设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2019-10-23
您的位置:首页 > 政务公开 > 省网站信息 > 正文
索 引 号 008799507/2019-00087 主题分类 省网站信息
发布机构 桥楼乡 发文日期 2019-09-17 09:55:22
名  称 四川人请注意,公安交管6项新措施9月20日起推行
文  号 主 题 词

四川人请注意,公安交管6项新措施9月20日起推行

来源:四川在线     作者:王吉南 记者 付真卿     发布日期:2019-09-17     点击数:37

近日,公安部召开新闻发布会,公布了将于9月20日起推行的公安交管6项新措施。这6项新措施,包括了3项便捷快办服务、3项网上交管服务。其中,3项便捷快办服务分别为车辆登记销售企业快捷代办、租赁车交通违法处理简捷快办、临时入境车辆牌证便捷可办;3项网上交管服务分别为全面推进小客车转籍信息网上转递、全面推行驾驶人审验教育和满分教育“两个教育”网上学习、全面推行交通事故多发点段网上导航提示。

三项便捷快办服务:

一、车辆登记销售企业快捷代办:

在机动车销售企业提供购买车辆、购置保险、选号登记等全流程服务,群众购车后无需前往车管所办理登记,变多头奔波为在销售企业一站办结。实行销售前车辆预查验、资料预审核、信息预录入,最大限度压缩群众办事等待时间,实现登记上牌更高效率、更优体验。

该措施将自9月20日起在大中城市率先推行,年底前在全国全面推行。每年将惠及1500多万车主,时间成本由1天甚至几天缩短至1小时内,年均节约交通成本至少2亿多元。

二、租赁车交通违法处理简捷快办

改革租赁车交通违法处理机制,对交通技术监控记录的租赁汽车交通违法,承租人可以通过“交管12123”手机APP网上查询、自助处理租赁汽车交通违法,免去承租驾驶人两地奔波。

对承租驾驶人未及时处理的,经租赁企业申请,公安交管部门可将交通违法记录转移到承租驾驶人名下,减轻租赁企业运营负担。

三、临时入境车辆牌证便捷可办

简化临时入境机动车牌证和驾驶许可申请手续,延长临时驾驶许可使用期限,积极推进临时入境牌证业务向县级下放、向边境口岸和自由贸易试验区等地延伸,便利临时入境人员车辆出行,吸引境外人才来华旅游旅居、就业创业,更好服务国家对外开放战略。

将港澳台居民换领内地大中型客货车驾驶证年龄由50周岁延长至60周岁,便利港澳台大中型客货车驾驶人在内地(大陆)驾车,支持促进港澳台与内地(大陆)融合发展,助推港澳台与内地(大陆)共享发展成果。

三项网上交管服务:

一、 全面推进小客车转籍信息网上转递

非营运小客车异地转籍的,可以直接到车辆迁入地申请,不再需要到迁出地车管所提档、验车,减少群众两地间往返。该措施9月20日起实施城市由120个扩大至300个,年底前全国全面推行,每年将至少为群众节省交通等费用10多亿元。

二、 全面推行“两个教育”网上学习

推广应用互联网学习教育平台,实行驾驶人审验教育和满分教育网上申请、网上认证、网上学习,提升“两个教育”学习质量和效能。该措施9月20日起将在11个试点省份所有城市推广应用,2020年6月底前将在全国全面推广应用。

三、 全面推行交通事故多发点段网上导航提示

全面推进与互联网地图导航应用企业合作,提供交通事故多发点段、占路施工、交通管制、交管业务网点等信息提示服务,将为数亿地图用户提供精准告知、及时预警,提升群众出行安全感和满意度。该措施9月20日起将在具备条件的地方率先推行,年底前全国推行。

近期,公安部印发了公安机关服务经济社会发展服务群众服务企业60项措施,其中涉及公安交管工作的有12项,主要包括:推行机动车销售企业快捷代办登记、推进“互联网+交管服务”、推进机动车检验标志电子化、推进交通违法异地处理、试点接受教育减免交通违法记分奖励等,在今明两年分批推进实施,本次公布的即为其中6项。

据悉,为确保新措施精准落地,公安部交管局下一步将细化工作部署,完善工作机制,升级信息系统,精心组织推进,狠抓改革落实,并加强对改革落实情况的督导检查,深入开展评估问效,确保改革取得实实在在的惠民利企成效。

一图明了:公安交管6项新措施

190917205523706000002FD3.jpg