设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2019-11-12
您的位置:首页 > 政务公开 > 部门动态 > 正文
索 引 号 570736052/2019-00273 主题分类 部门动态
发布机构 市教育科技和体育局 发文日期 2019-09-20 11:47:31
名  称 自觉维护网络安全 积极防范网络危害——阆中市各学校广泛开展国家网络安全宣传周“校园日”活动
文  号 主 题 词

自觉维护网络安全 积极防范网络危害——阆中市各学校广泛开展国家网络安全宣传周“校园日”活动

来源:市教育科技和体育局     作者:何进     发布日期:2019-09-20     点击数:32

9月17日是2019年国家网络安全宣传周的“校园日”,阆中市各学校根据市教科体局安排,围绕“网络安全为人民,网络安全靠人民”活动主题,以《中华人民共和国网络安全法》宣传教育为重点,细化教育内容,丰富教育形式,广泛开展各种活动,让广大师生知晓网络安全法律法规和基本常识,掌握维护网络安全、防范网络危害的基本技能。

南池小学的宣传教育活动由学校德育处组织实施,通过校园广播、国旗下的讲话、主题班会、手抄报、征文比赛、制作网络安全教育专栏等形式,让广大师生掌握识别和应对网络诈骗、保护个人隐私等网络安全常识。观看网络卡通漫画和宣传视频、开展网络安全课堂辩论是学生最为喜欢的活动,收到了很好的效果。

五马中心校的网络文明公约学生宣誓活动、河楼中心校编排的课堂网络安全小品、洪山镇小学的校园广播现场采访、凉水中心校的网络安全知识竞赛等,给学生留下了网络安全的深刻印象。

南池幼儿园根据校园实际,把宣传教育的重点放在了教师的培训引导上。

南池幼儿园教师培训.jpg

宝马中心校、宝台中心校、保宁中学、城东小学等学校,则根据各年级学生的年龄特点,设置专题开展了网络安全的课堂教学,这也是今年我市学校“校园日”活动的主要形式,极大提升了师生对网络安全重要性、安全隐患危害性的认识。

阆中师范、石龙中心校利用微信公众号推送网络安全相关信息,把宣传活动从学生引向了家长,从校内扩展到了校外,有效增大了宣传对象的覆盖面。

其他学校的集中宣讲、专栏宣传、标语宣传等活动开展,营造了浓郁的宣传氛围。

活动的全面开展,让依法上网、文明上网、安全上网的理念深入人心,必将有助于全市师生筑牢自觉维护网络安全、积极防范网络危害的思想基础。