设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2019-11-21
您的位置:首页 > 政务公开 > 教育信息 > 正文
索 引 号 570736052/2019-00271 主题分类 教育信息
发布机构 市教育科技和体育局 发文日期 2019-09-19 09:37:27
名  称 阆中市面向乡村开展全国科普日系列活动
文  号 主 题 词

阆中市面向乡村开展全国科普日系列活动

来源:市教育科技和体育局     发布日期:2019-09-19     点击数:245

 

开幕式会场1.jpg

9月17日下午,阆中市2019年全国科普日活动暨南充市防范邪教宣传活动在天林乡五龙村文化广场举行。本次活动以“礼赞共和国、智慧新生活”为主题,紧贴村民生产生活,服务脱贫攻坚与乡村振兴,受到了村民和游客的欢迎。南充市科协副主席杨明、调研员李茂乔,阆中市人大常委会副主任宋林勇、市政协原副主席马凯等出席活动开幕式。

宋林勇讲话.jpg

宋林勇在讲话中指出,科学技术是第一生产力,是推进人类文明进步的巨大力量。开展科学普及,提高市民素质,是贯彻落实全国“科技三会”精神、促进科技创新和科学普及两翼齐飞、实施创新驱动发展战略的重要举措,是动员全社会共同参与,形成大众创业、万众创新,推动阆中经济发展的重要基础。我市将围绕“礼赞共和国、智慧新生活”活动主题,坚持“政府推动、全民参与、提升素质、促进和谐”的指导方针,按照服务社会、贴近群众的要求,结合当前公众关注的创新热点,结合脱贫攻坚和乡村振兴、文明城市和卫生城市创建,结合青少年科技创新,精心策划并组织实施一系列进学校、进乡村、进社区、进企业的特色科普活动,进一步提高全民科学意识,在全市营造科普宣传的浓厚氛围。

宋林勇强调,科技改变世界,科普成就未来,全国科普日活动是短暂的,但普及科学知识、倡导科学方法、传播科学思想、弘扬科学精神是一项长期而艰巨的任务。我们要以此次启动仪式为契机,积极行动起来,创新科普形式,力求科普实效,不断提高市民科学素质,开创阆中科普工作新局面。

苟耄致词.jpg

天林乡五龙村在精准扶贫攻坚战中,无论是基础设施、生产条件还是村民收入、生活习惯,都发生了巨大变化,科技的作用功不可没。正如乡党委书记苟耄在致辞中所说,天林乡五龙村在脱贫攻坚中充分发挥科技的重要作用,建设了三千亩现代农业产业园区,建立了科技含量较高的智能蔬菜大棚,建设了规模宏大、独树一帜的农耕文化体验馆,开展了一系列科技实用技术培训,落实了农技员对口联系贫困户制度,走出了一条“产业+旅游+扶贫”的路子,创造了全市科技扶贫、旅游扶贫的成功案例。

为天林乡授牌.jpg

开幕式上,阆中市科协授予天林乡“阆中市乡村振兴科普示范基地”。

活动现场,南充市科协、阆中市委宣传部、阆中市科协、市教科体局、市农业农村局、市卫健局、市老科协、国网阆中市供电公司、市天然气公司、天林乡人民政府、柏垭镇中心医院、天林乡卫生院等多家单位,分别为前来参加活动的村民和游客、学校师生举行了科普知识讲座、科普文艺演出、义诊、防邪教图片展等活动,广泛宣讲了医药卫生、实用技术、用电安全、燃气安全等知识,“科技扶贫在线”运营中心工作人员还为当地村民开展了现场信息咨询。