设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2019-11-12
您的位置:首页 > 政务公开 > 乡镇文件 > 正文
索 引 号 008799486/2019-00094 主题分类 乡镇文件
发布机构 方山乡 发文日期 2019-09-17 11:33:21
名  称 方山乡关于印发《方山乡2019年“迎大庆、保平安”道路交通安全百日整治行动方案》的通知
文  号 方府发[2019]53号 主 题 词

方山乡关于印发《方山乡2019年“迎大庆、保平安”道路交通安全百日整治行动方案》的通知

来源:方山乡     发布日期:2019-09-17     点击数:88

各村(社区)、村(居)委员会,乡属各部门、单位:

现将《方山乡2019年“迎大庆、保平安”道路交通安全百日整治行动方案》印发给你们,请结合工作实际,认真遵照执行。

方山乡2019年“迎大庆、保平安道路交通安全百日整治行动方案

为深入贯彻落实习近平总书记关于防范化解重大风险重要指示精神,认真贯彻落实省、南充市关于道路交通安全工作部署,全面排查整治各类道路交通安全源头隐患,狠抓道路交通安全痛点、难点,加强重点领域监管,建立健全风险防控预警、整改机制,为庆祝中华人民共和国成立70周年创造安全、稳定的道路交通环境,方山乡安办决定从8月1日开始至11月8日结束,在全乡范围内集中开展为期100天的道路交通安全百日整治行动,特制定如下实施方案。

一、指导思想

围绕庆祝中华人民共和国成立70周年创造安全、稳定的道路交通环的总目标,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于防范化解重大风险重要指示精神,牢牢把握“坚决遏制重大道路交通事故、控制较大道路交通事故、减少道路交通死亡事故”的工作目标,深刻汲取全国、全省重大事故和我市近期发生的较大道路交通事故教训,不断改善道路通行秩序,消除安全隐患,全力预防和减少道路交通事故。

二、工作重点

(一)道路沿线安全隐患专项整治行动

全面排查辖区道路安全隐患,重点排查各村(社区)道路、临河、临崖路段等灾害易发区域,按照紧急程度列出整改清单和整改措施。按照“边排查边整改、立行立改”的原则落实整改责任,重大隐患要及时整治,确保用最短的时间消除,短期不能整改的隐患要限期落实安全提示,必要时安排专人值守管控。依照规范排查和完善道路标志标牌设置,确保全乡村社道路等重点路段指示准确明晰,检查危险路段警示标牌,没有的及时增设。加强灾害易发路段的监测监控和值班值守,及时预警预报滑坡、水毁、落石等严重影响道路通行的情况,果断处置严重隐患。

(二)低速电动车专项整治行动

加强低速电动车销售环节监管,加强督促经销商按照许可资质和相关产品标准依法依规进行销售。加强路面秩序管理,配合交警中队严查电动车无牌无证、超员超速、不佩戴头盔、逆行、占用机动车道等违法行为。

(三)校车、接送学生车辆专项整治行动

抓好校车安全隐患排查治理,指导督促方山中心校在新学年建立完善相关台账信息,及时摸排学生(幼儿)上下学交通出行方式,全面登记接送学生车辆类型牌照及驾驶人、乘坐人员及数量、行车路线等情况,分类别建立台账,由中心校于9月30日前收集汇总后送乡安办备案。以中心校为主体加强交通安全知识宣传教育,提高学生及家长的交通安全意识,提醒引导家长为子女选择合法、安全的交通工具出行,不乘坐非法营运的车辆上下学。乡安办配合交警中队严格依法查处接送学生车辆超员、超速、酒驾和低速货车、拖拉机、电动三轮车等的违法载客行为,设立举报电话:0817-6377001,鼓励社会公众举报相关违法行为。

(四)农村道路交通安全专项整治行动

全面排查辖区村社道路安防工程建设情况,对确实需要增设安防设施的路段进行摸排,并由乡安办汇总相关信息及时上报市级相关行业部门,积极争取解决消除隐患。落实属地责任,严格客运车辆、农村面包车、摩托车、电动自行车、机动三轮车、拖拉机等重点车辆的宣传、劝导和监管,严防非法载人、超员、酒驾、货车超载等违法现象发生。各村(社区)坚持常态化开展道路交通安全劝导工作,提升辖区群众的安全意识。

(五)交通安全宣传教育攻坚行动

立足方山实际,充分利用乡村电子显示屏、标语、微信群、QQ群、坝坝会、农民夜校等多种渠道和道路安全宣传“七进”等多种方式,以通俗易懂的语言、群众喜闻乐形式,广泛宣传道路交通安全和行车安全知识,大力倡导文明交通行为,提升宣传的有效性,不断增强交通参与者的法制意识和安全守法自觉性。适时通报道路交通安全事故,警示警醒群众提升安全意识。加强交通管理服务提示,及时播报路况和灾害性天气等信息,尽量确保道路交通安全。

三、工作步骤

(一)摸排整改阶段(8月1日至8月底)

各村(社区)根据方案安排,及时开展辖区安全隐患摸排,结合实际细化工作方案,建立风险评估、安全检查、隐患整改台账,对照摸排阶段发现的隐患风险,限期整改消除安全隐患。

(二)集中攻坚阶段(8月15日至9月底)

各村(社区)结合辖区实际,集中优势力量开展本次专项整治行动,全方位无死角排查、整改辖区道路交通安全隐患,务必确保在“国庆”前取得实效。通过百日整治行动,减少道路交通安全隐患,改善道路交通环境明显,使交通事故发生率明显下降,为中华人民共和国成立70周年营造一个和谐、平安、畅通的道路交通环境。

(三)深化巩固阶段(10月1日至11月8日)

各村(社区)、乡属各部门、各单位要加大工作力度,认真查缺补漏,及时总结经验,推广有效做法,巩固前期整治工作,建立健全隐患整治长效机制。

四、工作要求

(一)提高认识,加强领导。百日整治活动旨在为庆祝中华人民共和国成立70周年创造安全、稳定的道路交通环境。各村(社区)要站在讲政治、顾大局的高度,充分认识整治活动的重要性,精心组织,周密部署,迅速掀起道路交通安全专项整治高潮。

(二)密切配合,明确责任。本次整治活动由乡人民政府牵头,乡安办负责具体落实,各村(社区)按照属地管理原则,明确具体工作任务、职责,全力配合,形成合力,切实解决工作中存在的实际问题,保证交通安全整治工作落到实处。各村(社区)、辖区各单位要严格按照整治方案,细化目标、分解任务,确保责任落实到人。

(三)强化督查,狠抓落实。在整治活动中,乡安办要进行专项督促检查,确保工作落实到位。对于道路交通安全百日整治不力、推诿扯皮、拖延懈怠等引发道路交通事故的村(社区)、单位和个人,对因安全隐患整改不力、工作责任不落实而引发较大以上事故的村(社区),将移送纪委处理。

各村(社区)、辖区各单位要明确专人报送百日整改行动工作情况,行动期间至少上路开展道路安全劝导5次,支部书记讲广播一次,并于9月12日前将集中攻坚阶段整治情况及上路劝导、会议宣讲等相关资料报送至乡晁凤林处。