设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2019-11-15
您的位置:首页 > 政务公开 > 工作动态(农业信息) > 正文
索 引 号 79787058X/2019-00102 主题分类 工作动态(农业信息)
发布机构 宝马镇 发文日期 2019-09-17 16:38:21
名  称 及时摘捡虫果 控治柑橘大实蝇危害
文  号 主 题 词

及时摘捡虫果 控治柑橘大实蝇危害

来源:阆中市植保植检站     发布日期:2019-09-17     点击数:16

柑橘大实蝇(又称柑蛆)一年发生一代,以幼虫在果内危害,造成果实溃烂和大量落果,严重影响橘农种植积极性。蛆果摘除关是柑橘大实蝇防治技术体系中的中间环节,既是对前期防控工作的进一步巩固,更是翌年防控工作的预防措施。
一、防控时间
9月中旬至11月下旬。
二、技术措施
1.捡拾落果。定期捡拾园中落果,每2-3天一次,高峰期1天一次,并摘除“未熟先黄”、“黄中带红”的果实,每7天一次。同时要对坡地果园周边、运输道路、收购站、包装点、交易点的遗弃虫果进行清理处置,严防其成为再生虫源。 
2.处理虫果。捡拾和摘除的落果就地置于厚型塑料袋中,扎紧口袋密封闷杀,处理药剂可以选用40%毒死蜱或77.5%敌敌畏500倍液,10-15天果实腐烂后将烂果埋入土中作肥料。也可将收集的虫果,送往虫果处理池中密封浸泡灭杀。