设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2019-09-23
您的位置:首页 > 政务公开 > 应急文件 > 正文
索 引 号 79787058X/2019-00103 主题分类 应急文件
发布机构 宝马镇 发文日期 2019-09-17 16:46:50
名  称 宝马镇道路交通安全整治行动工作方案
文  号 主 题 词

宝马镇道路交通安全整治行动工作方案

来源:宝马镇     发布日期:2019-09-17     点击数:58

为深入贯彻落实习近平总书记关于防范化解重大风险的重要指示精神,认真贯彻落实全省、南充市、阆中市安全生产会议部署,全面排查整治各类道路交通源头隐患,狠抓道路交通安全痛点、难点,加强健全风险防控预警、整改机制,为喜迎中华人民共和国成立70周年创造安全、稳定的道路交通环境,确保全镇道路交通安全形势平稳,结合我镇道路交通安全管理的实际,镇党委、政府决定从9月10日起至11月8日,在全镇开展“迎大庆、保平安”道路交通安整治行动,制定本方案。
    一、总体要求
认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理关于加强安全生产工作的重要指示精神,按照全省安全生产电视电话会议的安排部署,坚持‘全覆盖、零容忍、严执法、重实效’的总要求,坚持问题导向,深入开展安全生产大检查,全面排查道路交通安全隐患,彻查管理漏洞,严查高危交通违法行为,认真落实整改措施,严格源头监管和路面管控。大力提升群众交通安全意识,深入推进道路交通安全隐患排查治理长效机制建设,坚决杜绝较大及以上道路交通事故的发生,全力确保全镇道路交通安全形势稳定。
    二、组织领导
    镇政府成立行动工作领导小组,组长周会平(镇长),副组长董雷(副镇长),镇安办、交管办、广播站、财政所、农业中心等单位负责,领导小组下设办公室,由镇安办主任牛雪松兼任办公室主任,主要负责日常工作的统筹协调、组织实施。
    三、时间安排
    行动分三个阶段进行(9月10起至11月8日):即日起至9月20日为全面排查阶段;9月21日至9月30日为集中整治阶段;10月1日至11月8日为巩固提升阶段。
    四、重点整治内容
    (一)、重点车辆:公路营运客车、农村面包车、农用车辆、“营转非”大中型客车、危化品运输车、校车(含接送学生车辆)、重中型货车、电动三轮车、摩托车等。
    (二)、重点路段:全镇各村村道、红河公路、宝石公路、宝金公路、学校周边道路。
    (三)、重点违法:机动车超速、农村面包车超员、客货车疲劳驾驶,货车超限超载、违法会车超车,低速货车、三轮汽车违法载人、摩托车超载,驾乘人员不系安全带等。
(四)、临水临岩路段、各类桥梁:今年极端天气频发,辖区临水、临岩路段要安排专人值守、瞭望、预警;各村要继续做好道路安全隐患的排查和整治,本级无力整治的,要按程序上报镇政府整治。
    五、整治措施
    (一)开展交通安全管理“大排查”
    1、重点排查整治各村是否落实、农村劝导点人员
    2、各村对无证驾驶人员和无牌车辆进行1次全面排查,按“一人一档、一车一档”建立户籍化管理台账,督促驾驶人和车主及时到公安交警部门进行学习培训和上牌办证,坚决杜绝无证驾驶机动车和无牌车辆上路。
    3、各乡村对辖区的临水临崖、急弯陡坡等重点路段进行1次全面排查,对标识标牌、减速带、警示桩等道路安全生命防护工程缺失、损坏的,及时进行安装或修补。
    (二)开展交通安全管理“大服务”
    交管办要建立交通安全定期提醒、提示制度,每月向辖区驾驶人、车主发送1次安全驾驶、处理交通违法、车辆安全检验和驾驶证审验等内容的手机短信。各村交通劝导员要主动与婚丧嫁娶用车户主进行联系,提前上门做好宣传教育工作,坚决杜绝超员超速、遮挡号牌等违法行为;推行中心校师生出行、私人一次用车5辆以上实行安全约谈和车辆备案制。
    (三)开展交通安全管理“大教育”
    1、交管办要针对摩托车驾乘人员普遍不戴头盔的违法行为,利用大喇叭、图片展览、播放电视专题节目等形式,开展“戴头盔、保安全”和“不超员搭乘”等宣传教育活动,广泛宣传戴头盔的重要性和超员搭乘的危害性,增强群众的自我保护意识和交通安全意识。
    2、要在辖区交通要道、场镇出入口、学校门口至少悬挂1条标语、书写1条墙体标语,营造“人人讲安全、大家守规矩”的交通安全氛围。
    (四)开展交通安全管理“大整治”
镇交管办和片区联合执法中队在活动期间每周上路开展路检、路查,重点查纠老年三(四)轮车、各类电动车、残疾人自助车、货车、农用车违法载人跑营运;各类机动车超员、摩托车超载、超载、不戴头盔等违法行为。各村交通劝导员每天要在村道上进行交通劝导。