设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2019-10-23
您的位置:首页 > 政务公开 > 乡镇动态 > 正文
索 引 号 00879946X/2019-00052 主题分类 乡镇动态
发布机构 博树回族乡 发文日期 2019-09-16 12:19:37
名  称 阆中残联到博树回族乡调研残疾人就业创业工作
文  号 主 题 词

阆中残联到博树回族乡调研残疾人就业创业工作

来源:博树回族乡     发布日期:2019-09-16     点击数:35

 残疾人是需要全社会格外关注、格外关爱的弱势群体。扶持残疾人就业、创业,是残疾人脱贫致富奔小康的治本之策和有效途径。626日,阆中市残联党组书记、理事长廖小英冒雨带领残联分管领导、相关股室人员,深入博树回族乡调研残疾人就业创业工作,博树回族乡党委书记杨君文、乡长蒲举、乡残联理事长一同调研。

  在残疾人双创基地--阆中市助农肉牛养殖专业合作社,廖小英一行深入圈舍,实地查看圈舍建设、养殖规模,听取了合作社负责人对创业经历、增收、股权量化分红情况的汇报,仔细询问合作社的经营状况、肉牛销售前景、安排残疾人就业、环保达标等情况,现场给予了指导性建议,鼓励合作社大胆创新,突出绿色环保,用好残疾人扶持资金,带动更多残疾人创业增收。

在万之源种养殖专业合作社,廖小英一行听取了杨君文关于合作社发展的情况介绍。该专合社为了拓宽残疾人就业致富门路,助推残疾人脱贫奔康,采取专合社+残疾人+贫困户的经营模式,合作社流转该村残疾人土地,让残疾人入园务工、分红。廖小英指出产业园要科学规划,做好残疾人土地流转工作,指导、培训残疾人掌握一门实用技术,让更多的残疾人入园务工,创业就业,做好分红利益联结机制,让残疾人获得更大的收益,市残联将从相关政策方面给予大力扶持。

在清真村7社残疾人蒲云红家里,廖小英一行详细询问他家的基本情况。蒲云红身残志不残,利用博树乡建回民风土小镇、开发十里奔康产业环线的地理优势发展农家乐。对其自强自立、不等不靠的精神,廖小英给予了肯定,并鼓励做大做强,率先垂范,给残疾朋友树立就业创业典型。

据悉博树回族乡是南充唯一的少数民族乡镇,也是我市省定贫困乡之一,现有持证残疾人487人。近年来阆中市委市政府十分关心民族乡镇的发展,市残联也特别关注该乡残疾人生活状况和产业的发展,多方面予以帮扶扶持,让民族乡残疾人尽快脱贫致富奔小康。2018年,阆中市残联共投入帮扶资金40余万元对博树乡的残疾人产业发展予以支持。2019年阆中市残联将进一步加大对该乡残疾人创业就业的扶持,加大农村实用技术培训力度,合力打造残疾人就业创业示范乡。