设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2019-11-14
您的位置:首页 > 政务公开 > 部门文件 > 正文
索 引 号 008798803/2019-00214 主题分类 部门文件
发布机构 市场监管局 发文日期 2019-09-16 09:34:51
名  称 阆中市市场监督管理局 阆中市商务和经济信息化局关于建立阆中市成品油市场联合监管机制的通知
文  号 主 题 词

阆中市市场监督管理局 阆中市商务和经济信息化局关于建立阆中市成品油市场联合监管机制的通知

来源:市场监管局     发布日期:2019-09-16     点击数:49

各监督管理所、局机关相关股室:

为认真落实中央第五环境保护督察组督察反馈意见,依据《关于建立南充市成品油市场联合监管机制的通知》(南工商〔2018〕23号)文件要求,进一步加强成品油市场监管部门协作配合,市场监管局与商务和经信局将联合建立成品油市场监管部门整体联动机制,推动全市成品油大气污染防治工作,现就建立阆中市成品油市场联合监管机制有关事项通知如下。

一、成立联合监管领导工作机制

成品油流通市场监管由市监与商务和经信部门组成成品油流通市场管理联合工作组(以下简称联合工作组)。联合工作组由上述部门主要领导任组长,分管领导任副组长,相关股室有关工作人员为联合工作组成员,下设办公室于市场监管局。联合工作组按照各自职能开展工作,确保成品油流通市场秩序整顿工作深入开展。

二、建立行政许可信息共享机制

为加强对加油站大气污染防治工作的管理,共享行政许可信息,商务和经信局及时将新增成品油经营许可企业抄送市监局。市监局按照辖区管理的原则,将商务和经信局的许可信息分送辖区监管所开展属地监管。

三、建立质量监测信息共享机制

市监局按照“三个优先”的原则(即:有消费者举报投诉的优先、上年度质量监测不合格的优先、处于交通要道的优先),  加强流通领域成品油质量监测工作。销售企业对承检机构的检验结论无异议后,市监局将质量监测结论及时抄送商务和经信局。

四、建立举报投诉信息共享机制

对消费者举报投诉或部门监管执法发现的涉嫌成品油违法行为,按照部门法定职责,建立案件线索移交制度。对涉嫌无《成品油零售经营批准证书》从事成品油经营的,由商务和经信局处理。对涉嫌违反《大气污染防治法》《商标法》《广告法》《反不正当竞争法》《产品质量法》等市场监管行政管理法律法规的,由市场监管部门依法处理。

五、建立大要案件查办会商机制

对发现涉嫌无证无照从事成品油销售金额巨大,以及制售假冒伪劣成品油金额巨大和成品油市场表现出的共性问题,涉及市监、经信、公安、安监等多个部门职能职责的,原则上由主要违法行为的管辖部门组织其他相关部门确定案件调查方向、研究处置方案,构成犯罪的,及时移交公安部门处理。

六、建立案件处罚信息共享机制

以年度为单位,市监局、商务和经信局收集对口的成品油企业案件处罚信息,建立案件台帐,及时将处罚企业、违法行为等基本信息抄送对方,以此作为行业管理和部门管理的重要依据。

七、建立行业自律管理共治机制

原则上商务和经信局与市监局每年联合或单独组织一次成品油经营企业代表召开座谈会,通报典型案件,约谈违法经营者,学习相关法律法规,加强企业自律管理,提高企业诚信守法经营意识。

市场监管部门、经信部门共同建立成品油监管工作机制,在上级主管部门的指导下,形成上下联动、左右联动的成品油市场监管工作格局,共同推进成品油市场大气污染防治工作。

 

                                                                              阆中市市场监督管理局     阆中市商务和经济信息化局            

                                                                                                      2019年9月9日