通过近三年的不断探索、创新实践,我市教育在快速发展的同时,各种深层次矛盾和问题逐渐显现,教育布局的优化、教育人才的引进、教育质量的提升、教育生态的改善都需要我们再努力。他说,在市委、市政府的坚强领导下,全市上下、系统内外共同努力,这些教育发展的难题一定能够得到解决,我们对此充满信心。

陈伟指出,把各级教育大会尤其是我市教育大会精神不折不扣落实好,是全市各级各类学校的主要任务。我们要把党对教育工作的领导落实到教育实践的全方位、全过程,把立德树人的根本任务落实到教育教学的所有人、所有事,把推进阆中教育的现代化落实到教育发展的各阶段、各领域,以更高质量、更加公平、人民更加满意的发展成绩回应市委、市政府和全市人民的教育期盼,我们对此充满期待。

风好正扬帆,发展正当时。阆中教育系统全体干部职工,将在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,围绕市委提出的“实施教育振兴工程,打造川东北教育重镇,建设文教体育高地”奋斗目标,坚持“聚焦主业、提升质量”和“开门办教育、开放办教育”工作思路,共同书写我市教育高位求进新辉煌!

会场2.jpg

市级各部门主要负责人,各乡镇(街道)党(工)委主要负责人,受到表彰的先进集体主要负责人、先进个人,全市各级各类学校校(园)长,各教育督导责任区主任,市教科体局机关及直属单位职工,离退休教师协会常务理事,少先队员代表,特邀教育监督员,教育顾问,浙江省天台县东西部扶贫协作专业技术人才挂职教师代表等参加了大会。